Капиталина Алексеева: Космос и мы
Я знаю: пройдут годы и появятся новые выдающиеся покорители космоса, но ни один из них не сможет подняться до величия подвига Юрия Гагарина.
Каманин Н.П.
— Быстрей включите радио! Человек в космосе! Майор Юра Гагарин! — это в наш тихий нюрбинский дворик прибежал, сильно запыхавшись, наш старший брат Кеша Иванов — бывший военный летчик-истребитель, кумир многих послевоенных нюрбинских мальчишек, мечтавших о военной карьере, оказавшийся в результате политики властей в маленьком поселке на берегу Вилюя. Кеша прибежал домой из аэропорта (что довольно далеко от нашего дома) только лишь для того, чтобы сообщить нам о полете первого человека в космос! Он был просто счастлив сообщить нам, что сделал это майор Юра Гагарин! Как будто этот Юра Гагарин был его другом или близким человеком. Кажется, я его спросила:
— А ты его знаешь, да?
— Его теперь знает весь мир! Майор Юра Гагарин!
И он сразу помчался обратно в аэропорт, убедившись, что мы знаем о полете первого человека в космос, и наш радиоприемник в виде черной тарелки включен, готовый передать красивым голосом знаменитого диктора Всесоюзного радио Левитана о первом человеке в космосе.
Я тогда училась в 10 классе, мой брат Валентин — в 9 классе. Остальные братья и сестра Зина – мал мала меньше. Это был счастливый день — 12 апреля 1961 года! Шутка ли: человек в космосе! Хотя, конечно, в то время мы особо до тонкостей не понимали и не знали, где этот космос находится и как туда надо добраться, кроме скромных познаний из учебника астрономии мы не располагали особой информацией. А брат Кеша, которого мы (и не только мы в семье) обожали, похоже, это хорошо понимал и поэтому был так счастлив. Я таким счастливым его больше никогда не видела. Вот так мы узнали о полете первого человека в космос. Советского человека! Подумать только, прошло всего каких-то 16 лет после самой разрушительной страшной войны и наша страна уже была в космосе! Вот это сроки! Вот это настоящий прорыв в науке! Сейчас трудно представить такие достижения нашей страны, которые можно было бы реализовать в стране с разрушенной экономикой и народным хозяйством, истощенной армией и флотом, огромными людскими потерями… Как все можно было успеть, успешно реализовать все эти амбиционные проекты, нашим потомкам, сидящим в тепле и добре, не испытавшим на себе тяготы войны и послевоенных лет, скорее всего, не понять никогда. Мы, дети войны, еще кое-что помним и можем понять. Вообще в ХХ веке было 2 великих дня, великих праздника, которые отмечали, что называется, всем миром: это 9 мая 1945 года — День Победы над фашисткой Германией, 12 апреля 1961 года — День космонавтики, полет первого человека в космос. В этот апрельский день ликовал весь мир, это был громаднейший прорыв в изучении космоса.
Тогда молодежь, особенно мальчики, грезили военной службой, военной карьерой. Мой брат Валентин — не исключение. Его даже не разочаровал наглядный пример старшего брата Кеши, который в результате сокращения армии в 27 лет оказался выброшенным на улицу безработным, как и многочисленные его коллеги — высококлассные военные специалисты (в его случае летчики-истребители и летчики-испытатели) — без всяких утешительных бонусов и предложений о трудоустройстве со стороны властей. В отличие от сегодняшних ребят, которые мечтают стать бизнесменами, чиновниками и олигархами, после полета Гагарина большинство ребят стали мечтать о космосе. Мой брат Валентин космонавтом не стал, но его дальнейшая военная судьба была все равно оказалась связана с развитием космонавтики.
Валентин, как мечтал, стал военным летчиком, служил в Забайкалье, летал на сверхзвуковых истребителях. Ушел в отставку в звании полковника, кандидат военных наук, Заслуженный военный специалист России, Почетный радист России, имеет более 30 научных публикаций в области автоматизации управления войсками и воздушным движением. В годы его службы в Забайкалье был набор в отряд космонавтов, из его полка были отобраны он, мой брат, и однополчанин Виктор Шевченко.
К сожалению, судьба распорядилась по-своему. В январе 1969 года во время полета случилось ЧП, в результате которого ему с большим усилием все-таки удалось посадить самолет, но в результате получил обморожения тяжелых степеней лица и рук. Длительные скитания по госпиталям, операция, лечение, реабилитация. Несмотря на увечье, его оставили на военной службе и направили на учебу в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. После успешного окончания Академии был оставлен в адъюнктуре, где и защитил кандидатскую диссертацию. Он был старшим преподавателем командного факультета, тем самым посвятил 6 лет военной биографии подготовке летчиков-космонавтов в родной Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Выяснилось, что в этой Академии также преподавал наш земляк из Нюрбы Габышев Иван Пантелеймонович, участник ВОВ, который проработал старшим преподавателем Академии в течение 45 лет. Позднее стал слушателем этой же Академии другой наш земляк летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Дмитрий Кондратьев. Также мне известно, что наш земляк Винокуров Валерий Афанасьевич — разработчик радиолокационных технологий, много лет работал в «Концерне воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» на разных должностях. Васильев Афанасий Семенович — разработчик космических проектов. Непосредственно участвовал в разработке «Лунохода» (1970 год), многоразового космического транспорта «Буран-Энергия» (1988 год). Тимофееву Александру Григорьевичу — Почетному радисту СССР — первым в мире удалось поймать позывные Юрия Гагарина. Он получил премию и благодарность с формулировкой «За успешное обслуживание первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток». Имя Семенова Василия Васильевича разработчика ракетных двигателей, доктора технических наук, Изобретателя СССР, известно далеко за пределами страны. Он участвовал в разработке мощных ракетных двигателей, имеет патент на 27 изобретений, 5 из которых внедрены в производство. Все они — выходцы из маленькой Нюрбы. Мои земляки вправе гордиться своими сынами и через них своим непосредственным участием в исследовании космического пространства. Тут же мои «пять копеек». Как мы видим даже только из примера моих земляков, на космос работала вся страна: научные институты, корпорации, концерны, приборостроение, заводы, армия, авиация… Только так мы могли стать первыми в космосе, особенно в то трудное время, когда восстановление разрушенной войной страны требовало неимоверных усилий всего народа, всех, кто трудился, особенно деятелей науки и техники.
В начале 70-х я попала на работу в Институт космофизических исследований и аэрономии СО РАН, сокращенно ИКФИА, руководимый незабвенным Шафером Юрием Георгиевичем.
Он был великим энтузиастом, одержимым новыми прогрессивными идеями, с великим научным чутьем, мечтавший о высоком и в искусстве (любил рисовать), и в науке (мечтал о космосе). Зачатки идей о космических исследованиях, освоении космического пространства, равно как и мысли об организации и создании научного института, созрели в нем еще до войны во время работы преподавателем физики в Якутском пединституте, в годы его опалы в сложное время репрессий, когда он вынужден был водить большегрузные машины по колымской трассе (к счастью, соответствующие органы быстро разобрались, не расстреляли и не посадили в тюрьму, разрешили вернуться на работу. Он не любил вспоминать эти эпизоды и никогда не рассказывал). После войны, которую он прошел от Сталинграда до Берлина, Юрий Георгиевич продолжал работать над своей идеей о космических исследованиях, в результате в 1962 году был создан ИКФИА. Мне приятно, что в 2003 году имя организатора и первого директора Шафера Юрия Георгиевича было справедливо присвоено Институту, также перед зданием Института есть его бюст. Следует упомянуть, что космос изучают не только пилотируемыми космическими полетами, но и автоматическими космическими аппаратами. Приборы, изобретенные в стенах этого уникального Института талантливыми учеными и инженерами под руководством Юрия Георгиевича для измерения космических явлений и величин, известных и понятных только им, специалистам, так вот эти приборы, вышедшие из стен ИКФИА, были установлены на борту 13 ракет.
В Институте пионерами в деле изучения космического пространства стали известные в широких научных кругах далеко за пределами России доктора наук Кузьмин Ариан Ильич, Крымский Гермоген Филиппович, Лауреаты Ленинскойпремии Ефимов Никодим Николаевич и Красильников Дмитрий Данилович, участники войны Самсонов Владимир Парфеньевич и Скрипин Григорий Васильевич…
Я бы покривила душой, если бы сейчас написала, что не покладая рук и не выпуская из своих рук словаря с космической терминологией, переводила с иностранных языков технические статьи и научные труды по данной тематике. Отнюдь нет. Потому что, главным образом, труды и статьи по космонавтике были на русском (наверно, потому что наша страна была пионером в этой области науки). Только изредка Юрий Георгиевич давал мне на перевод статьи каких-либо иностранных корифеев. Вообще, я была у него «в ближнем круге» коллег, отвечала за международные связи и переписку руководства с иностранными специалистами. Юрий Георгиевич был исключительно требовательным ко всем сотрудникам (ко мне тоже, несмотря на то, что я была у него в фаворитках), не щадил даже за малейшие ошибки и промахи, наказывал. Он меня научил всему, что я сейчас могу и умею, для меня только работать у такого человека, общаться с ним и быть рядом с большой Личностью стало настоящей школой Великого Учителя. В этой статье я специально не сыплю подряд научной космической терминологией с названиями приборов, явлений, событий, тематики научных исследований. Выражаюсь простыми словами, чтобы мои читатели лучше понимали меня. Да простят меня за это космофизики, которым попадется в руки этот мой опус. Думаю, в этот день будут хорошие научные публикации, посвященные теме изучения космоса, написанные специалистами из ИКФИА. А мой опус — для широкого круга читателей, скажем, на уровне обывателя, материал для общего развития.
Да, дата 12 апреля 1961 года — день, который изменил мир. Майор Юрий Гагарин был первым. Его мы все любили. Его любили не только мы. Его, первого в мире космонавта, знали и любили на всей планете. Считали честью принимать его у себя короли и королевы, президенты и главы государств, знаменитости и великие… И мы все гордились им. Его полетом. Его подвигом. После его полета появилось много покорителей космоса, наука не стоит на месте. Но никто не смог и не сможет подняться до его высот. Потому что он был ПЕРВЫМ, кто открыл космос для нас. В этом его уникальность и его величие.
+7 (999) 174-67-82