Креативная экономика – будущее Якутска

У Айсена Николаева есть свой образ будущего города Якутска. И он уже не первый год использует термин «креативная экономика», говоря о стратегии развитии столицы республики. Что же это такое? К отраслям креативной экономики относятся архитектура, дизайн, кинематография и телевидение, исполнительское искусство, музыка, ремесла, программирование.

«В современной действительности государств и обществ, в условиях глобальной конкуренции, экономическая мысль становится самым мощным двигателем развития», — подчеркивает глава Якутска. Айсен Николаев отмечает, что главным достоянием и двигателем развития Якутска являются его жители, человеческий капитал столицы. Поэтому ключевому показателю Якутск вошел в тройку лидеров среди российских городов численностью населения от 250 до 500 тыс.


В частности, Айсен Николаев обращает внимание, что Якутск входит в тройку кинематографических лидеров России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Программные продукты якутских IT-компаний, такие как «Индрайвер», «Город онлайн» востребованы в России и за рубежом.

Успешно конкурирует на российском рынке продукция якутских ювелиров. «Ысыах Туймаады», фестиваль «Зима начинается с Якутии» уже стали крупными туристическими событиями России и вызывают большой интерес в зарубежных странах.

Будучи молодым и современным руководителем, получившим прекрасное образование, Айсен Николаев предлагает Якутску новую экономическую модель, способную дать суммарный эффект от традиционных и инновационных сегментов экономики города. «В ее основе – соединение трех направлений. Во-первых, это модернизация производства, повышение добавленной стоимости, рост конкурентособности традиционной продукции. Во-вторых, это формирование экономики знаний. Якутск – признанный научно- образовательный центр Северо-Востока России, практически все разработки наших ученых имеют уникальную практическую и коммерческую ценность. И, конечно, это продвижение «креативной» экономики — коммерциализация культурных проектов, новых профессий и ремесел.

Среди них якутский кинематограф и продвижение таких крупных городских культурных, туристических событий, как Ысыах Туймаады и фестиваль «Зима начинается с Якутии», — говорит он.

Важно отметить, что за эти словами есть прочная основа: за пять лет на 70% выросли собственные доходы городского бюджета, налоговые поступления от малого бизнеса возросли на 75%, а сами предприниматели стали очень активным сословием, инициаторами множества благотворительных акций, партнерами и участниками всех городских дел.

Именно о будущей стратегии развития экономики говорили в июле на Форсайт-флоте по реке Лена.

«Многое мы уже выполнили, по некоторым направлениям с опережением. Теперь нужна постановка новых задач с высоты 2017 года», — сформулировал задачу лидер якутского форсайта, глава Якутска Айсен Николаев.


Перед началом навигации участники форсайта посетили торжественное открытие первого завода на территории ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы» — лакокрасочный завод «Бигэ» производит морозоустойчивые краски для нужд стройкомплекса Якутска.

«Изначально “Индустриальный парк “Кангалассы”- это был наш совместный проект с руководством Технопарка “Якутия”, который при поддержке полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия ТРУТНЕВА первым в республике получил статус ТОСЭР», – сказал глава города. Зимой была введена первая очередь круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в с. Сырдах. По итогам 2016 года объем инвестиций, осуществленных резидентами ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» составил 331 млн. рублей, в 2017 году этот показатель планируется увеличить до 2 070 млн. руб.

Одна из наиболее интересных идей, прозвучавших на Форсайт-флоте, — создание на территории ТОСЭР «Кангалассы» мирового центра разработки, тестирования и производства новых технологий в экстремальных климатических условиях — Global Yakutian Technologies Extreme Center – GYTEC, что способствует притоку в Якутск международного капитала и технологических знаний. На данный момент в Якутске (городе с самой большой в мире максимальной амплитудой температур в 106 градусов от +42 до -64) уже проводят успешные испытания AIRBUS и BridgeStone. Это может быть совместный центр РС (Якутия) и Центра Вайцмана (Всемирно известный Израильский научный технологический центр) со специализацией в областях строительства, энергетики, медицины, сельского хозяйства и экологии, транспорта, спорта и активного отдыха.

Два проекта направлены на превращение Якутска в центр мирового туризма. Команда «Сердце севера» делает акцент на событийный, экологический, экстремальный и этно туризм, Yakutia Expirience ставит на эксклюзивность предложения, ориентированного на премиальный сегмент иностранных туристов.

Команда проекта Aykhal.art уже зарегистрировала одноименный домен, где уже в ближайший год должна появиться консолидированная площадка для продажи этнобрендов (уникальных изделий ремесленников) Якутии, Дальнего Востока и в дальнейшем — России.

Среди партнеров многие указали проект Sakhawood. Развитие туризма, увеличение узнаваемости региона – на эти цели лучше всего работает кино и индустрия celebrity. После того, как Леонардо ди КАПРИО разместил в своем инстаграм фотографию статуэтки «якутского Оскара», запрос на слово Якутия в мире подскочил в миллионы раз.


Сегодня в республике уже сложилась успешная внутрирегиональная мини-киноиндустрия: примерно 50-60 энтузиастов, выпускающих в прокат 10-15 малобюджетных фильмов в год, некоторые из которых бьют по сборам в местных кинотеатрах голливудские блокбастеры.

Последний успешный пример: фильм «Кэрэл» – на съемки затрачено 2,5 миллиона рублей, валовый сбор внутри региона составил 10, 5 миллионов рублей. Главной проблемой якутской киноиндустрии остается отсутствие инвесторов и ограниченность проката.

kinopoisk.ru

При этом есть достаточно большой потенциал для выхода на международный рынок – прежде всего, на страны СНГ и Юго-Восточной Азии, так как бренд «якутское кино» уже сложился в фестивальном киномире.

Решение – создание инфраструктуры для съёмок известных мировых кинокомпаний, основанной на уникальных природных локациях и продвижение якутского кино на мировой кинорынок через механизм Film Comission.

«Мы сделали отчетливые шаги по созданию новой экономики города – и сегодня мы видим, что успешные производственные проекты в самых разных отраслях возглавляют молодые специалисты. В пример можно привести аграрные предприятия «Саюри» и «Багарах», производственные — «Бигэ», «Теплый край», ай-ти компании «Майтона», «Смарт-юнит» и другие», — отметил в одном из выступлений Айсен Николаев. Якутск считается самым молодым городом Дальнего Востока по возрасту. Молодым жить в нем и развивать столицу республики дальше. И без преувеличения можно сказать, что глава Якутска Айсен Николаев является продвинутым лидером молодого и перспективного города, устремленного в будущее.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх