Кто должен финансировать освещение и обустройство зон отдыха в пригороде Якутска?

В пригородных населенных пунктах городского округа «Город Якутск», таких как Тулагино-Кильдямский наслег, с.Хатассы, с.Маган, с.Табага, основным видом деятельности жителей является ведение сельского хозяйства. Однако в программу «Комплексное развитие сельских территорий» эти села не вошли из-за юридической привязанности к городскому округу.

Это наболевшая проблема сел, которые находятся в непосредственной близости к столице республики, отражается в нехватке зон отдыха, спортивных и игровых площадок, отсутствием нормального освещения, некачественным обустройством пешеходных дорожек, доступной среды,  а также зон накопления отходов. Все эти расходы, связанные с обыденными вроде бы вещами ложатся непосильной ношей на и без того «худой» бюджет города Якутска.

Депутат от Якутии Федот Тумусов предложил министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву включить  пригородные населенные пункты в программу развития сельских территорий.

View this post on Instagram

Только что во фракции прошла встреча с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Он рассказал о видах на урожай: они хорошие, но мясу и молоку тоже выходим на хорошие позиции. Также обсудили реализацию программы развития сельских территорий, но о ней более подробный разговор будет на Правительственном часе. А я воспользовался возможностью и в своем выступлении поднял вопрос о развитии сельских территорий в Якутии. Дело в том, что в следующем году на 500 миллионов рублей снижают программу благоустройства и жилищного строительства на селе. Министр объяснил, что за этот год осталось много неосвоенных средств в целом: видимо, такая ситуация и в Якутии. Но это мы отдельно проверим, когда из Минсельхоза придет обещанный подробный ответ на мой депутатский запрос. Также я поднял два вопроса, возникших после моей встречи с врио главы правительства Якутии Андреем Тарасенко. Первый – субсидирование транспортных расходов на завоз хлеба, я вручил об этом министру депутатский запрос и предложения с расчетами правительства республики. Второй – изменение 44-ФЗ по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. Дело в том, что при действующем законе на торгах преимущество получают производители из центральных районов страны, а это создаёт экономические сложности. Ну и сельская ипотека: министр отметил, что это очень востребованная программа, на которую из-за этого даже не хватает средств. Однако я обратил внимание на то, что люди, живущие в сельских поселениях в рамках городских округов, тоже фактически ведут сельский образ жизни, но на ипотеку сейчас права не имеют. Свои предложения я также направлю депутатским запросом, министр обещал тщательно и внимательно рассмотреть эту проблему.

A post shared by Федот Тумусов (@fedot_tumusov) on

Также Федоту Тумусову удалось обсудить с Патрушевым проблему сельской ипотеки, суть которой заключается в том, что региональные банки их не выдают. Патрушев отметил, что министерство делает все возможно, чтобы региональные банки на Дальнем Востоке смогли подключиться к этой ипотечной программе, для этого снижены пороги входа в эту программу банками.

Развитие сельских территорий решит многие острые вопросы простых сельчан, а также сохранит и привлечет молодежь в районы. «Работаем дальше, мы только в начале пути», — говорит Федот Тумусов.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх