АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
27
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.07.2019, 19:54
Общество
Видео
Эксклюзив
Как выйти из семейного ада?
Желток
25 марта 2019, 21:07
4710

Как в Якутии появилось новое имя

Журналистские десанты – прекрасный повод узнать больше о коллегах, обменяться информацией и просто подружиться. Вот и во время пресс-тура в Сиэгэн Куэл, посвященного 75-летию газеты Кобяйского района «Дабаан», в журналистской «буханке» было весьма оживленно.

— Откуда у вас такое имя – Милан? – атакует бойкая Ксения ветерана якутской журналистики Милана АФАНАСЬЕВА.

— Расскажу, и даже больше, если признаешься, почему ты ЭВЕРЕСТ, — усмехается он.

Коллеги заключают своеобразный бартер на свои жизненные истории, ну а мы предаемся любимому занятию нашей профессии – слушаем и запоминаем.

— Мой отец всю жизнь работал трактористом, мать – дояркой. И они совершенно не претендовали на то, чтобы придумать новое имя, — начинает рассказ Милан Матвеевич. – Я родился четвертым ребенком в семье, где уже росли три сына. УЗИ тогда, естественно, не было. А подруги мамы по каким-то одним им известным признакам, решили, что на этот раз точно должна родиться девочка. Мол, и выглядит беременная как-то особенно, и живот ее какой-то там формы. В общем, общественное мнение было уже сформировано. И даже имя подобрали – Мила. А родился я – крупный мальчик с мужским достоинством. Мама была очень огорчена. Отец тоже. И так они расстроились, что даже не пошли в сельсовет записать новорожденного. Все сроки уже прошли, а ребенок не учтен. Тогда мамина подруга сама сходила, оформила документы, пришла к нам домой и кинула свидетельство о рождении на стол: «Как хотите, так и называйте сами! А по документам он – Милан!».
Она мне сама потом об этом рассказала, родители-то молчали. Я ее спрашивал, знала ли она, что в Италии есть такой город. «Откуда? — смеялась она. – Просто так с потолка назвала. Написала бы последнюю букву «р», был бы ты Милар. Или Милат».
Но меня назвали Милан, всю жизнь живу с этим именем, и доволен. А девочки в нашей семье все-таки родились – седьмая и восьмая. Какие они были избалованные – можете себе представить!
А ты-то почему вдруг Эверест?


На фото журналисты Виктор ЭВЕРСТОВ и Ксения ЭВЕРЕСТ.

— Ну, тут история короткая, — рассказывает Ксения. – Среди журналистов распространены псевдонимы. Моя фамилия ЭВЕРСТОВА. Она очень популярна в некоторых улусах. Понятно, что рано или поздно появится журналистка, с которой меня могли бы спутать. И муж предложил мне взять этот псевдоним, так сказать, застолбить его. Так я и стала Ксения Эверест.

— А у нас получилась семейная традиция – придумывать новые имена. Раньше модно было жениться на приезжих девушках. Бывало, что еще и девушки-то нет в деревне, а местные парни уже делят, мол, следующая приезжая учительница или врач, будет моя, я на ней женюсь. Часто эти девушки не знали якутского языка, значит, и дети вряд ли говорили бы на родном языке. И однажды один знакомый по фамилии БАИШЕВ, возмутился, мол, что вы делаете, такими темпами, через 50 лет не останется на Земле человека, который заявит: «Мин – сахабын!» («Я – саха»).
Я – не такой, выбрал девушку из Верхневилюйского улуса. Но слова Баишева, оказывается, запомнил.
Пришло время жене рожать. А у нас в деревне роды не принимали, надо везти в улусный центр. Договорился с водителем водовозки, надеялся, что и сам с ними поеду, но в кабину села фельдшер, жена моя, водитель, в общем, не поместился я. Маюсь, волнуюсь, места себе не нахожу. А через несколько часов приехал водовоз и заявил: «Богатырь у тебя родился! Да такой стремительный, кое-как успели доехать! Как назовешь-то?».
И тут в голове что-то щелкнуло, и я уверенно так говорю: «Сахамин! Мой сын будет Сахамин». Раньше я такое имя не слышал, сейчас оно довольно популярно. Получается, я придумал новое имя. Пятеро детей, но самый надежный, тот, кто ни разу не заставил меня повысить голос, тот, за которого не пришлось краснеть, кто с честью выдержал многие испытания, а судьба нас потрепала – мой старший, Сахамин. Мать его гордилась бы нашим первенцем…

Оказалось, министр экологии, природопользования илесного хозяйства, секретарь Политсовета «Единой России» в Якутии Сахамин Афанасьев – первый носитель этого патриотичного имени, придуманного его отцом, ветераном якутской журналистики.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ