Контролирующие органы знали о неблагополучии семьи, в которой отец чуть не убил ребенка

         Прокуратура Сунтарского района провела проверку исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований законодательства по данным о покушении отцом на убийство своего малолетнего ребенка.

Установлено, что семья является малоимущей, находится в социально опасном положении, проживала в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях, отец ребенка ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против личности.

Органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вопреки требованиям закона  надлежащая работа с данной семьей не проведена, взаимодействие не обеспечено.

Так, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав семья своевременно на профилактический учет не поставлена, необходимая помощь семье не оказана. Участковыми уполномоченными полиции о семье находящейся в социально-опасном положении не проинформировано подразделение по делам несовершеннолетних, иные органы профилактики. Учреждением здравоохранения, при выявлении факта проживания ребенка в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях, не обеспечила его бесплатным питанием, комиссия по делам несовершеннолетних не уведомлена. Органом опеки при наличии данных также не приняты надлежащие меры по реализации прав ребенка. При постановке семьи на учет в Сунтарском управлении социальной защиты населения, семья ни разу не посещена, работа с ней не проводилась.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних представления с требованием устранить допущенные нарушения, причины и условия им способствовавшие, а также направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

На контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела, возбужденное Нюрбинским МСО СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) в отношении отца ребенка по  ч. 3 ст. 30 — п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего).

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх