Какая помощь необходима пожилым паллиативным пациентам?

Какая помощь необходима пожилым паллиативным пациентам? Разбираемся на круглом столе.

23.05.23 г. в зале Общественной палаты РС(Я) состоялся круглый стол на тему «Межведомственное взаимодействие Минздрава РС(Я), Минтруда и соцразвития РС(Я) и некоммерческих организаций в оказании паллиативной медицинской помощи гражданам старше трудоспособного возраста».

В мероприятии приняли участие представители Минздрава РС(Я), Минтруда и соцразвития РС(Я), Общественной палаты РС(Я), ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3», ГАУ РС(Я) «Медцентр г. Якутска», ГБУ РС(Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», АНО «Долгожить», Якутской Епархии, Совета ветеранов войны и труда, онлайн участие – Благотворительный фонд «Старость в радость» г. Москва – федеральный оператор по внедрению системы долговременного ухода в РФ.

В ходе обмена мнениями отмечалось, что существующих мер недостаточно для удовлетворения потребностей пациентов в этом виде помощи. Дефицит психологической поддержки пациентов и их родственников на всех этапах, нехватка специалистов, высокая потребность в оказании паллиативной помощи на дому гражданам старшего поколения – это далеко не полный перечень проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. Одним из решений может быть как раз межведомственное взаимодействие медицинских, социальных организаций, в том числе с некоммерческими и общественными организациями, которые могут предложить весьма серьёзную поддержку.

В свою очередь представитель Минтруда РС(Я) Корякина М.В. сообщила, что в социальном обслуживании некоммерческие организации привлечены в оказании социальных услуг, в том числе с использованием социальных сертификатов в рамках реализации Федерального закона о социальном заказе. Объем, предусматриваемый на эти цели, ежегодно увеличивается и есть готовность работать с новыми НКО. Представитель общественной палаты Сивцева А.В. подняла вопросы об обучении пациентов, прошедших наркологическую реабилитацию, уходу за маломобильными паллиативными пациентами и об их дальнейшем трудоустройстве в социальные и медицинские организации.

Внештатный гериатр Минздрава РС(Я), главврач ГАУ РС(Я) РКБ №3 Татаринова О.В.:

— Очень важное направление в выстраивании системы оказания паллиативной помощи — межведомственное взаимодействие с органами государственной власти и некоммерческими организациями (НКО). Предполагается, что наряду с Минтруда и СР РС(Я) и Минздравом РС(Я) НКО являются полноправными участниками системы оказания паллиативной помощи. НКО могут помочь с реализацией таких болевых точек, как респисная помощь, волонтёрство и поиск спонсоров. Сегодня сотрудничество с АНО «Долгожить» позволяет оказывать услуги сиделок, психологов нашим прикреплённым пациентам, в том числе в отделении сестринского ухода РКБ №3.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Минздрава РС(Я) Индеев Н.В.:

— Нуждаемость в паллиативной медпомощи среди пациентов старше трудоспособного возраста особенно высокая. Есть значимая необходимость расширения возможностей паллиативной медпомощи, в том числе и на амбулаторном этапе. И его постоянное совершенствование. Есть вопросы, которые нужно решать только совместными усилиями со всеми участниками круглого стола.

Директор АНО «ДолгоЖить» Каратаева Н.А.:

— Чем больше НКО задействовано в паллиативной медицинской помощи, равно как и в системе долговременного ухода, тем больше развития будет в данных сферах. Основным проектом АНО является Школа социальных сиделок, в рамках которой подготовленные сиделки предоставляют бесплатный патронаж на дому и в стационарах для паллиативных пациентов старшего возраста. Сегодня полноценного межведомственного взаимодействия НКО с органами госвласти пока не достигнуто, есть пока только пилотные проекты, где НКО вовлечены как партнеры медицинских организаций.  Это совместные проекты АНО и РКБ №3.

Благотворительный фонд «Старость в радость» Елизавета Олескина отметила, что мероприятия, проводимые в регионе в части межведомственного взаимодействия по организации СДУ в Республике Саха (Якутия) гораздо лучше, чем в других регионах из ныне существующих.

Пресс-секретарь Якутской Епархии Монахиня Елизавета Сенчукова:

— Церковь одна из самых древних институтов социальной работы и священники постоянно оказывают поддержку людям в трудных ситуациях, таких как болезнь, зависимость и умирание. Церковь открыта к диалогу, ведь мы стараемся сотрудничать с медицинскими и социальными организациями, чтобы совместно помогать людям, попавшим в трудные ситуации.

Официальный источник: https://rb3.mzsakha.ru/news/4827

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх