Капиталина Алексеева: А вы бы желали обуться в его туфли, чтобы пройти полный испытаний тяжелый путь?

«Даже если ты ангел,  

всегда найдется тот, кому не нравится

 шелест твоих крыльев»

Неизвестный автор

Сегодня ночью опять плохо спала. Из-за одного комара, который неизвестно как пробрался ко мне в спальню, чтобы жужжать над мои ухом и куснуть мое жалкое худое тельце. На такой случай у моей кровати всегда какое-нибудь народное средство в виде водички с содой или безобидный крем Boro Plus. Оба средства работают. Правда, не очень помогают моему другу Фредди, который всю ночь отмахивался своими короткими таксячьими лапками от назойливого комара.  

Нынешнее лето — время тяжелейших испытаний для нас, якутян. Про Ковид-19 мы уже не так переживаем, как в прошлом году.  Адаптировались к своему пандемийному состоянию, информацию оперштаба слушаем, даже не затаив дыхание. Прайм новость во всех источниках — лесные пожары. Наши леса горят почти все лето, теперь огонь уже добрался до поселков, и наши сердца ноют и болят за людей, оставшихся ни с чем в результате пожара. В этом вопросе, конечно же, появилось много «экспертов»: бывшие до этого «вирусологи, инфекционисты и иммунологи» почти молниеносно и все одновременно переквалифицировались в «специалистов лесного дела, биологов, климатологов»… Сегодня мы все знаем, сколько рублей отпущено на защиту одного гектара  леса, по пути узнали, сколько лесников у нас в стране осталось после пресловутой «оптимизации», и вообще, кто должен защищать наши леса, реки, природу, экологию… На самом деле без всякой иронии поневоле станешь интересоваться, потому что мы не можем понять, как можно было дойти до такой «точки горения».  Тут же приходит на ум наши извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Насчет «Кто виноват?» — вопрос ясен, мы всегда знаем, кто виноват.   У всех на устах, в соцсетях, в печатных СМИ, за каждой чашкой чая или утреннего кофе мы полощем недобрым словом наше руководство. Какая-то доля вины Ил Дархана, скорее всего, имеется, ведь в любом деле, особенно в несчастье или катастрофе, виноват тот, кто несет ответственность за благополучие народа, доверившего ему власть. Поэтому обелять полностью Ил Дархана не стоит и не удастся, это будет несправедливо. Здесь важно не это. Многих людей не только у нас, но и по всей большой России поражает, с какой неподдельной злобой, агрессией, нетерпимостью местное население, т.е. мы, якуты, набрасываемся на Айсена Сергеевича. При этом как бы соревнуясь друг с другом, кто побольнее и изощреннее ударит «поддых» своему лидеру, которого совсем недавно мы сами же выбирали чуть ли не с криками «Ура» на эту должность Ил Дархана. Как бы в качестве «алаверды» в последние дни начались публикации «в защиту Айсена», в основном это пишут приближенные к властям, говоря проще, близкие «к кормушке» публичные люди, сановники, депутаты, обласканные властями общественники и иже с ними. Эти выступления и обращения еще хуже раздражают народ, как бы подливая «масла в огонь». И так все горит кругом. Здесь я прошу иметь в виду, что я не из когорты таких «защитников». Это всего лишь мои размышления, никого никуда не призываю, ни объединяться, ни наказать виновных. Я сама по себе. И то, что пишу — мое личное мнение. Хейтеры могут на меня обрушиться с оскорбительными словами, обвиняя меня в подхалимаже, подлизывании, иностранном шпионаже… Но я дожила до такого возраста и такого статуса, что мне эти все их высказывания глубоко пофиг. Говорят же, если тебя ругают и тобой недовольны, значит, ты на правильном пути.

Здесь я хочу высказаться немного о ситуации, хотя понимаю, что только ленивый об этом не рассуждает. Мы почему-то уверены, что те люди, которые состоят у власти или в руководстве страной, регионом, какие-то особенные, наделенные какими-то особыми знаниями и талантами, нам кажется, что они — небожители, назначенные сверху чуть ли не боженькой. На самом деле, они — представители нашего с вами общества, они из нашей среды. Они представляют срез нашего общества. Какие мы — такие они. Для старшего поколения они как наши дети, которые сформировались и выросли у нас на глазах, в наших семьях. Айсен Сергеевич младше моего сына, его супруга — ровесница моей дочери. И я их обоих рассматриваю как своих детей. Мы все не можем даже близко представить, как он, Айсен Сергеевич, переживает в эти страшные дни августа. Без сна и отдыха. Весь почернел, стал чумазый, осунулся. Толком даже, наверное, и не ест ничего. (В эти дни, когда налепила свои домашние фирменные пельмени и вкусные пышные котлетки, думала, передать бы ему, может, поел бы немного. Тут хейтеры могут с гневом наброситься на меня: волонтерам надо, а не Айсу!).

Слава богу, молодой и здоровый, может выдержать и не такие нагрузки. В это время в соцсетях уже радостно гогочут, что «у Айса какой-то растерянный тревожный вид», радуются, что «сегодня совсем плохо выглядит», кому-то не нравится, что он улыбается, крайне не одобряют, когда он делает облет на вертолете охваченного огнем района (тратит деньги), «надо было раньше этим заниматься»… У любого человека, хоть руководитель или совсем обычный, бывают действия или поступки, которые ему особо хорошо удаются или не получаются. Например, в семье, как хозяйка, я — не огородница, хотя во многих аспектах чуть ли не «впереди планеты всей». Но из-за этого моего недостатка меня мой муж не отправил в отставку, ни разу не обвинил меня в отсутствии помидоров или огурцов со своего огорода, хотя, я знаю, он мечтал об этом. Наоборот, он, бедолага, покупал навоз за бешеные деньги, как мог помогал полоть, поливать, старался вдохновлять меня и радовался каждому росточку зелени, похваливал меня на пустом месте, совершенно незаслуженно, чтобы только меня поддержать. Он мне не сказал ни разу: «Огород плохо растет, тебя — в отставку». Посмотрите на себя, в своем большом или малом хозяйстве, замечательные ли вы руководители или командиры коллектива, семьи, умеете ли вы делать все, все ли у вас получается без сучка и задоринки? Чуть что вы разве кричите своим половинкам: «Уйди, подлая! Тебя — в отставку!». А мы своего лидера — чуть что «В отставку!».    

Также перепадает и его супруге Людмиле Валерьевне. Когда она пришла к общественникам, она уже была перед всеми виновата: «Где она раньше была», «надо было с первого дня быть там», «зачем она пришла, пиариться?» — это самые лояльные высказывания подданных. А если бы не пришла, то ее, наверно,  четвертовали бы: «даже не пришла к волонтерам», «ничего не сделала, чтобы помочь». Внесли миллион рублей в общественный фонд, тоже плохо: мало, можно было больше. Если бы внесли больше, то тоже были бы виноваты, сказали бы: «Это сколько же у них денег, что так много внесли». Не так что ли? Кому-то не нравится ее наряд, кому-то не дает покоя, как хорошо она выглядит, цвет загара не тот…  А родителям каково, особенно маме Айсена Сергеевича, до нее, несомненно, доходят все эти оскорбительные высказывания, полные гнева и ненависти? Она, будучи выпускницей философского факультета Ленинградского университета (в то время попробуй, туда поступи), что называется, знает буквы и умеет читать, и, несомненно, в курсе всей этой вакханалии вокруг имени ее сына и его семьи? Как женщина, как мать, я ей сочувствую, потому что я бы очень сильно переживала за своего сына, если бы мой попал в аналогичную ситуацию, если бы моего так распинывало общество. Помните, как Раису Горбачеву народ не любил, как она раздражала озлобленный полуголодный народ своими нарядами, красотой, умом и образованностью. Она не была похожа на нас. Она была лучше нас. Ей повезло больше, чем нам.  Она более удачно вышла замуж. Она катается с мужем по заграницам. Она живет в красивом доме. Ее обслуживают. Она умничает. В общем, ей надо было помереть, чтобы мы все успокоились и оценили все ее достоинства: только потом до нас дошло, что она, оказывается, была самая образованная и самая достойная из всех жен наших лидеров. Тут хочу добавить, что даже когда умрешь, кому-то не понравится, что не там умерла, не в тот год или месяц, не той смертью. Здесь у нас примерно такая ситуация.  

Айсен — прекрасный молодой человек, большая умница, в совершенстве владеющий как русским, так и якутским языками, с поставленной речью начитанного и образованного человека, золотой медалист школы и золотой выпускник престижнейшего Московского университета, что нам еще надо? Кого нам еще надо? Не знаю. Думаю, он выгодно отличается от руководителей других регионов, некоторые из которые двух слов связать не могут. Мне кажется, Айсен не нуждается в особой защите от злопыхателей и завистников, сам за себя может и постоять, также, если понадобится, может постоять и за нас, защитить наши интересы в рамках своих полномочий, насколько позволяют именно его, руководителя субъекта, полномочия. Говорят, «выше себя не прыгнешь», хотя спортсмены давно и выше себя прыгают. Но путь опыта — это путь самый горький и самый ценный, наподобие нашему «как закалялась сталь», нынешнее же лето — путь испытаний для нашего молодого яркого лидера, через что он получит и уже получил огромный опыт менеджмента крупнейшим регионом при природных катаклизмах и катастрофах. А это значит, за одного битого сколько там небитых дадут? Он, как руководитель, делает и будет делать то, что он может в рамках законов, принятых Госдумой. Зачастую мы видим многое, главным образом, поверхностного, незначительного, даже мелкого, при этом, к сожалению, не замечая самого главного.  Может, виноваты наши законы, принятые оперной дивой Максаковой с неоднозначной репутацией, проголосованные бывшей знаменитостью — фигуристкой Родниной и первой женщиной космонавтом Терешковой? В Государственной Думе кого только нет, на некоторых из них, с их невнятными выступлениями или истеричными криками, без слез не взглянешь. Кто виноват? Мы. Это мы с вами их туда выбрали, поэтому они решают, как могут, определяют правила игры в нашей жизни. Не местные же власти по своей воле и прихоти разогнали лесхозы с лесниками и лесоохрану с самолетами, они же выполняли указания и распоряжения сверху, из Москвы. Попробуй не исполняй приказы и распоряжения — быстро лишишься работы. Что делать? Будем думать, решим 19 сентября, когда все обязательно придем на избирательные участки и будем голосовать. Там и решим.

«Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках», — гласит высказывание древнекитайского философа Лао Цзы.

Слишком тяжелая доля выпала Айсену Сергеевичу: скоро 2 года, как мы живем в условиях пандемии, катастрофические лесные пожары этого лета, уничтожившие миллионы гектаров леса и поселения, пошли человеческие жертвы. Предстоит тяжелейшая работа по ликвидации последствий пожара, оказание помощи пострадавшим. А зима придет, ее никто не отменял, значит, сроки крайне сжатые, трудно будет уложиться, чтобы людей и домашний скот не оставить на морозе. Третья волна Ковида уже наступает. Каждую ночь мы слышим вой сирен «Скорой», это везут ковидников спасать. А народ наш еще артачится, не хочет вакцинироваться. Предстоящая осень в эпидемиологическом плане будет очень сложная не только в Якутии, но по всей стране и миру. Европа уже почти паникует перед натиском «Дельта-штамма». А еще предстоят сентябрьские выборы в Госдуму, где, похоже, будет настоящая рубка? Лесные пожары и Ковид-19 превратятся в политический инструмент борьбы за голоса электората.

Эти все проблемы, требующие безотлагательного решения, выпали ему, Айсену Сергеевичу, и ему предстоит разгребать весь этот бардак. Воистину, не позавидуешь. Вместо того, чтобы сидеть в теплом красивом доме или лежать на гамаке на даче, критикуя все действия властей, изрыгая зависть, злобу в адрес Ил Дархана, Вы бы желали обуться в его туфли, чтобы пройти его полный испытаний тяжелый путь? Подумайте.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх