Капиталина Алексеева объяснила, почему написала книгу о ковиде
В Якутске презентовали книгу «Коронный вопрос» Капиталины АЛЕКСЕЕВОЙ, общественного деятеля, публициста, лидера проекта «Антирак: Поддержка выживших». В сборнике собрано порядка 20 эссе автора о пандемии коронавируса, лесных пожарах в Якутии и «собачьем» вопросе в Якутске, все они были опубликованы на SakhaLife. Автор объяснила, зачем собрала эту книгу.
Дорогие друзья, дорогие читатели!
Долгожданное завершение пандемии объявлено официально. Три года все мировое сообщество было в одной лодке, где капитаном и рулевым была короновирусная инфекция, которая охватила всю планету: Азия, Европа, Африка, Восток и Запад. За это время COVID-19 перевернул жизни людей всей планеты, изменил экономику, обострил политические и экономические вопросы, он пришел практически в каждый дом. Никому не удалось спрятаться, уберечься, ни богатым, ни бедным, ни черным, ни белым, ни желтым, ни старым, ни молодым, ни детям, ни знаменитым, ни простым людям. Перед Ковидом все были равны. По официальным данным ушли из жизни порядка 20 миллионов человек. Примерно как в войну.
Как все было у нас? В нашей республике, в нашем городе? Как мы с вами пережили эти годы? Тогда, три года назад, когда я переехала на изоляцию на Сергелях, я никоим образом не ставила своей целью вести дневник. В своих эссе, опубликованных на SakhaLife, я просто откликаюсь на события в городе, в стране, высказываю свое личное отношение и свое мнение по тем или иным событиям. Естественно, тему Ковида никак нельзя было обойти. Вышло так, что я написала около 20 эссе именно на эту тему, которая волновала всех нас. Читатели часто откликаются на мои публикации, кто письменно, кто звонком. Это говорит о том, что люди прислушиваются к тому, о чем я пишу, по моему мнению. Этот факт, конечно, меня вдохновляет, как сам факт того, что кому-то могу быть полезна и интересна. Позднее при случайных встречах мои читатели просили эти эссе собрать в виде книги и опубликовать. В начале я к этому серьезно не отнеслась, а потом задумалась: Почему бы нет? Скоро пандемия закончится, людская память очень короткая, все забудут. А тут останется моя книга, сборник моих рассказов как история нашей с вами жизни во время пандемии, причем, глазами простого обывателя. Подумав, согласилась с предложением, и мы сделали книгу.
В начале пандемии в мире никто не знал, как бороться с этим злом. Честно говоря, как-то наш народ легкомысленно воспринял сообщение о том, что в Китае заболели новой опасной инфекцией, потому что подумали, китайцев много, полтора миллиарда человек, ничего с ними не случится. Потом вирус стал распространяться с бешеной скоростью, но наш чисто российский менталитет, нам подсказывал, «ничего, авось, проскочим». Это был взгляд с колокольни обывателя. Люди все были спокойны. Не понимали всей опасности и угрозы вируса.
В это время наши власти довольно оперативно мобилизовались, каждое утро по телевизору Ольга Валерьевна БАЛАБКИНА тревожным голосом информировала нас о состоянии с Ковидом в республике. Появились в нашем лексиконе слова «оперштаб», «локдаун», «удаленка», «ИВЛ», «СИЗ». Было лето, все на даче, копаются в огороде. Затревожились осенью, когда пошел тяжелый штамм со множеством зараженных и жертв. Стало не хватать мест в стационарах, «скорые» не справлялись с вызовами, народ затревожился. Постепенно появились российские вакцины, которые народ ни за что не хотел принимать. Оперштаб объяснял нам, что панацея от вируса — вакцинация. Тут сработали на все 100 так называемые «фейки» о, якобы, губительных последствиях вакцинации, и наш наивный доверчивый народ на это повелся, несмотря на ежедневные призывы оперштаба бежать на вакцинацию. Началась настоящая информационная война. В Европе и на других континентах власти принимали жесткие меры по вопросам вакцинации, в некоторых местах — вплоть до уголовной ответственности. Наши власти выбрали более мягкий путь — метод убеждения, дескать, решайте сами. Кроме тех, кто работал в определенной сфере: здравоохранение, образование, торговля, услуги. Это существенно усугубило работу медиков потом. Я об этом тоже много писала в своих эссе.
Наша страна, мне кажется, мобилизовала все имеющиеся ресурсы для спасения человеческих жизней. Это было видно по работе наших организаторов здравоохранения, в первую очередь, оперштаба. Ведь надо было открывать отделения, обсерваторы, купить и доставить оперативно аппаратуру, противовирусные препараты, те же СИЗы, об этом обо всем я размышляла, лежа у себя на даче на диване. В изоляции. Со своими двумя таксами и товаркой Зинаидой Сергеевной. Я переживала, что не всем хватит мест в стационарах, тогда где брать места? Понимала, что не хватает противовирусных препаратов, тех же градусников, в аптеках везде очереди, все кашляют и все с температурой. У оперштаба, по моим подозрениям, было много головных болей: Как и чем оснастить открытые обсерваторы? Где набрать людей, которые пойдут работать с зараженными? Хватит ли врачей, медсестер? Я лично понимала, что их не должно хватать. Но, к сожалению, было много диванных критиков, которые не думали ни о чем, кроме как критиковать и ругать медицину. Они искали только негатив, видели только недостатки в работе здравоохранения и изрыгали критику в адрес властей. Об этом обо всем я пишу в своих эссе. Пыталась вразумить народ, чтобы они помогли нашим медикам тем, чтобы хотя бы пошли на вакцинацию, тогда будет меньше заболевших, меньше жертв, самое главное, они сами себя спасут.
Никто не забудет лето 21-го года, когда страшные пожары покрыли всю республику. Горели не только мы, жуткие пожары были в Сибири и на Дальнем Востоке. Но мы все вместе пережили и это испытание. Вот уж тогда было тяжело нашему главе. Прямо какое-то ниспосланное для него испытание. Тут тоже без диванных критиков не обошлось. А мне было его жалко. Столько всего выпало на одного человека! Пандемия и еще пожары. Я думала -думала, терпела-терпела и за 2 часа написала очередное эссе под названием «Тревожный месяц август». Эпиграфом идет «Даже если ты — ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев». Это о нем, об Айсене Сергеевиче. С пожаром справились, деревню Бэс Куол отстроили в срок, пострадавшим помогли. Что еще надо? Это же было стихийное бедствие, а то ругали главу, как будто он втихаря пошел ночью и лично поджег траву для организации пожара. Поэтому я пишу: «Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках». Это не я сказала, а высказывание древнекитайского философа Лао Цзы.
Третий момент в книге «Собачий вопрос». Этот вопрос я тоже не обошла стороной. В книге об этом три статьи. Сама я — собаковод со стажем. Поэтому обвинить меня в ненависти к домашним животным трудно. Все помним трагический случай с доцентом университета, также случай нападения собаки на знаменитую балерину Клавдию ИВАНОВУ, который, в конечном итоге привел к ее преждевременной смерти. Это были случаи, когда мы все содрогнулись от ужаса. Между прочим, бродячих собак стало меньше.
Многие меня просят написать свое отношение к сегодняшним событиям с Украиной. Я не могу писать то, что не знаю, не видела своими глазами. Стать диванным критиком не хочу и не буду. То, что наше общество раскололось на два непримиримых лагеря видно невооруженным глазом. Здесь подходит высказывание французского писателя, политика, иностранного члена АН СССР Ромена Роллана: «Мир питается крупицами истины и большим количеством лжи». Сегодня эта самая вакханалия наблюдается в нашем обществе и во всем мире. Крупицы истины и много лжи. Делайте выводы сами.
Ученые, социологи, психологи по всему миру будут изучать уроки пандемии. А нам какие уроки преподал нам Ковид-19? Любой опыт, даже самый пессимистичный и отрицательный нам помогает в будущем, делает нас сильнее и мудрее. Он чему-то нас научил. Например.
1. В этой войне солдатами, воинами на передовой были медицинские работники: организаторы здравоохранения, врачи, медсестры, санитарки. Это они спасали нас, не выходя сутками из стационаров и обсерваторов, это они рисковали и жертвовали своей жизнью, чтобы спасти нас. Пандемия подняла престиж профессии медика. Люди, наконец-то, поняли, что быть медиком это не ногти красить в салоне красоты или торговать мясом на рынке. В медицине работают преданные своему делу профессионалы, с работой которого сталкивается любой из нас в трудную минуту, когда заболеет. Человек приходит в этот мир при помощи медика, уходит в небеса также на руках медика. Это люди поняли. Значит, престиж профессии медика значительно поднялся. Но престиж любой профессии определяется его зарплатой. Достаточно ли государство платит медицинским работникам за их почти героический труд — вот в чем вопрос.
2. Мы научились гигиеническим манипуляциям: носить маски, перчатки, тщательно мыть руки, использовать санитайзеры. Это тоже положительный эффект от пандемии.
3. Из-за изоляции многие работающие хозяйки стали готовить правильную и здоровую пищу дома, люди стали больше заботиться о своем здоровье, как бы то ни было.
4. Мы поняли ценность жизни, ценность человеческого общения. Семьи стали ближе друг к другу, стали ценить то, что есть.
5. Семьи стали готовить дома правильную здоровую пищу, значит, стали лучше питаться.
6. Появились новые службы, типа доставки товаров и продуктов на дом. Тем самым расширились услуги. Рестораны тоже подключились к таким услугам — доставки.
Научное сообщество должно изучить последствия Ковида-19, чем это все чревато, какие постковидные отголоски в каждом выжившем, как их лечить, к чему готовиться в будущем. Ясно одно: Хотя объявили о завершении пандемии, вирус все равно остался с нами, люди продолжают болеть и умирать, расслабляться не получится. Наше руководство, медики, организаторы здравоохранения сделали все возможное для минимизации человеческих потерь. Особый поклон руководителям больниц, всем врачам, медсестрам, санитаркам, которые, не щадя живота своего, спасали нас круглыми сутками, находясь в красной зоне. Им всем низкий поклон. В этой книге мне удалось отразить всего лишь малую толику из их многотрудной жизни за три года пандемии. Надеюсь, найдутся те, кто более подробно и профессионально напишет свою книгу на эту тему.
Какова цель моей книги: Чтобы помнили. Надо помнить, что на нас навалилось. Как мы все справились. Были потери. Много потерь. Их могло быть меньше, если бы народ вакцинировался, послушал призывы властей о необходимости вакцинации. Этим мы бы помогли врачам, медикам, самое главное — себе выжить.
Еще хочу призвать продолжать вакцинацию, особенно пожилым, людям с хроническими болезнями, с ослабленным иммунитетом. Пандемия кончилась, но вирус остается с нами.
Спасибо!
+7 (999) 174-67-82