Коронавирус. Прямая речь

Один из обсервационных госпиталей Минздрава республики сегодня находится в селе Чапаево Хангаласского района. О его работе рассказывает главный врач Хангаласской центральной районной больницы Нюргун Степанов.

— В центральных районных больницах должны быть организованы три линии обороны: первая линия – это самоизоляция населения, вторая линия – обсерватор, третья – инфекционное отделение. Обсерватор в селе Чапаево мы открыли в прошлую среду. Там находится двадцать шесть человек – сотрудники городской больницы №2 города Якутска и один пациент из Покровска, который проходил там лечение. Наш обсерватор отличается и от обсерватора в Якутске, и обсерваторов в районах республики.

От районных обсерваторов мы отличаемся тем, что работаем с контактными лицами, а от обсерватора «Сосновый бор» — тем, что у Алексея Аммосовича весь персонал остался от санатория, наш же обсерватор обслуживается полностью ЦРБ: и скорая, и специалисты (комендант – врач общей практики, фельдшер и две санитарки). Медперсонал постоянно находится в обсерваторе, там для них созданы все условия для проживания. Принцип обсерватора такой: там находятся здоровые люди, при малейших признаках болезни мы госпитализируем их в инфекционное отделение. Работы у медперсонала, конечно, много, вчера, к примеру, у одного из постояльцев случился гипертонический криз, сразу удалось купировать, у одной девушки поднялась температура, мы отвезли ее в инфекционное отделение в Якутск.

Там диагноз «ковид» не подтвердился, и она возвращена к нам в обсерватор, где организован изолятор. Нам очень хорошо помогает администрация района, вначале у нас был дефицит противочумных костюмов, и район приобрел для нас сто импортных костюмов на триста тысяч рублей. В данное время мы готовим наше инфекционное отделение в поселке Мохсоголлох. Это отдельное здание, типовое инфекционное отделение с боксированной системой. Мы готовим его к приему потенциальных пациентов с «ковид».  Там установлен аппарат искусственной вентиляции легких, рентген-аппарат, при необходимости мы можем открыть там палату интенсивной терапии. В инфекционном отделении проводится ремонт, глава района подключил предпринимателей, сегодня он уже будет готов. Мы на прямой связи с оперативным штабом Минздрава, все заявки подаем туда, все наши вопросы оперативно решаются, и, конечно, в эти дни я как главный врач на прямой связи с министром. В эти дни мы особенно чувствуем поддержку земляков, Арсен Томский и компания «Индрайвер» выделила средства на закуп двух аппаратов ИВЛ, компания «Розтор» привезла бытовые товары первой необходимости. Якутский пчелоцентр – пчелопродукты.  

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх