Site icon SAKHALIFE

Как извинились перед ветераном, униженным в грандиозный праздник Победы

Возвращаясь к теме праздника…

Не думала, что мой опус про празднование 9 мая в Якутске вызовет такой общественный резонанс.

        В эти выходные раздался телефонный звонок. Это был депутат Якутской городской Думы Нюргун Васильевич Ефремов с извинениями за казус вручения медали и праздничного «подарка», в связи с чем депутат пожелал встретиться со мной лично. До этого я знала от своих сверстниц, что с извинениями приносят уже «правильные» подарки. Я, естественно, стала отказываться, высказав Нюргуну Васильевичу, что в своей публикации я преследовала единственную цель: чтобы в будущем организаторы подобных мероприятий были внимательнее с пожилыми людьми.  Но мой депутат оказался крепким орешком, терпеливо мое ворчание выслушал и настоял все-таки на встрече.

Встреча состоялась. Пришла с визитом группа молодых людей, приятные во всех отношениях ребята, среди которых легко идентифицировала молодого человека, который мне вручал медаль. Он оказался студентом и зовут его Алексей. Познакомились. Нюргун Васильевич вручил мне роскошный букет из белых роз, еще «правильный» подарок в красивой упаковке, в детали которого я особо не стала вдаваться, как говорится, не важен подарок, важно внимание. Попытки отказаться от подарка были напрасны, вручили и все. Но я догадалась сразу перенаправить его на благотворительность. Тут же передала организаторам Онкозабега, который должен состояться 7 июня (в это время как раз заседала группа по организации онкозабега), чтобы вручить в качестве приза от пациентского движения «Антирак».  

С группой молодежи мы с удовольствием побеседовали за чашкой чая о праздновании 9 мая, о том, как здорово были организованы праздничные мероприятия, даже не просто здорово, а грандиозно! Тут же, как говорится, «быка за рога»: мы рассказали про наше пациентское движение «Антирак», про наш проект «Рак – не приговор», про предстоящий онкозабег, предложив тут же зарегистрироваться на забег. Алексей обещал поработать со студентами (кстати, весьма активный молодой человек, студент 3 курса).

Признался, что тогда 9 мая они с другом баловались и обещал впредь быть более внимательным при общении со старшим поколением. В ходе общения нашли много точек соприкосновения и решили сотрудничать со всеми: и с депутатом-юристом, и с дизайнером интерьера Марией, и с Алексеем-студентом. Все были рады встрече и знакомству. Тем более наша встреча на этом не кончается: мы ребят пригласили на открытие выставки картин онковыживших в отделении радиологии ЯРОД, которая намечается в начале июня.

Самое главное, ребята поняли меня, что при общении и работе со старшим поколением надо быть тактичными и очень внимательными, работать продуманно, взвешивая многие аспекты и моменты.

Потом при размышлениях и чтении отзывов я увидела, что народ, главным образом, возмущен пачкой чая в качестве подарка. Народ как будто не увидел и не заметил вопиющий случай с нашим дедушкой: когда из-за 2 мешков комбикорма от сына его, участника «Ржевской мясорубки» и кровопролитных боев на Украине, местные организаторы юбилейных торжеств вычеркнули из списков на награждение и из юбилейной брошюры. Неужели мы все стали такими меркантильными, разве эти два упомянутых случая сопоставимы по значению?

 На прощание своих гостей я спросила: «Вы меня поняли, зачем, с какой целью я написала этот случай, верите мне, что не из-за подарка (многие решили, что подарагын мыыммыт), принимаете мое объяснение, мой посыл?». Ответ меня удовлетворил: «Да, спасибо Вам за правду. Мы все поняли, больше такое не повторится». Все-таки хорошие у нас дети, прекрасная смена растет, не надо ворчать и ругать их.  Они – наша надежда и наше будущее.  

 Хочу закончить словами Нюргуна Васильевича: «Я верю, что люди в нашей жизни появляются не случайно. Возможно, это начало чего-то большого. Потому что, когда встречаются неравнодушные — обязательно рождаются сильные дела».

И это правда.

Читайте так же Еще одного ветерана унизили в грандиозный праздник Победы

Капиталина Алексеева, общественный деятель, публицист, руководитель пациентского движения «Антирак», член Общественного совета МЗ (РСЯ). Май 2025 г.

Exit mobile version