Как живешь, Берелех?

На днях выдалась уникальная возможность – передать новогодние подарки от Государственного советника Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова детям Берелехского наслега Аллаиховского улуса и пообщаться с его главой. Уникальная потому, что и сам новый руководитель – Алексей Николаев — встал во главе Берелеха в сентябре уходящего года, и потому что улус находится на побережье Северного Ледовитого океана и не каждый якутянин, не то что россиянин, бывал там.

Поэтому предлагаем зарисовки словами нового и, отметим, очень инициативного главы.

 — Если почитать Википедию, то там в качестве основы экономики наслега значится рыболовство.

К сожалению, на сегодня это не так. В наслеге нет производства, утеряны такие отрасли как оленеводство, коневодство. Числится община КМНС, но у нее нет квоты на вылов рыбы. Кооператив перешел в частные руки, заявки не подавались, таким образом он существует формально. В основном население занято на дизельной электростанции, котельной, в школе, а мужская часть занимается добычей бивня мамонта. Это, конечно, частный бизнес, и не имеет системного характера, а значит, не приносит стабильный доход. Так что ситуация плачевная, но не безвыходная, молодых людей очень много…

— То есть они есть в Берелехском наслеге?

— В наслеге официально зарегистрировано150 человек, но фактически тут живет 100 человек. В основном — граждане трудоспособного возраста. Есть и молодежь, причем немало. И есть надежда на то, что их можно перенаправить, правильно сориентировать и они увидят смысл жить, работать здесь и развивать родное село, наслег. Эти ребята родились уже в 90-ые годы и у них другое мышление – они не привыкли целиком и полностью полагаться на государство, понимают, что надо работать самим, но не видят реального выхода. Я заметил, что еще несколько месяцев назад они вообще разговаривать не хотели, просто уходили, сторонились и все. А теперь все изменилось – я рассказываю им о возможных вариантах, они слушают, загораются и понимают, что все возможно, если двигаться вперед.

— А о чем вы с ними разговариваете, если не секрет?

— Во-первых, о том, что надо не злоупотреблять алкоголем, надо работать. Есть возможность заняться своим бизнесом – создать индивидуальные предприятия, общины открывать. Можно заняться рыболовством, звероводством, коневодством, добычей бивней мамонта. Если говорить о последнем, то есть смысл заняться туристическим бизнесом – ведь только у нас есть единственное в мире захоронение мамонтов. То есть можно не только добывать бивни, имея свою лицензию и нормально зарабатывая, но и привлекать туристов. Заодно и налоги наслегу будут оставаться. Так что везде есть выходы – возможностей государственной поддержки масса, надо только грамотно воспользоваться ей, было бы желание.

Какие основные проблемы могут возникнуть на этом пути?

В первую очередь транспортные. Билет от Якутска до Чокурдаха стоит 24,5 тысячи рублей в одну сторону. Потом до Чкалова (центр Берелехского наслега) зимой надо ехать на снегоходах, а летом – плыть на лодке 480 километров.

Не так давно мне удалось добиться организации так называемого «зеленого рейса» через АО «Якутоптторг», перевозчиком выступила авиакомпания «Полярные авиалинии», за что им огромное спасибо. Мы вертолетом привезли в село фрукты и овощи, другое питание и необходимые товары под Новый год, полторы тонны почти. Рейс заказной, исключительно грузовой, но все-таки удалось договориться, перевезти женщин с детьми, пожилых людей. Им просто физически тяжело ехать на снегоходах в мороз.

Есть проблемы с санавиацией, далеко не всегда получается вызвать вертолет, зачастую мешают погодные условия.

— Как вам удалось решить вопрос с доставкой продуктов?

— Главное, двигаться вперед. Вот не так давно через Комитет по обеспечению жизнедеятельности удалось договориться с компанией «Саханефтегазсбыт» о поставке тарированных нефтепродуктов. Ведь это же реально выравнивает ситуацию в наслеге, где одна из центральных проблем – это отсутствие топлива. А так – мы будем обеспечены. Раньше как было? Купишь бензин в Чокурдахе, приедешь в Берелех и остается только на обратный путь.

Удалось добиться того, чтобы нашу школу не перевели в статус начальной. Да, у нас немного учеников – 20 человек, учителя местные работают, школа дает неполное среднее образование. Но если оставить только начальное звено, то уедут родители вместе с детьми. Тогда кто останется жить в наслеге? Министерство образования и науки республики пошло нам навстречу и оставило неполное среднее звено.

Сделал заявку на поставку вездеходной техники, восстановили связь МТС, вторую точку доступа интернета поставим. 

Вообще хочу сказать, что нигде, ни в одном министерстве я не встречал какого-то равнодушия, отпора, мол, не до вас, до таких далеких наслегов. Наоборот, идут навстречу, помогают, это радует. Хотя проблем остается много, с питанием в том числе – не хватает мяса, многие живут на консервах. Это не дело. Надо организовывать досуг молодежи. Простой пример: в спортивном клубе стоит только теннисный стол, даже ракеток нет. Дети сидят по домам, играют в компьютерные игры.

Но все решаемо. Я вижу интерес у людей, они начинают узнавать информацию, понимают, что многое реально и я верю, что у нас получится.

— Кому новогодние подарки будете раздавать?

— Всем детям хватит (улыбается, — авт.).

— Можно напоследок личный вопрос – почему вы решили стать главой наслега?

— Я вырос в селе Чкалов, окончил здесь школу. Это родная для меня земля, вот и племянников своих зову туда. Да и в наслеге все живут свои, местные люди, никто не хочет уезжать по большому счету. Сам уже самостоятельный, дети взрослые, так что есть желание от души сделать что-то доброе для родного наслега. Хочу поработать теперь за свою Родину, как говорят.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх