Кровавое золото Усть-Маи: Осужден сын депутата

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном с целью сокрытия хищения золота на сумму более 83 млн. рублей

13 февраля в Верховном суде республики оглашен приговор, которым К-в. и К-н. осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору тайного хищения имущества, принадлежащего ООО АС «Дражник», с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере – свыше 40 килограммов природного россыпного шлихового золота стоимостью больше 83 миллионов рублей. Они же осуждены за незаконный оборот драгоценных металлов, то есть незаконные хранение и перевозку природного россыпного шлихового золота, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, К-н. признан виновным в убийстве, совершенном с целью сокрытия другого преступления, а К-в. за укрывательство особо тяжкого преступления.

Судом установлено, что в ночь с 28 на 29 октября 2015 г. в п. Звездочка Усть-Майского района К-в. и С., по предварительному сговору с охранником, проникли в помещении административного здания ООО АС «Дражник», откуда из сейфов похитили свыше 40 кг природного россыпного шлихового золота. После чего, втроем, на автомобиле «ВАЗ» с похищенным золотом поехали в сторону п. Эльдикан. На трассе, по предварительной договоренности их встретил на другом автомобиле еще один участник группы – К-н. После чего все с похищенным золотом пересели в автомобиль «Тойота Ланд Крузер» и перевезли его в п. Эльдикан.

Прибыв в поселок, с целью сокрытия совершенного преступления, К-н. обухом топора нанес не менее 5 ударов по голове охранника, от которых он скончался на месте. Впоследствии им труп был сброшен в реку под лед. Похищенное золото было спрятано и хранилось до его изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

В связи с заключением С. досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство и рассмотрено по существу Усть-Майским районным судом.

С учетом мнения государственного обвинителя, приговором Верховного Суда республики К-н. осужден за совершение инкриминируемых преступлений и ему окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года со штрафом, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

К-в. также признан виновным в совершении всех преступлений и ему окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года со штрафом, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами уголовного процесса, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, что ранее СМИ назвали фамилии участников кровавой драмы. С 28 на 29 октября охранник артели «Дражник» Сергей СИДОРОВ, пользуясь своим служебным положением, пропустил в здание артели Виктора КАЗАКОВА, 1981 г.р., и Николая СИГАЕВА, 1990 г.р. Мужчины вскрыли болгаркой два сейфа и похитили 39,9 кг золота стоимостью 79,5 миллионов рублей.
Братья Казаков и Сигаев — сыновья депутата Ил Тумэна Ирины ЕНТОРОВОЙ, умело заметали следы — после совершения кражи уничтожили использованные ими специальные мобильные телефоны и сим-карты, обеспечили себе алиби. Казаков решил скрыться в Москве, купив билет на 2 ноября, но в день вылета был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Сигаева взяли несколько дней спустя, 6 ноября. Сидоров исчез.
В ходе допроса по горячим следам, Казаков сообщил, что объявленный в розыск охранник убит. По его словам, был еще один соучастник кражи — Сергей КОЛГАН, который и убил Сидорова. Охранника решили устранить как опасного свидетеля, предположило следствие.
Постановлением Якутского городского суда сыновья депутата Енторовой были заключены под стражу на время следствия.

Вчера суд вынес свой вердикт. Колган, кроме инкриминируемых преступлений, связанных с золотом, признан виновным в убийстве, с целью укрытия другого преступления, и получил наиболее строгое наказание — 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года со штрафом, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
У сына депутата Казакова ко всему, что связано с хищением золота, добавилось укрывательство особо тяжкого преступления, и он осужден на 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года со штрафом, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Стороны могут подать апелляцию.

Еще один сын депутата – Сигаев, был рассмотрен судом Усть-Маи в особом порядке, и это событие прошло незамеченным для общества. 2 декабря 2016 года Усть-Майским судом был вынесен обвинительный приговор. Подсудимый с ним не согласился, и 16 февраля Верховный суд Якутии рассмотрит апелляцию по этому делу.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх