АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-16
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.32
 73.00
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
21 февраля 2019, 18:27
883

Кобяйцы попросили восстановить правду о добыче первого газа

Вчера состоялся отчет исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) перед населением  п. Сангар под руководством министра строительства РС (Я) П.А. Аргунова.  За три дня отчитались три группы во всех наслегах Кобяйского улуса. В скором времени отчет перед населением запланирован в п. Себян-кюель.

Правительственная группа отчиталась перед населением п. Сангар. В основном жителей волнуют вопросы строительства общеобразовательных школ, детских садов,  ремонт учреждений, вопросы интернет связи, субсидированные авиарейсы, строительство моста, капитальные ремонты дорог, увеличение субсидии за реализацию молока, включение Кобяйского улуса в «Алмазную провинцию» и т.д.

Также основными волнующими вопросами  были   строительство многофункционального  спортивного объекта, строительство  гимназии, завершение работ по асфальтированию улиц Ленина и Алексеева,  перенос сроков запрета добычи нерестующих осенью видов рыб и т.д.

Ветеран тыла и педагогического труда, почетный гражданин Кобяйского улуса Н.Д. Терехов спросил о решении спорного вопроса по истории добычи первого газа. Министр строительства РС (Я) П.А. Аргунов твердо и ясно ответил, что первый газ безусловно был добыт в Кобяйском районе. Сидящие в зале жители поселка долго и громко  аплодировали.

В «Якутия – последняя кладовая планеты» Н.Н. Тихонова допущены грубые ошибки. Там написано, что для обеспечения г. Якутска «голубым топливом» от Кысыл-Сыра за 1963-1967 гг. был построен первый газопровод протяженностью 400 км. Газ, прибывший в Якутск показал свои несомненные преимущества перед Кангаласским углем, размещенным под городом в нескольких десятках километрах, и было принято решение о строительстве второй нитки газопровода до Якутска и дальше до Мохсоголлоха. Он был введен к 1997 г. В конце 90-х годов к действующим газопроводам дополнительно были подключены Средневилюйское и Мастахское месторождения, что позволило газифицировать населенные пункты левобережья Лены (Хангаласский и Намский улусы). В это время за счет новых месторождений, установленных в бассейне Вилюя (Таас-Юряхское, Средне-Ботуобинское) началась газификация Мирного, Айхала, Удачного.

Министра строительства жители Кобяйского улуса попросили восстановления справедливости в истории добычи первого газа.

Из сборника «Якутия» 1954-1990 «Хроника. Факты. События»:

31 октября 1967 года завершилось строительство газопровода Таас-Тумус-Якутск. В столицу республики пришел газ. На торжественном митинге, посвященном пуску газопровода Таас-Тумус-Якутск, выступил первый секретарь Якутского обкома КПСС Г.И. Чиряев.

Открытие и освоение Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения имело большое общественно-политическое и социально-экономическое значение. В конце 50-х годов ХХ века население и количество промышленных предприятий в столице республики – г. Якутске – увеличивалось интенсивными темпами. Остро встал вопрос обеспечения теплом и электроэнергией с целью поддержания систем жизнеобеспечения всего градообразующего комплекса. В этой ситуации академик Н.В. Черский, в то время председатель президиума Якутского филиала СО АН СССР, один из первооткрывателей Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции Якутии предложил поднять вопрос о газификации города Якутска.

Ещё до утверждения промышленных запасов Таас-Тумуского месторождения руководящие органы Якутии уже вынесли практические решения. Весной 1957 г. Якутский обком партии поручил Якутской конторе разведочного бурения установить возможный суточный объем газа, выделяемого Таас-Тумусской скважиной, а Якутскому филиалу АН СССР совместно с другими научными организациями обосновать перспективы нефтегазоносности ЯАССР. Одновременно обком внес в ЦК КПСС и Совет Министров СССР предложения, связанные с решением задачи создания минерально-сырьевой базы газовой промышленности в республике. 27 мая 1957 г. вышло распоряжение Совета Министров СССР о проведении в 1958–1960 гг. разведочного бурения на Таас-Тумуском газовом месторождении. В связи с этим встал вопрос о необходимости ускоренного осуществления мер по усилению в регионе поисково-разведочных работ, обеспечению их рабочей силой и оборудованием. Вскоре, 10 июня, в соответствии с упомянутым указанием Совета Министров СССР Совмин РСФСР обязал Министерство коммунального хозяйства РСФСР после установления запасов газа представить до 20 сентября 1958 г. предложения о строительстве магистрального газопровода Таас-Тумус–Якутск для снабжения топливом населения, коммунальных и промышленных предприятий г. Якутска. В постановлении Совета Министров СССР №213 от 28 августа 1959 года о семилетнем плане развития народного хозяйства СССР в 1959-65 гг. были предусмотрены строительство газопровода Усть-Вилюй–Якутск и газификация города Якутска. К концу года вся первая очередь газопровода Таас-Тумус–Якутск–Покровск, протяженностью в 410 км, была сдана в эксплуатацию. Валовая добыча газа в 1970 г. составила уже 184 млн. куб. м. В январе 1968 г. на Якутской центральной электростанции был введен в эксплуатацию котел на газовом топливе. Мощность ее за счет перевода на газ увеличилась до 27,5 тыс. квт. В Якутске началось строительство Якутской ГРЭС на газотурбинных агрегатах. В 1970 г. первая в СССР крупная электростанция на природном газе вошла в строй. Мощность обоих газотурбинных агрегатов Якутской ГРЭС составила 50 тыс. квт.

Впоследствии были открыты новые месторождения газа в районах Мастаха и Кысыл-Сыра, что дало возможность строительства новых магистральных газопроводов, в помощь первой газовой ветке Таас-Тумус–Якутск.

В связи с резким падением пластового давления на Усть-Вилюйском месторождении и нехваткой газа, в 1971 г. Совет Министров ЯАССР принял решение о строительстве газопровода от Мастахского месторождения и подключения его к магистральному газопроводу Таас-Тумус – Якутск. Подготовка и строительство его велись также в сжатые сроки. В августе 1971 г. СМУ-8 треста «Нефтепроводмонтаж» приступило к подготовительным, а с февраля 1972 г. – к основным работам по строительству газопровода. В 1973 году было завершено строительство газопровода Мастах–Берге и введено в эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение. В 1978–1982 гг. была построена вторая нитка газопровода Берге–Якутск, а в 1984–1988 гг. – вторая нитка газопровода Мастах–Берге. Подключение Мастахского месторождения вдвое увеличило потребление природного газа в столице республики. В 1986–1989 гг. был построен газопровод Кысыл-Сыр – Мастах и город Якутск стал обеспечиваться газом Средневилюйского газоконденсатного месторождения.

Анисья Спиридонова / Газета «Кобяйский вестник — Дабаан»

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ