Кобяйский профессор призвал беречь писателя Лугинова

Во время празднования 75-летия газеты Кобяйского улуса «Дабаан» в селе Арыктах со сцены МБУ ЦНТ «Айылгы» выступил Иннокентий ЖИРКОВ, профессор, кандидат географических наук, научный сотрудник учебно-научной лаборатории озероведения СВФУ, внештатный эксперт Минэкологии РС(Я) в области водной проблематики.

Поздравив коллектив редакции газеты «Дабаан», общественных корреспондентов и всех читателей, Иннокентий Иннокентьевич обратил особое внимание присутствующих на силу слова. Профессор отметил, что даже религии, миссионеры при помощи слова и поныне обращают в свои ряды новых адептов. А уж как велика сила печатного слова, текста официального СМИ, не стоит этого недооценивать, отметил ученый.

Далее он призвал журналистов и земляков осторожней относиться к народному писателю Якутии Николаю ЛУГИНОВУ, оберегать его. По мнению Иннокентия Жиркова, такого мощного таланта, глубины и понимания человеческой природы, истории больше нет среди ныне живущих писателей Якутии, да и среди российских он не припомнит. Спикер ни словом не обмолвился на больную тему, но аудитория его прекрасно поняла.

Отметим, что профессор Жирков является уроженцем села Тыайа Кобяйского улуса, как и писатель Лугинов.

Читатель заметил, что с осени 2015 года Николай Лугинов избегает массовых мероприятий. Напомним, что тогда писатель, будучи за рулем УАЗика Литературного музея республики, совершил смертельное ДТП, в результате которого погиб годовалый малыш и получил травмы трехлетний ребенок… Тогда поведение вице-президента Академии духовности Якутии вызвало массовое порицание якутян в интернет-форумах и соцсетях.

В январе 2016-го уголовное дело в отношении народного писателя Якутии Николая Лугинова было прекращено в связи с деятельным раскаянием. В ходе предварительного следствия Лугинов полностью признал вину, способствовал раскрытию и расследованию преступления, раскаялся в содеянном, добровольно возместил причиненный ущерб. Суд учел, что ранее он не судим, по месту работы и в быту характеризуется положительно.

Тем не менее, репутационные риски вице-президент Академии духовности, народный писатель, сопредседатель Союза писателей России, директор Литературного музея Якутии все равно понес, и они сказываются до сих пор.

Но на родине – в Кобяйском улусе Лугинова по-прежнему встречают тепло и с любовью. Жизнь продолжается.  

 — Я бы при вас, земляках, обратился к Николаю Алексеевичу с большой просьбой написать еще один крупный роман. Только он может справиться с такой мегазадачей, больше никто! – продолжил выступление профессор Жирков. – С просьбой описать созидающую роль тюркских народов, Великой Степи в истории и становлении России.      

Николай Лугинов лично принял участие в юбилейных торжествах. Передал изданные при его участии книги российских поэтов в переводе на якутский язык для библиотеки Арыктаха, вручив их главе села Ангелине СИВЦЕВОЙ.

Редактор-директор газеты «Дабаан» Виктор ЭВЕРСТОВ отметил, что Николай Алексеевич всегда поддерживает улусную газету. Так, за последнее время редакция издала три его книги — «Древние легенды», «Мать Чингисхана» и «Восхождение».

И Лугинов обещал, что готовит четвертый проект для редакции «Дабаана». Конечно, признанный писатель, вхожий в высокие литературные и властные круги, мог бы публиковать свои труды в любом издательстве. Но предпочитает поддержать рублем газету своей родины, и «Дабаан» это ценит.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх