Как удачно заквасить капусту в домашних условиях?

Полезными советами от известной огородницы республики Агафьи Тарасовой делится составитель Лунного календаря Якутии, специалист по лекарственным растениям Варвара Семенова.

Агафья Тарасова для квашения капусты всегда соблюдает циклы луны. В условиях Севера квашение начинают в конце октября и в ноябре, когда на улице начинаются морозы до -20 градусов и особенно в растущую луну. Сейчас фаза растущей луны заканчивается, можете успеть квасить капусту 9 и 10 ноября, но благодаря указателям якутского лунного календаря в ноябре капусту еще можно квасить 13, 18, 19, 28, 29 и 30. 

Одним из условий удачного квашения капусты является выбор сорта капусты. В народе известны сорта для квашения «слава», «ринда». Агафья любит сорт «мегатон» еще с приплюстнутой формой. 

Рецепт квашения капусты от Агафьи Тарасовой: 

9-10 кг капусты (1 большой кочан)

500 гр моркови (1 большая морковка)

13 стол. ложек каменной соли или кэмпендяйской соли

1 стол. ложка или на свой вкус ложим семена укропа

Капусту режет ножом, морковку натирает на терке и добавляет соль. Она рекомендует использовать только каменную соль или кэмпендяйскую соль. Йодированная соль совсем не подходит. Соль нужно добавить достаточно, не как в салатах.

Сильно не сжимает, иначе капуста становится мягкой и быстро закисает.

Затем добавляет семена укропа, перемешивает и ложит в 20 кг эмалированную кастрюлю.

Сверху ставит груз и в условиях деревянного дома держит 4-5 дней.

Начиная со вторых суток, прокалывает отверстия деревянной ложкой. Готовую квашеную капусту перекладывает в емкости вместе с рассолом.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх