Капиталина Алексеева: 9 Мая… На арену выходят Дети Войны

Истории нужны легенды, отчаянные подвиги, благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои, и великие победы…

Авраам Линкольн

На носу 9 мая. Юбилейная дата Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Никому из нас и в дурном сне не могло присниться, что в этот день, в этот великий праздник мы все будем сидеть по своим углам, комнатам, квартирам, домам, не имея права высунуться на улицу, не говоря уже про парады, демонстрации, праздничные шествия, поздравления участников и детей войны, родных, друзей. Но в этом году выпало такое нам всем на голову. Очень жалко, так много было сделано подготовительной работы, столько было намечено планов. Пришлось организаторам на ходу все менять, переделывать, переигрывать, чтобы как-то совсем не потеряться,  не растеряться… Однако, мне вспоминается другой день, другая дата, другое время….

Сейчас мало тех, кто знает и мало тех, кто помнит, что этот день 9 мая наша страна не всегда праздновала, не всегда так широко всенародно отмечала. В первый раз после 1947 года это случилось на дату 20-летия Победы в 1965 году.

Иркутск. 1963 год

Тогда я была студенткой 3 курса Иркутского иняза, училась и жила в общежитии вместе со своими подружками по институту Ниной Романовой, Саней Хоноековой, Луизой Сысолятиной, Таней Михайловой, Верой Макаровой, Луизой Бушковой, Леной Сепетиновой, Людой Вырва — все девочки из Якутии по направлению Министерства просвещения республики. Той весной объявили, что день 9 мая отныне будет выходным праздничным днем и будет организовано наряду с военным парадом торжественное шествие участников войны, после чего народное гуляние в городе на всех площадях и парках.  Да, помнится, это был впечатляющий день в моей жизни. Я его никогда не забуду. Во-первых, первый шок я получила в Институте. Наши преподаватели, причем, очень многие, оказались участниками войны, имеющими многочисленные военные награды. Это нас сильно впечатлило. Наш ректор Николай Павлович Карпов, специалист по испанскому языку, оказывается, в рядах движения Сопротивления воевал в составе интербригады, стал инвалидом (одна нога была протезирована). Накануне праздника он на встрече со студентами рассказал про свои боевые дела. Также наши преподаватели по английской филологии работали переводчиками на Ялтинской конференции, Нюрнбергском процессе, а про «немцов», т.е. преподаваталей немецкого, и говорить нечего: они были сплошь увешаны многочисленными наградами. В городе меня потрясло количество участников торжественного шествия по центральным улицам Иркутска: было очень много участников, просто очень много. Среди них было несметное количество инвалидов, многие без рук, без ног. Тогда никаких колясок не было, только самодельные деревянные тележки на маленьких колесиках, на которых сидели безногие молодые мужчины, опирающиеся руками на самодельные деревянные подставки и подталкивающие ими свои коляски. Их было в этот день несметное количество. Видимо они главным образом безвылазно сидели дома, что их особо не было видно в городе. Но в то же время их было много среди попрошаек на вокзалах, электричках, автобусных остановках, на рынках… Покорив гитлеризм, поставив на колени фашизм, они, победители, просили милостыню, сверкая своими наградами на груди… Это было тягостное зрелище.

С братом Валентином Ивановым, курсантом летного училища, 1964 г. По пути из Нюрбы в Ейск остановка в Иркутске.

Жизнь после войны была неимоверно трудной, невиданная засуха вызывала голод во многих регионах, надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, фабрики, заводы. Мужской силы, специалистов не хватало, трудились, наравне с фронтовиками, главным образом, женщины, старики, подростки, также вернувшиеся инвалиды, кто мог… Ни о каких льготах, повышенных пенсиях, материальной и социальной поддержке фронтовиков и инвалидов речи пока не было и быть не могло. Страна с трудом поднималась из-под руин… Но меня, тогда почти девочку из якутской деревни, потрясло количество участников — сибиряков в той страшной войне. А сколько же тогда их, сибиряков, там полегло, подумать страшно. Позже, по мере взросления, когда читала литературу или воспоминания про участие сибирских дивизий в войне, я сразу вспоминала эту картину торжественного юбилейного шествия на 20-летие Победы- в сибирском городе Иркутске. И эта картина стоит перед мной и сейчас.

Только вот точно до 9 мая 1965 года этот великий праздник страна не отмечала, теперь (задним умом мы все умные) думаю, интересно, почему?  Наверно, большая политика замешана. Не будем об этом голову ломать, потому что это ситуация, которую мы, сегодняшние умники, не можем изменить и влиять, так что зачем воздух пинать… Главное, чтобы люди не забывали эту дату, особенно, молодое поколение. Мы, взрослые, об этом должны думать, чаще вспоминать, рассказывать внукам и правнукам, хранить реликвии военных времен, кто и что помнит, желательно переложить в рассказы, эссе, книжки, чтобы оставалась память потомкам. В эти дни, когда я стала расспрашивать взрослое поколение о начале празднования 9 мая, оказалось, что многие не помнят, переспрашивают меня, а что, разве так было, что не отмечали? ДА, ТАК БЫЛО.

На самом деле общепризнано, что 9 мая 1945 года был САМЫМ ВЕЛИКИМ  ДНЕМ в 20-м веке, когда одну дату, один общий день, один общий праздник отмечали одновременно во многих странах антигитлеровской коалиции,  когда было общее ликование, общая радость на всех. Историки писали, что такого ликования, такого праздника мир после 9 мая 1945 года больше не видел и не свидетельствовал. Наверно, правда.

К сожалению, этот юбилейный год капитально подпорчен дурацким коронавирусом, который также, как тогда фашизм, охватил весь мир.  Следующий юбилей — 100-летие Победы, страшно даже подумать, когда это будет… Молодые доживут, вот они и должны донести информацию до своих потомков. Это очень важно. Многое зависит от нас, какой фактический материал мы им оставим. На самом деле оставшиеся участники войны в таком возрасте, что им самим нужно особое внимание и забота, годы никого не щадят, поэтому желательно, чтобы дети и внуки записывали их воспоминания, описания тех или иных событий, увековечивали фотографии, памятные записки, письма с фронта. Дело в том, что они не заметят, как все ушло в небытие, как утерялось, стерлось в памяти… А если будет записанное, отпечатанное, зафиксированное — это можно сохранить в удобном формате для передачи своим потомкам.

Свекор Алексеев Николай Степанович после войны.

Я это говорю, опираясь на свой опыт.  Дело в том, что мой свекор Алексеев Николай Степанович был участником Ржевской битвы. Лето 1972 года мы с детьми провели в Нюрбе, наш дедушка вечерами рассказывал про войну, в частности, много говорил про Ржев, про свои ранения (он весь был прострелян, «тело было в дырках», как мой сын Сергей помнит), а мы были  совсем молодые, к огромному сожалению, я ничего не записала с его слов, о чем я глубоко-глубоко  сожалею по сей день. Оправдание даже себе придумала, дескать ребенок был маленький, плакал, болел… Было как бы не до записей в блокнот. Надо же как-то оправдать свое равнодушие к таким большим и значимым событиям. Из рассказов запомнила только, как они, бойцы, от голода ловили и ели крыс, потому что полевая кухня не всегда их находила или не всегда за ними поспевала. Также запомнила, как он рассказывал, что якуты не крутились около кухни (потому что там другие крутились, более хитрые и ловкие), а наши, бедные, когда удавалось, помогали санитаркам около костров, где шло круглосуточно кипячение и стирка окровавленных бинтов для перевязок, надо было жечь костры и поддерживать костры, подтаскивая постоянно хворост, вот тут знание русского языка не требовалось, кроме того, можно было подсушить портянки, взмокшую одежду… Нехитрый фронтовой быт…

Я себя хоть хвалю за то, что одной из первых в республике подняла вопрос о детях войны, когда эту тему особо не затрагивали. Это было в 2003 году в моей книге «Пока вы все со мной». Дети войны… Это они сейчас могут поделиться воспоминаниями о своем военном детстве,  это они могут рассказать, как их уцелевшие отцы вернулись с фронта, передать их воспоминания, их рассказы… Это они — хранители истории военного времени, они, дети войны, еще пока адекватны, в большинстве своем широко образованы, начитаны, развиты, видели послевоенный мир. Им есть чем поделиться и что рассказать молодым. Получается, что на арену выходят они, дети войны, у которых на самом деле счастливого детства не было, многие из них остались сиротами. Надо отдать должное, в те годы не было принято бросать на произвол судьбы детей, оставшихся без родителей, поэтому многих сирот брали в свои семьи родственники. Также многие сироты воспитывались в детских домах и интернатах, при этом, несмотря на тяготы жизни, большинство из них получили образование и профессии благодаря, советской власти. Я обращаюсь именно к поколению детей войны — принять эстафету памяти от участников войны, продолжить традицию отцов и не прерывать связь поколений, особенно по теме участия нашей страны в Великой Отечественной войне, по теме любви к Родине. Нас, взрослых, не может радовать, когда современная молодежь уезжает из страны в поисках лучшей доли, как говорится… А кто останется с нами, здесь, кто будет здесь трудиться, на родной земле, пролитой насквозь кровью наших отцов и дедов во имя нас и наших потомков? Неужели все эти страшные многомиллионные жертвы были напрасны, неужели они зря отдали свои жизни, наши отцы, деды, прадеды… Неужели?..

P.S.  В прошлой публикации я писала, что обещанные властями деньги не получены мной. Оказывается, по информации руководителя отдела социальных выплат Управления соцзащиты населения нашего города, упавшие на мою карточку «Мир» 2782 рубля 67 копеек, это — сумма за мою инвалидность 2 группы. Упомянутые в статье суммы, т.е. 3000 рублей за «детей войны» и 2 раза по 2000 рублей «за корону», оказывается, уже упали мне на книжку Сбербанка. Значит в качестве заботы от государства, в этом месяце я получила на свой счет 5000 рублей, в конце самоизоляции еще поступят 2000 руб. Тем приятнее. В свою очередь, я приношу свои искренние извинения за предоставление недостоверной информации, не дай бог, кто-нибудь пострадал из-за меня на службе. Тем более прошу извинить.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх