Каким должен быть настоящий якутский нож? — рассказали кузнецы
23 и 24 февраля в Якутске в торговых рядах «Кружало» проходит традиционная выставка кузнечного искусства «Дархан Уус». Мероприятие традиционно вызывает большой ажиотаж у жителей республики. На выставке можно найти не только ножи, но и батасы, хомусы, подставки для строгания рыбы и многое другое, сообщает ЯСИА.
Мастера кузнечного дела поделились несколькими секретами, каким должен быть якутский нож. Самое важное в нём — это его лезвие. По правилам, оно должно быть не слишком мягким, но и не очень твёрдым. Ручка делается из капы берёзы, благодаря этому нож получается прочным и лёгким.
«К каждому ножу я всегда отношусь серьёзно и уважительно, ведь это непростой аксессуар. Все народы, у кого есть национальные ножи, считают их энергетическими символами. И для мужчины нож имеет сакральное значение — в тайге без него делать нечего. В старину его всегда брали на охоту, рыбалку, сенокос», — отмечает председатель Союза кузнецов Якутии Сарыал Билюкин.
Среди участников выставки много именитых мастеров и новичков кузнечного дела. Один из участников выставки Михаил Христофоров обучался этому искусству ещё в детстве, когда жил в деревне в Таттинском районе республики. Постигать азы работы ему довелось у легенды кузнечного искусства Бориса Неустроева-Мандар Уус.
Напомним, на традиционной выставке «Дархан Уус» собрались порядка 50 мастеров кузнечного дела. Среди представленных работ авторитетное жюри выберет лучших по трём номинациям: «Лучший кухонный нож», «Лучший охотничий нож» и «Лучший художественный нож».
Подробнее на ЯСИА
+7 (999) 174-67-82