Капиталина Алексеева: Властям стоит реагировать более жестко

Размышления…

Сегодня наша местная статистика напугала не только меня. 100 новых больных, зараженных коронавирусом. Причем, большинство из Якутска. В чем дело? Объяснение этому искать особо не надо, оно в нас, в нашем поведении. С самого начала распространения у нас этой инфекции в своих начальных публикациях я писала, просила читателей слушать внимательно предупреждения наших докторов, представителей медицинской общественности, органов власти о необходимости сидеть дома, не шататься по городу, мыть руки, носить маски, перчатки. Еще тогда особые переживания у меня были относительно медицинских работников, которые, если заболеют, нас некому будет лечить. Врачей и так не хватает, а если мы будем нарушать все правила, тем самым не будем помогать нашим докторам, ситуация примет катастрофический характер, некому будет нас лечить и спасать. Так и случилось уже. По стране уже очень много больных медработников, подхвативших во время своей работы этот страшный вирус, много жертв среди них, причем, в основном, молодые, от 21 до 55 лет. В самом начале пандемии нас успокаивали, что опасность смерти касается только нас, старых, также людей с тяжелыми хроническими недугами. На поверку получается, что мрут и молодые, и дети, естественно, старые.

Я нахожусь на строгой самоизоляции с 1 апреля, т.е. практически уже 2 месяца. Выехала на дачу, слава богу, мой маленький дачный домик было легко растопить, в чем помогли мои племяши, помогли с жизнеобеспечением. Безмерно благодарна волонтерам, которые помогают с доставкой продуктов, лекарств. Но в прошлую пятницу мне, кровь из носа, надо было выйти в люди, поэтому ездила в город по общественным и личным делам. Меня удивило то, что увидела в городе. На улицах много машин, как в старые добрые времена, как будто нет никакой пандемии. Также поразило то, что народу много везде, причем, большинство без масок и перчаток. Никто нигде социальную дистанцию не соблюдает. Короче, как в обычном режиме жизни, как будто в стране и в нашем городе никакого коронавируса нет, следовательно, никакой опасности для людей нет и в помине. Я давно не была в городе, и меня этот факт как-то сразил. Начала, как всегда, копаться в себе: не слишком ли я привередлива к себе и к своему окружению (которое меня уже не окружает почти 2 месяца, с того дня, как выехала на Сергелях)? А сегодня вот эта цифра: 100 новых. Ситуация может вызвать даже панику кое у кого, кто слаб здоровьем и нервами. К сожалению, на улицах города было много пожилых. Пусть с масками и в перчатках. Но они везде: в аптеках, магазинах, на улицах под ручку с подружкой, за руку с внуком, с полной сумкой, с палкой для сканди… Можно подумать, если они не погуляют сегодня со скандинавской палкой, они помрут. Можно подумать, если не пройдутся по парку, тоже помрут. Все жалуются, что нет воздуха. Конечно, плохо без воздуха. Согласна. Но еще хуже будет, если начнете задыхаться от нехватки воздуха при 2-х сторонней пневмонии в результате заражения коронавирусом. Или когда подключат к ИВЛ. Вот тогда воздуха точно не будет хватать.

А в это время доктора, медсестры, санитары, фельдшера и водители неотложки спасают больных, в буквальном смысле находятся на фронте, как будто война. Мы о них подумали? Они же как и мы — люди, чьи-то дети, жены, мужья, работают по много часов, сколько могут выдержать, в каких условиях — нам не дано знать. Идет везде обсуждение, что ПУТИН им зарплату повысил. Насмешили меня! Им, медработникам всегда должны такую зарплату платить, не только во время пандемии. Что стоит эта надбавка, эти жалкие 80 тысяч, если молодой человек в возрасте 28 лет, единственный сын одинокой матери, только начинающий свою медицинскую карьеру, заразившись коронавирусом во время работы в инфекционной больнице, уходит из жизни, так и не пожив? Сильно большая зарплата, да? Да и эти одноразовые страховые, недавно обещанные при смерти медработника, они разве могут быть сравнимы со смертью кормильца семьи, надежды и опоры одинокой матери, потерявшей сына или мужа? Только потому, что мы с вами захотели, видите ли, подышать свежим воздухом, вышли без средств индивидуальной защиты на улицу, подхватили при этом этот страшный вирус и попали в больницу, чтобы доктора нас там спасали, рискуя своей жизнью… Меня вопросы, связанные с условиями работы медиков, их загруженность, высокие риски при работе сильно волновали с самого начала, продолжают волновать и сейчас.

Думки, мои думки… Мысли не дают покоя. Когда же все кончится, и мы вернемся к нормальному укладу жизни, к которому привыкли? Боюсь, что нескоро. За это время мы все стали аналитиками, философами, социологами, психологами, господи, к чему только не приведут нас события, происходящие в нашей жизни…

Статистика… Никто не верит статистическим данным. Наверно, за многие десятилетия мы привыкли к обману через статистику. Тут Чаянда подлила масла в огонь. Дама из Москвы, которая приезжала накануне майских праздников с проверкой ситуации с вахтовиками, как бы сказала, что с положительным анализом на вахте почти 3500 человек. Потом эта цифра куда-то исчезла, может, их засчитали на другой регион, не в Якутию? Куда же они все делись? Или они не относятся вообще к Якутии? Ничего не понимаю.  Однако то тут, то там проскальзывает информация о недовольстве семей вахтовиков, о том, что их мужьям не оказывают помощь местные власти и бла-бла-бла. Тут мыслям нашим раздолье. Потом узнаем правду, наверно.

В любом деле надо искать положительные моменты. Я нашла: спасают пожилых. Кому-то 100 лет — спасли. Кому-то 85 — выписали. Это в меня вселяет большую надежду и веру. Однако ранее нам обещали, что дети почти не болеют, но, к сожалению, как показывает опыт по России, дети еще как болеют и даже умирают. Еще одна тревожная статистика: жертв коронавируса больше среди мужского населения. Сначала я думала, что это, возможно, зависит от группы крови, может, от анатомии организма, от слабости и большей уязвимости наших мужчин… Но в последние дни вычитала из доступных источников, что среди умерших мужчин по описаниям родных и близких, лечащих докторов, персоналов неотложки, что мужчины поздно обращаются к докторам или отказываются от госпитализации, когда им это предлагают, поставив диагноз Ковид-19. И я поверила этому. На самом деле, наши российские мужчины не любят обращаться к докторам, когда болеют, многие переносят на ногах разного рода ОРВИ и даже пневмонию, гипертонию, сахарный диабет. Часто категорически отказываются сдавать анализы, пройти диспансеризацию, встать на учет, пройти разного рода обследования. Мой покойный супруг был из таковых. Как все это он не любил и через свою эту нелюбовь к медицине ушел из жизни в мир иной, скоропостижно и совершенно неожиданно для всех нас… Только потому, что запретил дочери вызывать неотложку. И сейчас в условиях этой беды мужчины ведут себя точно так же, приговаривая при этом «Ничего, пройдет, врача не надо».

Значит, мужчины в какой-то мере сами виноваты. Они поздно обращаются. Они не хотят госпитализироваться, думают, что сами себе помогут. Дома. Без врачей и больниц.  Это пополняет статистику мужчин — жертв.

Последние мероприятия мэрии по борьбе с этим злом меня, мягко говоря, удивили. С одной стороны, просим людей сидеть дома, не высовываться, не шататься по городу, в то же время открываем парк. Гуляйте, люди, парк ждет вас! Или я слишком старая, что уже многое не понимаю, уже действия местных властей не подвластны моему разуму, моему пониманию? Опять же, сегодня вычитала, что при входе в парк люди как бы в масках, а в парке уже все без масок, без перчаток, без соблюдения социальной дистанции, как говорится, в обнимку.

Лена прошла, ледоход нынче ранний. Переправа скоро откроется, если не открылась уже. Начнется активное движение через Лену. Вот тут мне очень тревожно за наши улусы, за отдаленные села и деревни. Там, говорят, нет условий для оказания людям нормальной медицинской помощи. Потому что в последние годы все медицинские пункты в маленьких селах и деревнях наоптимизировали чиновники от медицины, видите ли, для улучшения обслуживания и во благо селян. При условиях удаленности наших сел и деревень друг от друга, при отсутствии в них даже ФАПов, если, не дай бог, кто-то подхватит вирус и заболеет, кто же будет оказывать медицинскую помощь этому бедолаге? Вирус очень заразный, за считанные дни может охватить всю деревню, что тогда? Какие наши действия? Нужно ли было сокращать, или как говорят, оптимизировать службы медицинской помощи в России? Например, в Дагестане, где ситуация с коронавирусом самая тревожная по стране. Там много горных аулов, куда можно добраться только на ишаках. А ведь там тоже люди живут. Они, горные люди, тоже болеют. А помощи поблизости нет и ждать ее неоткуда. Вообще, кто-нибудь в верхах за эту ошибку ответит? Кто-нибудь будет наказан? Вообще, что-то изменится в лучшую сторону в сфере организации здравоохранения в нашей стране после пандемии? Большой вопрос.

Наверно, надо было нашим властям принимать более строгие меры, еще больше ужесточить требования. Слава богу, отменили городской ысыах, но какие-то игры сохранили, они будут. Но мне непонятно, почему разрешили охоту на дичь и не опечатают все алкогольные маркеты, магазины. Мне кажется, что в последнее время растет количество преступлений на почве пьянства, участились случаи домашнего насилия, кто-то выбрасывается из окон многоэтажных домов, много ДТП с жертвами на дорогах… Аналитики прогнозируют рост числа разводов после пандемии. Просто люди не привыкли так долго и так много находиться вместе в ограниченном пространстве, в городских квартирах. Ну, что поделаешь, это тоже издержки пандемии. По крайней мере, наша жизнь уже не будет такой, какой была до наступления этой беды. Мы все изменились за это время, многие сделали переоценку ценностей, условия работы у многих изменились, появятся новые профессии, при этом исчезнут кое-какие старые… Дети не учатся с марта, дистанционное обучение, о котором торжественно сообщали, что все здорово на местах, кажется, ничего не дало: не у всех детей были условия для дистанционки, не все дети были оснащены необходимыми гаджетами, то же самое и относительно студентов…

Опять же, нет худа без добра. Прибрались в квартирах, выбросили все лишнее из домов, вычистили все углы, помыли все окна, стали звонить друг другу и разговаривать, а то обходились смс-ками или перепиской через ватсап. Научились тщательно мыть руки и посуду, будем теперь носить перчатки в общественном транспорте даже после окончания пандемии. Как в Китае. Надо сажать огород, особенно нынче этот вопрос актуален. Этим летом народ почти никуда не поедет, нет денег у большинства, многие наши санатории, пляжи будут закрыты, в таком случае чем-то надо будет заняться на даче, вот огород — настоящее занятие. Опять же финансовое подспорье, когда нет доходов в семье, все-таки свои огурчики и помидорчики не помешают.  

 Давайте, будем добры друг к другу, посмотрите на себя со стороны, прежде чем ругать друг друга, особенно, власти. Каждый действует в рамках своей компетенции, кому и что поручено, за это отвечают. Нам, диванным критикам, хорошо, легче всего поругать, обвинить, приговорить… В стране, как и по всему миру, проблем очень много. И мы не исключение в этом плане. Трудностей в экономике очень много. Малый и средний бизнес везде приказали долго жить. Многие предприятия не смогут восстановиться, несмотря на слабые потуги властей оказать помощь. Она, эта помощь, которую почти выплакали у государства наши бедные предприниматели, слишком поздняя и, по словам бизнесменов, крохотная. Эти глобальные вопросы не зависят от нас, от нашего желания или нежелания. Но есть ситуации, на которые каждый из нас, мы все можем влиять: это сидеть дома и соблюдать правила поведения и жизни при пандемии. Давайте поможем нашим докторам в их работе, от нас ведь требуется самая малость: сидеть дома. Это нам всем под силу.  

Сегодня мы должны думать о жизни. Как не заболеть. Как не потерять своих детей, близких, родных, друзей. Для этого от нас с вами требуется сидеть дома и соблюдать правила, о которых нам с утра до вечера талдычат по телевизору.  

Получилось как-то сумбурно. Но от души и искренне. Советчиков везде много, что только не советуют и не рекомендуют так называемые эксперты, нутриционисты, диетологи, главные специалисты, всех начнешь слушать — с ума сойдешь. Но я не оригинальна, напоследок, мой совет пожилым, но не только им. Пейте чай с имбирем, лимоном и медом. Говорят, очень помогает бороться с болезнью. Повышает иммунитет. Нам это очень нужно, чтобы выжить. А мы с вами должны выжить, и мы выживем.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх