Кому на самом деле нанесли ущерб супруги Жестковы?

8 декабря прошлого года Якутский горсуд оправдал экс-гендиректора «Водоканала» Николая Жесткова и его супругу Светлану Жесткову. Судья Людмила Николаева не усмотрела в их действиях состава преступления.
Экс-директора «Водоканала» обвиняли по ст.285 ч.3 УК РФ — злоупотребления должностными полномочиями с тяжкими последствиями, его супругу — в пособничестве.

Будучи руководителем «Водоканала», Николай Жестков заключил договор с ООО «Гейзер», директором которого являлась его супруга Светлана Жесткова, на закупку питьевой воды. Без всякой производственной и экономической необходимости в такой закупке, считает следствие. Причем скважина частной кампании «Гейзера» находится на одном из земельных участков «Водоканала» — на улице Можайского в порту, где располагается водоузел № 3 с двумя большими резервуарами для воды. Договор о поставках между Водоканалом и Гейзером, возглавляемыми супругами действовал с 2005 по 2017 год. За эти 12 лет супруги Жестковы нанесли ущерба Водоканалу на 38,6 млн рублей, считает следствие, так как необходимости покупать воду из скважины не было.

Адвокат подсудимой пары Сергей Аверцев построил защиту на том, что «Водоканалу» от действий супругов Жестковых не был нанесен ущерб. «Прежде чем затрачивать денежные средства на поставку воды от ООО «Гейзер» «Водоканалу», целесообразность этих затрат была согласована со множеством инстанций. Без такого согласования бухгалтерия «Водоканала» не смогла бы оплатить «Гейзеру» ни один счет, что бы там директор кому ни указывал. Далее эти затраты были включены Госкомцен в тарифы, по которым «Водоканал» продает воду. И это утверждалось ежегодно вплоть до 2017 года. Все, что «Водоканал» затратил на воду от ООО «Гейзер», он получил в качестве выручки при продаже воды. Если бы договора с ООО «Гейзер» не было, выручка «Водоканала» была бы меньше ровно на эту сумму», — заявил Аверинцев «Якутску вечернему».
Интересно, что в 2019 году, когда Николай Жестков был помещен под домашний арест, он возместил ущерб «Водоканалу» в размере 20 млн рублей. А в декабре 2022 году суд решил, что ущерб Водоканалу не нанесен… И что эти 20 миллионов Жестков теперь затребует обратно?

Кому на самом деле нанесли ущерб супруги Жестковы?

И возникает естественный вопрос: а кому нанесен ущерб? Кто заплатил супругам Жестковым из своего кармана эти 38,6 млн рублей?
По факту, заплатили мы — жители Якутска.

Но затраты на питьевую воду, фактически поставляемые супругами друг другу без всякой на то необходимости, были включены в тарифы «Водоканала». А раз эти тарифы одобрены Госкомцен и прочими госструктурами, то все законно…

На недавней пресс-конференции руководитель «Водоканала» Анатолий Кырджагасов так прокомментировал ситуацию: Суд вынес такое решение — это его прерогатива. Но чисто по-человечески непонятно: получается, можно заключить контракт со своей женой на поставку воды на миллионы рублей, и все будет законно?

И у жителей Якутска, фактически понесших убытки от возросших тарифов на воду из-за действий супругов Жестковых, тоже возникает вопрос: значит, так можно? Создать фирму «прокладку», посадить туда супругу и на ровном месте получать миллионы, подняв тарифы на питьевую воду для населения? Напомним, на момент заключения контракта между супругами-директорами «Водоканал» являлся ГУП — государственным унитарным предприятием, а не частной компанией.

На днях стало известно, что прокуратура и представители «Водоканала» обжаловали оправдательный приговор супругам Жестковым в Верховном суде РС(Я). Дата рассмотрения апелляции неизвестна, так как сайт ВС РС(Я) не работает.

Так что судебный процесс еще продолжается.

Дело супругов Жестковых

Напомним, что уголовное дело в отношении Жесткова было возбуждено в сентябре 2018 года. По версии следствия, Николай Жестков 1.02.2005 года, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, от имени ГУП «Водоканал» заключил с ООО «Гейзер», возглавляемой его супругой Жестковой Светланой, не обусловленный производственной и экономической необходимостью договор на отпуск питьевой воды «Водоканалу» на период с 1 февраля 2005 года до 1 января 2030 года. Поставщик, то есть предприятие супруги Жесткова обязалось поставлять воду покупателю, то есть городскому «Водоканалу» в количестве 12,5 м3/час, 300 м3 в сутки. На момент заключения договора тарифы на воду составляли 12 рублей за один кубометр.

Далее, заручившись подписанными актами выполненных работ, Светлана Николаевна выставляла счета бухгалтерии «Водоканала» с указанием реквизитов своего предприятия в банке «Таатта». И бухгалтерия «Водоканала» ежемесячно исправно оплачивала эти счета. 

В 2010 году изменилась форма собственности «Водоканала», из ГУПа он был переоформлен в ОАО. С учетом этих изменений незамедлительно был оформлен новый договор между «Водоканалом», теперь уже теперь уже в форме ОАО, и ООО «Гейзер», под которым вновь поставили свои подписали руководители – супруги Светлана и Николай Жестковы. Чтоб не разводить лишнюю бюрократию и не заморачиваться с ежегодной договорной кампанией, был указан длительный срок действия – с 1 января 2010 года по 1 января 2030 года. При этом объемы поставок остались теми же, что и в 2005 году – 12,5 м3/час, 300 м3 в сутки. Тарифы же возросли, составив уже 19,20 рублей за один кубометр.

Алгоритм действий оставался тем же – Светлана Жесткова от лица ООО «Гейзер» выставляла акты и счета, которые «Водоканал» Якутска официально признавал и исправно оплачивал.

По версии следствия, супруги Жестковы реализовывали свой единый преступный замысел, направленный на систематическое хищение денежных средств ГУП «Водоканал». Следствие считает, что за все эти годы супруги Жестковы нанесли «Водоканалу» материальный ущерб в размере 38 653 596, 30 рублей — тридцать восемь миллионов шестьсот пятьдесят три тысячи пятьсот девяносто шесть рублей 30 копеек, то есть в особо крупном размере.

Этими денежными средствами супруги Жестковы распорядились по своему усмотрению

СПРАВКА:

Жестков Николай Васильевич родился в 1959 году в поселке Маяк Октября Волгоградской области.

В 1985 году окончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация».

С 1985 г. — мастер производственного управления «Водоканал» г. Волжский (Волгоградская область).

С 1991 г. – главный инженер ГУП «Водоканал» г.Якутска.

С 2000 г. — 20018 г. – генеральный директор ОАО «Водоканал» г. Якутска.

В июле 2019 года был помещен под домашний арест. 

Один комментарий на «Кому на самом деле нанесли ущерб супруги Жестковы?»
  1. в 25.01.2023 17:09

    Пусть вернут деньги обратно путем снижения стоимости поставляемой воды! Слов нет ……… .

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх