Как в Якутии создавалось нервное отделение РБ

С профессиональным праздником, неврологи!

Сегодня весь мир отмечает международный день невролога. Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место, а связано это с тем, что нервная система человека участвует во всех процессах жизнедеятельности. Диагностикой, выявлением и лечением нарушений центральной и периферической нервной системы занимаются врачи-неврологи.

Откуда есть пошло «нервное» отделение (так оно в самом начале называлось) Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи, и каким оно стало сейчас, рассказывает заведующая нынешним отделением неврологии Людмила ОКОНЕШНИКОВА.

— История вашего отделения насчитывает уже 76 лет, Людмила Тимофеевна. С чего и с кого она начиналась?

— Наше отделение берет начало в далекие военные годы. В 1943 году в Якутск прибыло много фронтовиков, израненных, различного рода с неврозами, параличами, травмами головного мозга, и, конечно возникла необходимость в открытии неврологического отделения. В это время в Якутске этапом оказался доктор медицинских наук, профессор Исай Давидович САПИР, который был репрессирован за «контрреволюционную деятельность». Его направили на Колыму, но нашлись в Якутске здравомыслящие люди, что оставили профессора здесь. Он и стал родоначальником неврологической службы в республике и первым заведующим отделением. Вместе с легендарным хирургом Владимиром Сергеевичем СЕМЕНОВЫМ они основали научную направленность нашей медицины. Во многом благодаря Сапиру, неврология Якутии уже тогда была, по сравнению с другими регионами, очень передовой. Только представьте себе, известный профессор вел прием больных! Еще один выдающийся невролог стоял у истоков отделения. Лидия Дормидонтовна ДАУРОВА, окончившая Иркутский медицинский институт с красным дипломом, любимая ученица профессора Х.-Б.Г.ХОДОСА, автора учебника по нервным болезням, была первым ординатором. Вот эти два замечательных человека, два блистательных невролога заложили фундамент неврологической службы в Якутии.

           Неврологическому отделению действительно повезло, в списке его врачей прямо-таки созвездие имен: Лидия Даурова, Ирина КОЖОВА, Галина ЖАРНИКОВА, Сарра ИЗРАИЛИТ, Афанасий ВЛАДИМИРЦЕВ, Вероника СЕМЕНОВА, Земфира КУЗЬМИНА, Владимир ПОПОВ, Светлана ЗАДОНСКАЯ и другие, не менее известные в республике неврологи.

— Кого Вы считаете своим учителем?

— Народного врача СССР Лидию Ивановну БАБЕНКО. Это легендарная личность. Мы, среднее поколение неврологов республики, – все ее ученики. Она была для нас примером      высокого профессионализма, примером отношения к больным. Все, что было прогрессивного в неврологии, все связано с именем Лидии Ивановны. При ней неврология получила второе дыхание, начала развиваться инструментальная неврология, ангиография, пневмоэнцефалография, рентген. В этом большая заслуга и БАРАНОВА Владимира Алексеевича, заведовавшего рентген-отделением больницы.  С ней рядом работали ее соратники:  подвижники, энтузиасты. Лидия Ивановна удивительно умело подбирала кадры и умела раскрыть их возможности. Ее окружение было поистине мозговым центром во всех направлениях работы. В 1983 году впервые на Дальнем Востоке было открыто нейрососудистое отделение, которое потом преобразовалось в Региональный сосудистый центр, который сейчас успешно работает. Еще тридцать пять лет тому назад она видела сегодняшнюю политику! Будучи главным внештатным неврологом республики, она открыла неврологическую бригаду на станции скорой помощи. Одним словом, мне очень повезло учиться у таких людей.

— Как сегодня живет и развивается неврология республики и ваше отделение?

— Сейчас нам легче работать, возможностей больше, такая умная техника у нас, неврология развивается. К сожалению, неврологов у нас в республике по-прежнему мало. Неврологов должно быть больше, чем больше, тем на пользу нашим больным. Сегодня здравоохранению надо думать и о том, чтобы наладить работу в первичном звене. В поликлиниках больные около месяца ждут очереди на прием к неврологу. А ведь это больные люди, они ждать не могут.  Надо наладить обучение врачей общей практики, чтобы они могли оказать ургентную  неврологическую помощь. Что касается нашего отделения, нерешенных проблем еще достаточно. Нужна новая диагностическая и лечебная аппаратура. По невропатиям хотелось бы работать… В общем, работы у нас много…

Мне кажется, по вашему отделению, воочию видно, как практика плотно идет в ногу с наукой.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с врачом-неврологом, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ, главным внештатным неврологом Минздрава республики Татьяной Яковлевной НИКОЛАЕВОЙ.  Большое внимание уделяется подбору кадров. Как-то мы подсчитали, что почти половина наших докторов окончили медицинский институт с красными дипломами. Это, согласитесь, о многом говорит.

— Да, в отделении у вас много молодежи…

— Основной костяк отделения сейчас – молодые врачи и медицинские сестры со стажем от пяти до пятнадцати лет. Энергичные, ищущие, творческие, мыслящие, прошедшие обучение на самом современном уровне, грамотные, целеустремленные, они внесли много новшеств в работу отделения. Не может не радовать, что наши молодые врачи занимаются наукой, только из нашего отделения за последние десять лет пятеро врачей защитили кандидатские диссертации. Это практические неврологи, которые изо дня в день работают с тяжелыми больными, но находят время писать кандидатскую диссертацию и успешно защищаются. Каждое неврологическое заболевание они берут на себя и  глубоко исследуют его. «Врач должен лечить словом, надо общаться с пациентом, — учу я молодых, — 80% успеха лечения в общении». Афанасий Иванович Владимирцев научил меня этому.

— С профессиональным праздником Вас, Людмила Тимофеевна и в Вашем лице всех неврологов республики! Успехов вам!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх