Жителей и гостей Якутска приглашают на фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта»
Во время национального праздника «Ысыах Туймаады» 29 июня в местности «Үс Хатыҥ» состоится фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта».
Организаторы подготовили для гостей праздника множество интересных гастрономических мероприятий, конкурсов, мастер-классов, презентаций ведущих шеф-поваров. Фестиваль начнется традиционным обрядом Алгыс, а также гостей приглашают посетить якутскую чайную церемонию.
Место проведения гастрофестиваля – тюсюлгэ «Сандалы» в районе торговых рядов. В день ысыаха 29 июня гости фестиваля могут принять участие в увлекательных конкурсах — по очистке карасей «Көмүс хатырык», по приготовлению национального молочного блюда — күөрчэх «Ытыйардаах мааны», по поеданию якутских вафель-баахыла «Остуол туйгуна».
В конкурсе «Көмүс хатырык» участники в течение 10 минут должны очистить 3 карасей. Жюри оценит качество и скорость. По итогам конкурса определят одного победителя и победителей в номинациях «За самую быструю чистку», «За необычную технику чистки». Каждому участнику выдают тару, нож, перчатки для чистки карасей.
В конкурсе «Ытыйардаах мааны» по приготовлению национального молочного блюда — күөрчэх участники приготовят күөрчэх в течение 10 минут. Жюри оценит скорость, вкус и пышность куөрчэх. Всем участникам выдают якутскую посуду (кытыйа), сливки, ягоды и мутовку (ытык).
В конкурсе «Остуол туйгуна» по поеданию якутских вафель-баахыла участники должны успеть за 3 минуты съесть как можно больше якутских вафель (баахыла). В конце конкурса определят одного победителя. Участников обеспечат вафлями и водой для запивания.
Ярким событием фестиваля якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта» станут мастер-класс по приготовлению блюда из жеребятины шеф-повара ресторана современной якутской кухни «Республика» Германа Усова и презентация метода приготовления конины на вертеле бренд-шефа ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова. Гостей фестиваля также будут угощать оладьями и супом из потрохов.
Организаторы фестиваля якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта» — Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации города Якутска, национальная ассоциация рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».
Программа фестиваля и положения конкурсов здесь.
Организаторы: Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации города Якутска, и Национальная ассоциация рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».
Место проведения: Местность «Үс Хатыҥ», тюсюлгэ «Сандалы» (торговые ряды).
Дата: 29 июня 2024 г.
29 июня 2024 г.
Время | Мероприятия |
15:00 | Якутская чайная церемония с обрядом Алгыс |
16:00 | Конкурс по чистке карасей — «Көмүс хатырык» (очистка на качество и время) Положение конкурса |
16:30 | Конкурс по приготовлению якутского блюда – күөрчэх «Ытыйардаах мааны» Положение конкурса |
17:00 | Конкурс по поеданию якутских вафель «баахыла» — «Остуол туйгуна» Положение |
17:30 | Мастер-класс по приготовлению блюда из жеребятины от шеф-повара Германа Усова — ресторана современной якутской кухни «Республика» |
19:00 | Показательное выступление: приготовление на большой сковороде шеф-поварами Якутии национального блюда — якутских оладий «Алгыстаах алаадьы»Угощение гостей фестиваля |
20:00 | Приготовление якутской конины на вертеле. Презентация от бренд-шефа Николая Атласова. |
21:00 | Угощение якутским супом из потрохов «Ис миинэ» |