Капиталина Алексеева: Сидя дома, вы даете шанс пожилым и больным

В нашей стране, как и по всему миру, в последнее время все стали специалистами по этому иноземному недугу под названием «коронавирус».  Я как самый обычный обыватель, тоже решила вставить свои пять копеек.

Когда в декабре китайцы стали болеть этим коронавирусом, никто, как говорится, не дрогнул: ладно, китайцы заболели, они, мол, всяких жутких червей и зверей едят, может, поменьше их станет. Мир не содрогнулся. Все уверены, что они не такие, как китайцы, и к ним эта бяка не придет. В феврале я спокойно съездила на свой любимый Кавказ, тогда народ ни сном ни духом про этот вирус не ведал. А в Якутске уже не было масок, вернее, они были, но уже по 12 рублей. В аптеке, что в магазине «Илин Энэр», продавали маски по 12 рублей, мне тогда показалось дорого и я не купила.  По пути на Кавказ я узнала, что в Москве маски продаются уже по 50 рублей и то не всегда можно купить, этот факт, честно говоря, меня немного насторожил. По приезде на Кавказ я сразу заинтересовалась вопросом масок. Слава богу, там они были по 10 рублей, я решила сразу запастись и сделала это. На Кавказе тоже народ не был озадачен коронавирусом, Китай от них далеко, им как бы незачем переживать за Китай. Это было в начале февраля.

За полтора месяца эта беда накрыла весь мир. Теперь все сидим дома и только смотрим, как там, в мире, ситуация с коронавирусом. Поневоле станешь спецом, столько нужной и не нужной информации в телевизоре, я уже не говорю про наши домашние гаджеты с интернетом, соцсетями, всевозможными страницами, блогами… Но мысль работает. Здесь я хочу немного, несколько сумбурно высказать свои соображения. Конечно, не претендую на истину в последней инстанции.

Мне кажется, молодое поколение уже поверило в то, что из-за этой болезни умрут только старики старше 65 лет, а остальным, т.е. им, молодым, это не грозит, пройдет как небольшое ОРВИ, которое можно перенести даже на ногах, многие даже не заметят, что они переболели коронавирусом. Нас, старшее поколение, записали претендентами на Маган, об этом весь день трубят все СМИ: берегите своих дедушек-бабушек, они помрут. Может, помрем. Не обязательно потому, что старые, а потому, что врачи не смогут всем своевременно оказать помощь, если весь город одновременно свалится с коронавирусом. Ресурсы наших больниц не рассчитаны на то, чтобы принять весь город, если вдруг такое случится. Вот тогда нашим медикам придется выбирать, кого спасать: старую чью-то бабушку с кучей сопутствующих хронических заболеваний, как например, у меня, или молодого мужчину, который еще по всем показателям должен пожить, поднять детей на ноги и принести пользу обществу. И у него, молодого, средней тяжести форма, шансов выжить у него намного больше, если сравнить со мной. Вчера почитала в иностранном источнике, что одного тяжелого больного спасает бригада из 8 человек, при этом на одного тяжелого в отделении реанимации будет использован целый ряд дорогостоящих приборов и аппаратуры. И это только на ОДНОГО тяжелого больного. А если таких много будет? Где взять столько коек в отделении реанимации, столько медиков и столько аппаратуры? Вот тогда наступит время, что между молодыми больными пойдет конкурсный отбор на спасение. Я пришла к выводу: очень и очень желательно не всем сразу заболеть, желательно бы, чтобы кривая заболеваемости была пологая, а не резко высокая, причем, желательно бы нам всем этому содействовать.

Наши власти, мне кажется, очень быстро, своевременно, профессионально отреагировали на «подарок» господина КОРОБОВА. Ведь никто не знал, чего ждать, к чему готовиться, что прогнозировать, учились на ходу. А мы, диванные критики, очень умные. Все стали специалистами по коронавирусу. Только почему-то больше любим критиковать, чем помогать.

Сказали нам сидеть дома. Даже проклинаемый многими ПУТИН дал нам, россиянам, неделю на «отсидку», чтобы как-то затормозить быстрое распространение этой болезни. Сказали нам: сидите дома! Наш Ил Дархан каждый день повторяет про опасность и коварство коронавируса, просит нас сидеть дома. Ольга Валерьевна БАЛАБКИНА — по долгу службы самая главная в этой борьбе — аж с лица сошла в переживаниях за нас, придурков, думая про нас, пошли мы в рейд по магазинам или послушались их и сидим дома.

Беспечно себя ведут те, кто не сталкивался со смертью в лицо. Глаза в глаза.  Они не понимают ничего. Им кажется, что все сойдет. Что все это – ерунда. Когда еще месяц назад я всем своим близким говорила тщательно мыть руки, советовала купить  средства дезинфекции, говорила про коронавирус,  пересказывала новости с иностранных агентств, приводила примеры, то многие насмехались надо мной, приписывая мне повышенную мнительность, доверчивость всякой информации (власти отвлекают внимание от Конституции и т.д.). Мне кажется, что многие из них и сегодня продолжают нарушать требования властей сидеть дома, многие уверены, что «мне ничего не будет», «я здоров как бык», «старые будет умирать», «молодым ничего не будет», «дети не болеют» и т.д. Убедить в обратном этих людей трудно. Пожилые тоже хороши: «Мы свое отжили», «у меня ничего не болит», «Я не умру», «у меня хронических болезней нет». Это – самые безобидные выражения относительно ситуации вокруг коронавируса.

Лично я очень боюсь схватить и заболеть. От рака не умерла, неужели от коронавируса придется расстаться с жизнью? При этом, когда я читаю, что какой-то итальянец аппарат ИВЛ предложил отдать молодому и сам умер, мне становится как-то не по себе. Потому что я не уверена в себе, что легко пойду на такой мужественный шаг или, если быть честной до конца, смогу ли в пользу молодого отказаться от этого важного для спасения моей жизни аппарата ИВЛ. Жить сильно хочется. Сейчас много наших выживших от рака переживают, как пережить это сложное опасное для нас время. Как без потерь пройти эти испытания, очередной вызов, которые в очередной раз выставляет нам жизнь. Мы, как никто, понимаем цену жизни, красоту земли, окружающего мира, тепло солнца, неповторимость каждого дня, воспринимая каждый день жизни как бесценный божий дар. Мы понимаем, что прошлое осталось в прошлом, сегодняшний день – подарок судьбы, а завтра будет или не будет для нас – это большой вопрос. Это такой же вопрос для тех, кто страдает другими тяжелыми хроническими болезнями, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, стенокардия, гипертония… Этим вопросом задаются все те, кто старше 65 лет, об этом каждый день на дню сотни раз талдычат со всех кнопок, программ, передач телевизора. Конечно, если кривая заболеваемости пойдет сильно круто, медикам придется выбирать, кого спасать: молодых или старых. В этой конкурентной борьбе за жизнь мы, пожилые, несомненно, проиграем.

Поэтому мы тоже, как наша мэр, кричим всем: сидите дома, не ходите по городу, не болтайтесь на улице, по магазинам! Если все послушаем наших руководителей и будем соблюдать дисциплину, то наша кривая заболеваемости будет пологая, и тогда ВСЕХ НАС спасут наши медики. Тогда выживем и мы, пожилые, старые, больные, с низким иммунитетом. Мы видим, что наша российская медицина еще «не приказала долго жить», хотя над ней как только не измывались в последнее время. Может, коронавирус научит наши власти ценить медицину, науку и образование? Может, наши власти с двойными гражданствами и наши «богатенькие Буратино» поймут, что теперь будут лечиться дома, поэтому надо в России создавать благоприятные условия для лечения и выздоровления. Может, поймут, что лучшая медицина должна быть у нас дома, чтобы наши медики могли спасать и их, богатых людей жизни, а не только нас, простых людей, у которых нет денег лечиться в дорогих клиниках Израиля, Южной Кореи и Германии? В связи с коронавирусом иностранные государства не принимают наших олигархов в свои клиники, даже если примут, то в порядке общей очереди, может, даже после аборигена, потом, если останется время и силы медиков, возможно, примут и русских…

В любом случае, все, что ни делается, делается к лучшему. Мир изменится после коронавируса. Надеюсь, что в лучшую сторону. Надеюсь, что я выживу и буду свидетелем этих изменений. Только прошу всех: сидите дома! Этим вы поможете нам, старым и больным, выжить, потому что, если будет меньше больных из молодых, то наши шансы возрастают, нам медики окажут своевременную помощь, и мы, старые и больные, тогда тоже выживем.

А жить хочется всем, даже когда тебе скоро 80 лет, ты пережила онкологию, у тебя куча хронических болезней, иммунитет твой на нуле после химиотерапии. Мы, такие больные, видевшие смерть близко, ценим каждый миг жизни, благодарны каждому дню жизни, и мы так любим жизнь и вас всех. Помогите нам пережить это сложное время без потерь!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх