Коронавирус… Как якутяне живут в самоизоляции

С 28 марта Россия ушла на изоляцию. Школьники, студенты на учебе онлайн, взрослые перешли на «удаленку». И если вначале многие думали, что это ненадолго, всего лишь до мая, и с удовольствием занялись домашними делами, коих за годы работы скопилось немало. Но когда продлили до 12 мая, а потом еще до конца мая… Тут уж и пыл пропал, исчез запал осваивать новые рецепты, готовить вкусняшки. К тому же и весна пришла, хочется на природу, на шашлыки. В общем, как всегда страна непуганых людей, которым на все наплевать и чихать.

Морально, конечно, были готовы потерпеть и еще чуток, но всё же многие надеялись на некоторые послабления, правда без особого оптимизма. Новости с экранов телевизоров до сих пор не вселяют уверенности, что мы победим коронавирус.

А тем временем наши юмористы уже придумали, сняли сюжеты, написали смешные скетчи на тему коронавируса. Шутить мы умеем, как же без юмора в условиях мировой пандемии? С грустью смеемся, что наконец-то научились правильно мыть руки, скоро начнем варить в кастрюльке санитайзеры.

О том, кто и как #сидимдома жители Якутска рассказали SakhaLife. Известные и неизвестные. Ну что ж, поехали.

НА КАРТЕ КОРОНОВИРУСА – НАШ АДРЕС

Татьяна ТАРАСОВА, советник главы Якутии:

 — Дом волнуется. На карте коронавируса появился наш адрес. Контактное лицо. Всех интересует вопрос, какая квартира. Меня — нет. Я свою обрабатываю как нужно третий месяц. Без маски и перчаток не выхожу, кнопки лифта голыми руками не трогаю. Стараюсь выходить реже, потому что сам процесс утомляет. Выйти-то ладно — оделась и пошла. А вот обратно… Верхнюю одежду снять в прихожей, кинуть в пакет для стирки. Маску — в полиэтиленовый пакет и в мусор. Дверные ручки, сумку, кошелек, ключи, телефон, обувь, пакеты с покупками протереть дезинфицирующим средством. Спиртом, к примеру. Или санитайзером. Надеть домашнюю одежду, приготовленную заранее. Руки и лицо помыть дезинфицирующим мылом. Закинуть стирку. Помыть полы и двери средством с хлоркой. Поймать трех котов, протереть их салфетками для животных. Оставить пакеты в прихожей, пусть постоят до вечера. То есть лишний раз не захочешь никуда идти.

Но нужно было вынести мусор, накопилось, и в аптеку, мой заказ на лекарства пришел. Кстати, купила маски, по 25 рублей, без фанатизма, пару упаковок по 10 штук. Нам вернули консьержек! Ура. Зачем вообще было их убирать? У них свое закрытое помещение, они с жильцами контактируют через стекло. Зато они дезинфицируют лифт утром и вечером, и холл первого этажа с лестницей. Сразу так чисто. Вот когда понимаешь всю их ценность. Как выяснилось, я скучаю по работе на работе (!), и коллегам, по встречам с друзьями, по прогулкам, а больше ни по чему. Ну, в театр сходила бы с удовольствием, разве что.

#сидимдома #доммилыйдом #бережемнас

АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВ ПИШЕТ ОПЕРУ

Кто не знает песню «Якутяночка моя», мелодию к которой написал давным-давно Аркадий АЛЕКСЕЕВ. Сегодня – он народный и заслуженный артист Якутии. Зимой артисту исполнится 83 года, он как всегда занят новыми проектами, задумал оперу.

Аркадий Михайлович АЛЕКСЕЕВ, народный артист Якутии, мелодист:

 — Я – не профессиональный композитор, но решил претворить свою мечту. Работа началась, были консультации от профессионалов. Как бы и время появилось, ничто не отвлекает.

Жду, когда Виктор — СИЭЙЭ Уола выйдет, но пока никаких известий от него. В эти дни он должен освободиться, конечно, позвонит мне. Ему обязательно надо вернуться на сцену.

Живем мы с женой вдвоем, она никуда не выходит, болеет. Я хожу в ближайший магазин, на прогулку на площадь Дружбы, там мало народу было. Дети приезжают, привозят продукты, придерживаются дистанции. Я выхожу в маске, в перчатках, стараюсь держать дистанцию в магазине. Но не получается. Меня удивляют люди, которые ходят без маски, слишком близко стоят в очереди к кассе.

Конечно, слежу за новостями, о том, что творится в мире. 

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

Есть в театре люди невидимого фронта, это не артисты, которых зрители видят на сцене. Галина ИВАНОВА – завлитературной частью Русского театра.

 — Мы все работаем удаленно. Всё это время я виртуально просидела в библиотеке, прошерстила газету «Социалистическая Якутия», начиная с 1939 года по 1947 год. Я просмотрела около 2 тысяч номеров, таким образом восстановила репертуар Русского театра военного периода. Написала один сезон 1941 года.

Так ушла в работу с головой, что и не заметила, как зима пролетела, а тут и лето наступило.

За это время опубликовала несколько статей в интернете, а также для нашего театрального сайта о наших ветеранах. 

Читая периодику военного времени, прониклась той атмосферой, какие лишения, голод и холод испытывали люди. На что они были готовы пожертвовать ради победы. Естественно, сравнивала с нашим временем. Пришла к выводу, что мы просто избалованы мирным временем и не можем пожертвовать малым. Не мерзнем, не голодаем, не испытываем лишений. Неужели трудно выполнить такие требования? Сидеть дома. Соблюдать масочный режим, носить перчатки. Сейчас врачи жертвует своей жизнью, спасая нас. А если выходить, то надевать маски, перчатки.

Моя дочь живет в Италии. Они поначалу не верили, пока тысячами не стали умирать. Тогда все поняли и сели дома, стали соблюдать режим, а полиция стала строго следить за соблюдением режима. Аптеки, магазины доставляют продукты и лекарства на дом. В школе учатся также онлайн.

Живем мы на даче с мужем, раз в две недели выезжаем в город за продуктами. Стараемся приехать к открытию, рано утром, когда мало народу. И что меня поражает!? Мало кто соблюдает масочный режим, не говоря уже о перчатках. Иной раз даже сами продавцы работают без средств защиты.

После посещения магазина, выезда в город приходится долго обрабатывать пакеты, одежду, обувь техническим спиртом, а потом мыть моющим средством под проточной водой. Спирт налила во флакончик из-под духов, и им обрабатываю руки и все поверхности, за которые берусь. Во время выездов, стараюсь ничего не касаться. Все через салфетку.

Продукты срочного использования обрабатываю, мою, а не срочного выставляю на балкон на два-три дня. Мой муж, врач порой считает, что я чересчур уж перегибаю. Но лучше все обработать, береженого бог бережет.

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ ОТ ШОУМЕНА КЛИМА ФЕДОРОВА

Клим ФЕДОРОВ – известный шоумен в эти непростые дни самоизоляции каждый день в 15.00 проводит прямые эфиры со своей дачи «Ылыар мыран» на Инста-странице @kilim, собирая зрителей из разных уголков мира. Смотрят и аплодируют, лайкают не только из разных городов России, но и Америки, Европы, Китая, Таиланда, Японии и т.д. В общем, все наши якутяне, живущие за пределами республики, которые как и мы, сидят дома. Онлайн-концерт и откровения Ирины ЕЛИЗАРОВОЙ побили все рекорды, как и откровенный разговор Анжелики ПРОТОДЬЯКОНОВОЙ, известной в народе, как Бровастая Анжелика.

 — Вначале вел эфиры сам один. Пел, юморил, старался изо всех сил развлечь моих подписчиков, отвлечь от тяжелых новостей, которые вещаются со всех эфиров. Коронавирус, пандемия, сегодня столько заболевших, столько умерло… Мои бабушки от таких вестей чуть ли не виртуально заболели коронавирусом. Идет такое нагнетание, и это тяжело, вгоняет в депрессию, особенно людей старшего возраста. Стали звонить, писать, просить о концертах. И тут как раз позвонила САИНА по своим делам, и я ей предложил приехать ко мне и стать первым гостем прямого эфира. Всё прошло на «Ура»! С того дня каждый день у меня новый гость. Эфир длится час или 30 минут, мои гости отвечают на вопросы подписчиков. Наши артисты открываются с совершенно неожиданной стороны. Так прошла встреча с Петром КУЛАКОВСКИМ, подписчики с удивлением узнали, что Петя еще и огородник знатный, не только артист и ведущий ТВ.

Заходите на мою страницу @kilim. Подписывайтесь, заряжайтесь позитивной энергией. Все эти встречи есть на моей странице, посмотрите на досуге. Два месяца, как веду эти онлайн-встречи. Радуют слова благодарности, добрые слова моих подписчиков. Среди которых врачи, медсестры, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, рискуя своей жизнью. Это приносит радость, что и я как-то помогаю людям преодолеть депрессию, уныние, получить заряд оптимизма. Все будет хорошо! Будьте здоровы!

Насчет, как я защищаюсь. Маски, перчатки. Это уже обязательно, так как на даче со мной живут немолодые родственники. Надо их беречь, поэтому с этим все строго

ПЕРЕПУТАЛИ ДЕНЬ С НОЧЬЮ

ХЕЛЬГА- @helga0505 – эстрадная певица, ведущая праздничных мероприятий и бизнесвумен.

 — Сидим дома, вернее в частном доме. И главное преимущество – это свой двор, где не только работаем, но и гуляем, дышим воздухом, жарим шашлыки, когда захотим. Жителям многоквартирных домов приходится только сочувствовать, им, разве что, на балконе глотнуть свежего воздуха. Поэтому нам с мужем не так сложно переносить самоизоляцию. Бывает, что надоедает, тогда на машине выезжаем кататься по городу. Какое-никакое разнообразие. Покатаемся и домой, ну и без похода в магазин никак. Покупаем продукты в торговых рядах на Белом озере, там уже и пшикалки есть, можно обработать руки, если без перчаток зашел, где-то выдают и маски, если забыл. Но у меня есть свой запас масок и перчаток с того времени, когда занималась шугарингом и эпиляцией.

Конечно, скучаю по мероприятиям, свадьбам, которые отменились, по работе. Полтора года назад открыли салон свадебного платья и аксессуаров, но с 28 марта ушли на изоляцию. Не работаем. В Интернете не сижу, отдыхаю. С мужем смотрим фильмы. В общем, перепутали день с ночью. Наверное, не только мы одни такие, которые живут по московскому времени.

ЭТО УЖЕ ПРИВЫЧКА

На мой вопрос знакомая врач посоветовала на днях, как правильно защищаться, что делать. Имя просила не сообщать.

 — Это уже привычка, как в операционной. Как с улицы, с работы захожу в дом, то сразу всю верхнюю одежду выворачиваю вовнутрь, чтобы вся грязная сторона находилась внутри. Также с одноразовыми перчатками, снимаем вовнутрь и сразу в мусорку.  Желательно проветрить уличную одежду на балконе или держать в прихожей. Обязательно носить маску, когда заходите в магазин и в автобусе. На улице можно приспустить, если трудно дышать. И обязательно соблюдать дистанцию.

Мы, северяне, имеем какой-никакой иммунитет, так как болеем несколько раз за год. У нас должен быть более сильный иммунитет, в отличие от итальянцев, которые живут в комфортном климате и за всю жизнь ни разу не болели гриппом.

КРОМЕ ОЧКОВ, МАСОК НАДО ЕЩЕ И ГОЛОВНОЙ УБОР

Инга БЫСЫКАТОВА, научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института биологических проблем криолитозоны, кандидат биологических наук, орнитолог:

 — В связи со своей научной деятельностью я поддерживаю контакты с широким кругом образованных людей во всем мире. В основном это учёные, которые умеют систематизировать информацию и делать адекватные выводы. Через них я получаю информацию, которую невозможно получить через СМИ, и официальные источники. Общаясь с ними, для себя сделала следующие выводы:

Коронавирус крайне опасен. Не верю, что вакцина появится в ближайшее время. Считаю, что принимаемые властями противоэпидемические меры недостаточны. В Китае, например, при выявлении 10-30 человек закрывали города-миллионники, даже целые провинции. А у нас много людей гуляют на площадях и парках, особо не придерживаясь рекомендованной дистанции, некоторые без масок, а без перчаток практически все. Я считаю, что власть и люди не понимают и не осознают всей опасности. Смертность от этого вируса может быть очень высокой, наглядный тому пример США, где медицина не на самом последнем месте в мире.

У нас инфекция не распространяется так быстро лишь потому, что плотность населения очень низкая. Но вирус медленно и верно распространяется по всей республике. Дойдёт и до отдалённых улусов, где нет надлежаще оснащённых медицинских учреждений. Где-нибудь в глухой деревне без помощи, без лечения могут вымирать целые населённые пункты. Это очень страшно!

По рекомендации моих друзей — врачей, которые живут за границей, еще до начала пандемии в России, я заказала несколько видов масок через Интернет. Самыми лучшими масками являются маски с фильтрами FP3. Кроме того, обязательно нужно носить очки, так как вирус можно подхватить через слизистую глаз. Также обязательны перчатки, использование санитайзеров, и мытье рук и лица с мылом после выхода на улицу. Неплохо иметь дома УФ-лампы и озонаторы. Все покупки из магазинов следует мыть, желательно с мылом.

Я сейчас сижу дома на самоизоляции, выхожу по необходимости. Например, в магазин за продуктами в обычных очках, или солнечных, но на всякий случай купила также защитные очки. Ещё обращаю внимание, что волосы и борода могут тоже могут стать источником заражения. Носите головные уборы и избавьтесь от бороды и усов.

В этом году в связи с ситуацией с коронавирусом будет сложно проводить экспедиционные работы. Я изучаю стерхов и канадских журавлей на местах гнездования в нашей Арктике, также два последних года занималась отловом гусей и лебедей — ставила на них спутниковые передатчики и кольца для отслеживания путей их миграций. В этом году предпочту самоизоляцию и не поеду в северные улусы на полевые работы, так как не хочу подвергать местных жителей опасности. Пусть я себя хорошо чувствую, но кто знает, а вдруг у меня бессимптомно проходит.  Желаю всем читателям крепкого здоровья, не болейте, берегите себя и своих близких.

ГУЛЯЮ РАНО УТРОМ

Клара Ивановна КОЛМОГОРОВА, пенсионерка. Живет с семьей дочери, которые воспитывают троих малышей: старшей 6 лет, средней – 4 года, и самой младшей – 2,5. Однако весело!

 — Скучать не приходится, это точно. Оказывается, когда в садик ходили, мы отдыхали. Днем к тому же дети не спят. Приходится устраивать им досуг: играть, развлекать. Заставляю их бегать, делать по утрам зарядку, рисовать. Ко Дню Победы учили песню, плакаты делали. Приходится что-то придумывать. На подоконнике вырастили укроп, рукколу.

Как только потеплело, стали выводить их на прогулку на балкон. А сейчас с родителями выезжают на прогулку на машине. На майские праздники выезжали на день на дачу, там отдохнули всей семьей.

Я только начала выходить на прогулку рано утром, когда народу поменьше. А так дочка запрещала мне выходить из дома, практически два месяца жила в изоляции. А сейчас гуляю полчаса, обойду дом и назад. Маска, перчатки латексные. Всем детям одеваем маски, не разрешаем им дотрагиваться до поручней, ручек, кнопок в лифте. После прогулки всю одежды обрабатываем, брызгаем антисептиками. Потом моем руки, ноздри хозяйственным мылом. В прихожке у нас стоит синяя лампа, обеззараживаем воздух. Дети уже хорошо это понимают, что так надо. Словарный запас пополнился новыми словами «коронавирус», «микробы». Эта пандемия у них навсегда заложит эти новые правила, что надо после улицы обрабатывать одежду, мыть тщательно руки. Да и мы изменимся, это точно. Берегите себя, своих детей.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх