«Королева Севера» и ее незадачливые заместители-спонсоры

В последнее время мэра Якутска с подачи СМИ позиционируют как «королеву Севера».

Для тех, кто не в теме, это персонаж из сериала «Игра престолов» по роману Джорджа МАРТИНА. Изысканная красавица Санса СТАРК с детства прошла через невиданные испытания, ей пришлось много раз поступиться своими представлениями о чести, просто чтобы выжить. В финале фильма, пользуясь тем, что ее родной брат Бран был избран королем Семи королевств, она добивается преференций для своего региона и становится королевой Севера.

Применительно к Сардане АВКСЕНТЬЕВОЙ, этот титул был приложен, надо полагать, из-за географического расположения северного Якутска и гендерного факта. Женщина на посту мэра – все еще редкость в России.

Итак, считается, что в Якутске есть «королева Севера», и у нее, то есть у мэра, конечно же, есть заместители. Их несколько. По странному стечению обстоятельств, проблемы с законом возникают именно у тех заместителей, которые считаются спонсорами предвыборной кампании Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ.

Выборы – удовольствие дорогое. А у кандидатов, идущих без административного ресурса, расходов всегда больше, примем это за аксиому. Эффектная победа Сарданы Авксентьевой, естественно, была подкреплена достойными спонсорскими вливаниями. Молва и СМИ называли спонсорами этой кампании, позже получившими статус заместителей мэра Якутска, трех персоналий: Василия ГОГОЛЕВА, Михаила ВОРОБЬЕВА и Владимира ФЕДОРОВА. А с этого места – подробней.

Фото с сайта якутск.рф

Хуже всего приходится сейчас из всех троих 35-летнему Василию ГОГОЛЕВУ, экс — заместителю мэра Якутска по развитию территорий и основателю компании «Утум-инвест».

Сейчас он второй раз решением суда помещен в СИЗО, срок определен до 6 ноября. На короткое время подследственный был выпущен под домашний арест, но апелляционная инстанция вновь решила содержать его под стражей.

По версии следствия, подпись заместителя мэра Якутска Василия Гоголева на документе об увеличении этажности здания и отклонении от предельных параметров строящегося здания, была оценена им в 114 млн. руб. имуществом – квартирами и нежилыми помещениями. Так ли это – выяснят следствие и суд.

Ну, а пока суд да дело, вместе с заместителем мэра Гоголевым продолжают страдать его ближайшие соратники, так же проходящие по этому резонансному уголовному делу — Георгий КАРАМЗИН, генеральный директор группы компаний «Утум+», находящийся в СИЗО, и Татьяна САМСОНОВА, экс-директор фирмы «Утум-дизайн», помещенная под домашний арест.     

Фото «Вести Якутии»

И хотя к Василию Васильевичу есть вопросы по коррупционной составляющей, радует хотя бы то, что в его уровне образования никто не сомневается. 10 лет назад Гоголев окончил финансово-экономический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности «Финансы и кредит».

Возможно, кто-то решит, что это не так уж и много. Сейчас на государственной и муниципальной службе хорошим тоном считается наличие двух, а то трех «вышек». Да и многие обычные якутяне могут похвастать наличием сразу нескольких дипломов о высшем образовании. Но в среде нынешних заместителей мэра Якутска диплом о высшем образовании оказался редкостным аксессуаром. И к этой теме мы еще вернемся.

Но завершим линию Василия Гоголева. Как помнит постоянный читатель, вице-мэр Гоголев и его соратники Карамзин и Самсонова, были задержаны 7 июня 2019 года. Природа и политика не терпят пустоты, и Сардана Владимировна уже 10 июня поспешила назначить на ставший вакантным пост следующего руководителя. Им стал 33-летний Евгений ГРИГОРЬЕВ. И вновь незадача! Мэр и назначаемый так спешили, что оказались не готовы к строгим требованиям муниципальной службы. Прокуратура обратила внимание, что новый и.о. заместителя мэра Якутска все еще находится в управлении 5-ти коммерческих фирм, а также не представил декларации о доходах своих и супруги. Информация об этом была обнародована 26 августа. И.о. заммэра, кстати, находился на тот момент в командировке. В общем, прокуратура внесла стандартное в таких случаях представление, и чиновник был уволен. Сейчас он не значится на официальном сайте Окружной администрации в качестве и.о. заместителя мэра Якутска. Учитывая, что он не чужой семье мэра Якутска, по приведению в соответствие анкетных данных, Григорьев может второй раз войти в эту же реку, и вновь стать и.о. заммэра. История эта не трагическая, и требует лишь времени для оформления необходимых документов.        

Ну, а теперь к теме уровня образованности и дипломов заместителей мэра Якутска.

«Вести Якутии» вчера сообщили, что 29 августа прокуратура Якутска внесла представление об устранении нарушений в отношении еще одного заместителя мэра Якутска. На этот раз речь идет о первом заместителе, 50-летнем Владимире ФЕДОРОВЕ. Стоит отметить, что издание вцепилось в эту тему и, похоже, доведет ее до логического конца. И тут позвольте небольшое отступление.

Сейчас каждый блогер, каждый пользователь соцсети стали источниками информации. Получается, потеснили журналистов? Ничуть! Современные журналисты занимают новые ниши. Приведем наиболее яркие примеры. Виталий ОБЕДИН, много лет пишущий по проблемам малого и среднего бизнеса, стал экспертом и общественным деятелем, отстаивающем интересы предпринимательского сообщества. В 2013-м он даже баллотировался в Ил Тумэн. Субъективное мнение, если бы коллега шел по округу, где от «Единой России» и других институтов политики, приближенных к власти, шел менее харизматичный кандидат, журналист мог выиграть с большой долей вероятности. Проиграть Егору ЖИРКОВУ не мудрено. У народа саха от ренессанса 90-ых остались в коллективной памяти два наиболее ярких имени – Андрей БОРИСОВ в подъеме культуры и Егор ЖИРКОВ в реформе образования. Не считая, конечно, первого президента республики Михаила НИКОЛАЕВА. Примечательно, что на этой волне Егор Жирков был избран депутатом Госдумы (1994 г.), а Андрей Борисов был выдвинут на выборы депутата Госдумы, но не был к ним допущен из-за юридических оплошностей команды (2016 г.). И у Борисова, и у Жиркова потом были разные периоды жизни и трудового пути, но их яркий вклад в культуру и образование остается в памяти поколения.

Еще одним примером может стать Антон ЖОНДОРОВ, который помимо нивы журналистики отличается ярким общественным темпераментом. Наиболее ярко его звезда засияла в ОНФ, когда общественный деятель добился открытия улицы Кирова, до тех пор служившую автостоянкой для членов правительства.

Продолжает ряд журналистов, выходящих за рамки профессии, Алексей ПАХОМОВ, главный редактор сайта «Вести Якутии». И покажем это на примере журналистского расследования по проблеме диплома о высшем образовании первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова. Традиционный журналист констатировал бы факты, вскрывал бы их, делая достоянием общественности, но оставаясь в стороне от процесса. В элите профессии – среде обозревателей, например, политобозревателей, допустимо высказывать свою личную точку зрения, гражданскую позицию. «Вести Якутии» с самого начала дали понять их отношение к этой проблеме, явное неприятие ситуации. А редактор Алексей Пахомов пошел еще дальше, сам инициировал проверку прокуратуру, обратившись в инстанцию с запросом. То есть, фактически он поступил как политтехнолог и журналист в одном лице. И такое явление в скором времени может стать трендом в профессии.

Вбросы об отсутствии диплома о высшем образовании у Владимира Федорова появились еще несколько месяцев назад причем не на местных сайтах. Но активной перепечатки не получили. Исключением стали «Вести Якутии», посвятившие теме трех дипломов Владимира Юрьевича цикл статей. Они сопоставляли информацию на сайте Ил Тумэна, биографии ньюсмейкера, несколько различающиеся в разных созывах, сравнивали с его комментариями в других СМИ. Апеллировали к собственным источникам информации. Как бы то ни было, изданию удалось привлечь внимание прокуратуры к несоответствию Владимира Федорова к требованиям, налагаемыми законодательством, к занимаемой им должности.  

По данным коллег, и у Воробьева, и у Федорова были дипломы лишь бакалавриата, тогда как требуются магистратуры, что на русском языке и понимается как полноценное высшее образование.

SakhaLife обратился в прокуратуру республики, и Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия), старший советник юстиции подтвердила факт наличия представления прокуратуры города Якутска по первому заместителю мэра Якутска.

  • Прокуратурой г. Якутска на основании поступившего обращения проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе при назначении на должность первого заместителя главы ГО «город Якутск».

          По результатам проведенной проверки в связи с выявленными нарушениями Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части несоответствия муниципального служащего квалификационным требованиям, прокуратура г. Якутска внесла 29.08.2019 в адрес главы ГО «город Якутск» представление об устранении нарушений закона и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

          Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении и контроле прокуратуры г. Якутска, сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественными организациями М.В. Рожина.

Таким образом, у Сарданы Авксентьевой нет другого выхода, кроме как деликатно попросить своего первого заместителя освободить место. А вот это очень тонкий момент. По сравнению с другими замами – Гоголевым, Григорьевым и Воробьевым, Федоров стоит особняком. Он не просто один из спонсоров предвыборной кампании. Именно союз двух политиков – Федорова и Аксентьевой сделал возможной победу последней. Они и сами не могли ответить на вопрос, какой процент победы обеспечила поддержка Владимира Юрьевича, но всем ясно, что значительный. В отличие от Авксентьевой, к моменту предвыборной кампании у Владимира Федорова был уже наработанный электорат в Якутске, благодаря его постоянной депутатской деятельности в Сайсарском округе столицы и яркому участию на выборах мэра Якутска в 2012-м.

Кроме этого, именно на Владимире Федорове завязаны влиятельные медийные ресурсы. Контракты с мэрией, конечно, хорошо, но если вдруг политик не будет удовлетворен ротацией, может измениться и тональность дружественных ему СМИ.    

Интрига даже не в том, что Владимиру Федорову придется покинуть пост первого заместителя мэра Якутска. После представления прокуратуры в этом не может быть никаких сомнений. А в том, что ему предложит взамен Сардана Владимировна, как сможет удовлетворить амбиции своего политического союзника, который больше, чем обычный спонсор?

В общем, не прошло и года с момента избрания «королевы Севера», а в стане ее заместителей-спонсоров много потерь, и неизбежно грядут новые. Пример Авксентьевой доказывает, что со своими спонсорами надо договариваться, что называется, на берегу, что они могут получить статус заместителей при условии своего соответствия требованиям муниципальной службы. Нельзя сказать, что мэр сдает своих. Сардана Владимировна и рада бы защитить членов своей команды, чисто человеческие симпатии проскальзывают в ее комментариях, она словно старается не замечать очевидных вещей, но и «королева Севера» далеко не всесильна…

Широкая общественность практически не заметила недавнее увольнение главного кадровика мэрии – начальника управления кадров Окружной администрации Якутска Снежаны ГУЛЯЕВОЙ. Как можно было допустить столько косяков? Сразу три заместителя мэра были оформлены на свои посты незаконно – Григорьев, Воробьев и Федоров. Разве что при наличии указки сверху, надо полагать. Снежана Владимировна отказалась от комментариев в телефонном разговоре с SakhaLife.  

Впрочем, и на уровне республики случались скандалы с фальшивыми дипломами. Наиболее яркие примеры – Александр ПОДГОЛОВ, которому это обстоятельство стоило поста министра по делам молодежи и семейной политике Якутии (2013 г.) и Александр АРТЕМЬЕВ, уволенный по этой же причине с поста министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики (2016 г.).   

В те давние годы само общество было больно. И вполне достойные люди шли на хитрости с дипломами о высшем образовании или диссертациями. Теперь в России усиливаются контролирующие структуры, в стране больше порядка, идет борьба с коррупцией. И химеры прошлого иной раз портят удачные карьеры людей, к которым нет других претензий, кроме как наличие высшего образования. Впрочем, они еще могут отучиться и занять престижные места. Обучению все возрасты покорны.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх