Как врачи РБ №2 помогали жителям подтопленных сел Усть-Майского района

 Четверо врачей Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи: хирурги Андрей КУПРИЯНОВ и Ян ЛАЗАРЕВ, травматолог Иннокентий СИВЦЕВ и реаниматолог Александр КОВАЛЬ в составе двух бригад мобильного медицинского отряда Центра медицины катастроф работали во время паводка в Усть-Майском районе.

Я встретилась с ними по их возвращению в Якутск и попросила рассказать о событиях тех дней.

— Мы втроем: я, фельдшер Центра медицины катастроф и врач детской инфекционной больницы вылетели в составе первой бригады и работали четыре дня в селе Кюпцы, — говорит Ян ЛАЗАРЕВ. — Когда мы прилетели, село полностью было подтоплено. Все жители перебрались к тому времени в сайылык Алексеевых, который расположен чуть выше села. Взрослые, дети, домашние животные — настоящий Ноев ковчег. Мы тоже развернули там пневмопалатку медицины катастроф и сразу начали прием.

Всего обслужили 78 обращений. К счастью, больших травм не было, один пожилой человек упал с крыши, получил ушибы, остальные обращения были больше терапевтические: у кого-то поднялось давление, у кого-то прихватило сердце, кто-то простыл, особенно дети.

Открытые, добрые люди, селяне помогали друг другу, чем могли, еще и нас поддерживали. Сотрудники участковой больницы все четыре дня были рядом, мы жили одной семьей.

Когда мы, вторая бригада, прилетели в Эльдикан, — рассказывает Иннокентий СИВЦЕВ, — весь поселок был уже в воде, нас сразу направили в школу, где был развернут мобильный госпиталь.

Школа была чуть ли не единственным неподтопленным зданием в поселке.

Смотрю фотографии, которые сделали ребята: вот снимок из окна вертолета – поселок в воде, вот вертолет садится на незатопленный пятачок посреди поселка, кажется, что вода вот-вот зальет и этот маленький участок сухой земли, вот огромные льдины у металлического забора, вот-вот снесут его, кругом — поваленные столбы, бревна…

— Очень холодно везде, света нет, связи тоже, под полом в школе вода. Вызовов не ждем, садимся на лодки и идеи на них по воде там, где вчера еще были улицы, — продолжает рассказ коллеги анестезиолог-реаниматолог Александр КОВАЛЬ. — Конечно, прежде всего, людям была необходима терапевтическая, педиатрическая и травматологическая помощь. Эвакуировали на лодке старика 84 лет с переломом лодыжки. Оказали первую помощь и эвакуировали потом в Усть-Маю, в центральную районную больницу.

— Старик никак не хотел бросать хозяйство и эвакуироваться, но у него уже пошел отек ноги и медлить было нельзя, — добавляет Иннокентий. —  Женщине с переломом предплечья наложили гипс, ехать в райцентр она категорически отказалась. Обратилась еще одна женщина с растяжением.

— Для меня работы не оказалось, — вставляет Александр («и слава богу!» – думаю я про себя), — больше всех работы было в этот раз у педиатров и терапевтов, люди попростывали, многие обращались с сердечными болями.

Завершаем разговор мы с Андреем КУПРИЯНОВЫМ.

— Это была первая моя командировка, — говорит молодой хирург, — я впервые видел наводнение. За три часа до вылета мне позвонил заведующий и сказал, что вылетаю в Усть-Маю. Когда я подъехал в Центр медицины катастроф, там уже были мои коллеги. Уже подлетая, мы видели, что весь поселок подтоплен. Я думал, что будет паника, но люди были очень собранны, организованны, помогали друг другу. Обращения были разные. В первый день у меня было двое пациентов,: девочка с болями в животе и беременная женщина с гинекологической патологией.

Я  видела, как быстро прибывает вода во время ледохода, с силой выталкивая глыбы льда на берег. Ты стоишь, а вода стремительно идет на тебя. Жутко даже просто наблюдать, а врачам пришлось работать в таких условиях. Но такой опыт дорогого стоит: в чрезвычайных ситуациях ты чувствуешь единение людей, как бы избито это не звучало, чувствуешь плечо коллеги, локоть соседа. А еще это проверка. На прочность, на честность, на способность сопереживать и готовность прийти другому человеку на помощь.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх