Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…
Году Труда в Республике Саха (Якутия)
Сельские медсестры, великие труженицы, золотые руки и добрые сердца, сколько вам пришлось увидеть и пережить, сколько жизней спасено вами…
Вот уже сорок лет в участковой больнице села Первый Хомустаах Намского улуса служит бессменно медсестра Людмила Васильевна Данилова. С первых дней работы она смело бралась за все, что подкидывала ей жизнь: травмы, роды, даже воскрешение из мертвых бывало. Активная, неравнодушная, с одинаковым рвением и успехом она работала палатной, старшей медсестрой, председателем профсоюзной ячейки больницы. Несомненный лидер, за эти годы она завоевала, кажется, все номинации смотров и конкурсов, проводимых в своем родном селе и родном улусе со словом «Лучший»: «Лучшая медсестра», «Лучший специалист села», «Лучший председатель профсоюзной ячейки», профсоюзная ячейка участковой больницы, возглавляемая ею, два года подряд (2013-2014) становилась обладателем кубка улусной профсоюзной организации. И все это (вы не поверите!) занимаясь еще и коневодством. В 1992 году она со своим мужем Владимиром Владимировичем Ивановым взялась за разведение лошадей, как руководитель ИП в 2012 выиграла грант Министерства сельского хозяйства республики «Начинающий фермер», в 2017-ом – грант на строительство коневодческой базы. Ферма продолжает развиваться, к семейному делу подключился сын. А в этом году за заслуги в развитии здравоохранения Данилова получила звание отличника здравоохранения России.

Слушая ее рассказ о первых годах работы медсестрой после медицинского училища, я удивляюсь, откуда бралась эта сила духа в молодом специалисте.
— Медсестры, работающие в селе, часто сталкиваются в работе с различными травмами, — скромно говорит отличник здравоохранения РФ и РС (Я), медицинская сестра Людмила Васильева Данилова.


. — Пострадавшие могут поступить и днем и ночью, и мы обязаны оказать им первую медицинскую помощь. Всякое случается, может не оказаться на месте врача, может одновременно обратиться сразу несколько тяжелых больных, и всем срочно нужна помощь. Когда я после окончания учебы приехала работать в Кобяконцы, был случай, когда в час ночи доставили человека, который при опрокидывании моторной лодки получил серьезную травму пропеллером мотора. Рана оказалась очень глубокой, мужчина потерял много крови. Врач в это время была на вызове, и я недолго думая взялась зашивать рану. Впервые в жизни (!) я наложила восемнадцать швов, которые, к счастью, впоследствии хорошо зажили. Тем же летом в воскресный день привезли беременную молодую женщину, и я впервые приняла тогда роды. Во время работы в моем родном первом Хомустаахе пришлось принимать роды зимней ночью. Акушерка жила далеко, ждать ее времени уже не было, роды у женщины уже начались. Очень часто жизнь человека зависит от твоих решительных и быстрых грамотных действий. Однажды позвонили, сказали, что женщина умирает, до врача дозвониться не смогли. Благо, они жили рядом, я бегом кинулась к ним, женщина уже не дышит. Положили ее с сыном на пол, сделала с его помощью массаж сердца. Через некоторое время появилось дыхание, и мы перенесли ее в больницу, я сделала систему, женщина пришла в себя, и остаток ночи прошел нормально. Татьяне Кирсановне сейчас семьдесят пять. Еще случай. Привезли как-то ночью избитого мужчину с глубокой раной на лбу. Оказался председателем сельсовета Муксуновым Дмитрием Григорьевичем. Зашить рану удалось с большим трудом, но он ни разу потом на обработку не пришел. Оказалось, сын его ветеринар, он и лечил отца сам.


— Расскажите о тех, с кем рядом работали, Людмила Васильевна.
— Я отработала с тремя поколениями медиков нашего села, многих уж нет. Со многими нашими врачами работала. Очень уважала я заслуженного врача ЯАССР Семена Максимовича Ананьева. Очень грамотный врач, прекрасный руководитель и человек был, мудрый, добрый и заботливый, он заметно укрепил материально-техническую базу больницы. Многих спас от смерти, многих поставил на ноги. К сожалению, он рано ушел из жизни. Жена его Мария Харлампьевна Ананьева была вызовным фельдшером, тоже очень много работала, без выходных, днем и ночью ходила на вызовы пешком, была очень активным человеком, участвовала в общественной жизни села, принимала активное участие во всех проводимых в улусе спортивных соревнованиях. Очень уважала я акушерку Марию Ивановну Бурнашеву, у нее рожали женщины сел Таастаах, Партизан, Эдэй, Хомустаах, так что ее золотые руки и характер помнят многие женщины. Наверное, добрая половина населения этих сел родилась у нее на руках. Моей наставницей была опытная медицинская сестра Жиркова Зинаида Афанасьевна, научила меня всему, что знала и умела сама. После первого курса училища я замещала ее и работала процедурной медсестрой в Намской амбулатории. Многие из тех медсестер, с кем я работала, ушли на заслуженный отдых, они многому научили меня, и я им всем очень благодарна. Я горжусь, что работала с Анастасией Афанасьевной Азаровой, она была нашей старшей, Татьяной Филипповной Лаврентьевой, Марией Афанасьевной Корякиной и многими другими медсестрами, которых население уважает и помнит. Это скромные люди активной жизненной позиции, не только замечательные медсестры, но и активные общественницы и хорошие люди. На их примере выросли многие медики села, их благородный труд продолжает молодое поколение. Я считаю, что мне повезло работать с такими людьми. Самыми сложными для коллектива, конечно же, были годы пандемии. На семь месяцев наш стационар стал ковидным отделением, и мы работали, как и все медики в это время, очень напряженно, но дружно, одной командой – от врача до санитарок и достойно пережили все трудности.


— Поделитесь, как Вам удается совмещать, как мне кажется, несовместимое — медицину и коневодство?
— Мы с мужем с молодых лет держали лошадей, всегда с удовольствием занимались этим делом, а в 2012 году решили создать ИП. Трудностей никаких я не испытывала, хотя, конечно, строительство двух коневодческих баз, приобретение техники, бесконечные отчеты и проверки времени отнимали много… Но мне нравится эта работа, к тому же, если быть честной, это же дополнительный доход, Я люблю медицину, никогда не было мысли уйти, я даже в декрете с сыновьями своими не сидела и сейчас уходить из больницы своей не собираюсь.


К рассказу Людмилы Васильевны присоединились ее коллеги, старшая медсестра участковой больницы села Первый Хомустаах Варвара Степановна Олесова и старшая медсестра хирургического отделения Намской центральной районной больницы Вера Иннокентьевна Азарова, которая и подсказала мне, что живет в Первом Хомустаахе такой человек.
— Людмила Васильевна все успевает, быстрая, хваткая, беспокойная и ответственная, она сама делает на отлично все, за что берется, и всех нас поднимет, для каждого дело найдет, у нее и не танцевавший никогда затанцует! – сказала Варвара Степановна. – И специалист хороший, и человек прекрасный, она по праву пользуется уважением и авторитетом не только в селе, но и во всем улусе. А хозяйка какая, и предприниматель! У нее все в руках горит, и на работе, и дома по хозяйству, и на ферме. И подруга хорошая!


— В деревнях обычно работают медсестрами бесстрашные женщины. – добавила Вера Иннокентьевна. — Врач на селе один, и медсестры там нужны знающие, умелые, надежные, а они в селах именно такие, в любой экстремальной ситуации могут оказать больному первую помощь, и, когда привозят в районный центр своих пострадавших, просто диву даешься, как хорошо зашита рана, как грамотно перевязка сделана, как правильно зафиксировано…
Прямо, как у классика получается: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…», но оно и на самом деле так, раз говорят о тебе так люди, которые видят тебя каждый день в деле, которые знают, чего ты стоишь.

+7 (999) 174-67-82
