Кадровый вопрос: Шахтеры Харбалаха готовы выйти на забастовку

За минувшие сутки интернет-пространство республики облетело видео-обращение работников Харбалахского угольного разреза к главе РС (Я) Айсену НИКОЛАЕВУ. На такой отчаянный шаг их подвиг кадровый вопрос, вернее, особенности перевыборов директора ОАО «Телен».

Одно из высокорентабельных предприятий Якутии — Харбалахский угольный разрез в ближайшие время может перейти из муниципальной собственности в частные руки, опасаются работники разреза. По мнению шахтеров Харбалаха, на пост директора предприятия, используя административный ресурс, продвигают креатуру от главы Таттинского улуса.

Успешно работающий угольный разрез Татты, в котором трудятся шахтеры из Харбалаха и окрестных сел, неожиданно стал камнем преткновения. Глава Таттинского улуса Михаил СОРОВ, который представляет интересы акционера «Таттинский улус» 49% акций в ОАО «Телен»в очередной раз пытается лишить предприятие сильного руководителя, возглавляющего угольный разрез с 2007 года, продвигая своего протеже. Трудовой коллектив горой стоит за действующего директора Прокопия РАХЛЕЕВА. Однако выбирать будут не сами шахтеры, а члены Наблюдательного совета и далее акционеры. Какова там расстановка сил – проанализируем далее. А пока отметим, что в Таттинском улусе, где грядут выборы глав нескольких наслегов, а глава Соров возглавляет районный Политсовет «Единой России», возник очаг напряженности. 

В январе текущего года глава Таттинского улуса Михаил СОРОВ на заседании Наблюдательного совета ОАО «Телен» предложил кандидатуру на выборы директора в противовес действующему руководителю открытого акционерного общества «Телен» — Харбалаский угольный разрез. Им стал Егор НОЕНОХОВ.

Наблюдательный совет предприятия вынужден был отказать акционеру — муниципальному образованию в лице Сорова с пакетом 49%, по причине несоответствия представленных на кандидата документов требованиям п. 4 ст. 53 ФЗ «Об акционерных обществах».

С отказом глава Таттинского улуса не согласился и решил обжаловать решение Наблюдательного совета в Арбитражном суде. В двух инстанциях суд отказал в иске администрации МО «Таттинский район».

Цитата из решения Арбитражного суда Якутии по делу А58-909/2020:

«Судом установлено, что письмо № 108 от 29.01.2020 с предложением о выдвижении кандидата на должность директора общества не содержит сведений о соответствии кандидата требованиям, установленным уставом, Положением о директоре и Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Таким образом, предложение о кандидатуре на должность единоличного исполнительного органа не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 4 статьи 53 Закона об акционерных обществах, на основании пункта 5 статьи 53 Закона об акционерных обществах Наблюдательный совет общества принял обоснованное решение об отказе во включении в список кандидатур для голосования по выборам на должность директора выдвинутого кандидата, оформленное протоколом Наблюдательного Совета от 03.02.2020 N 1.».

Однако расстановка сил в Наблюдательном совете изменилась после внезапной смерти одного из его членов, который утонул этой весной. Летом прошло переизбрание председателя Наблюдательного совета. Новым председателем Наблюдательного совета стал первый заместитель главы Таттинского улуса района Иван ПОТАПОВ, штрих достаточно выразительный. В случае равного количества голосов при голосовании мнение председателя Наблюдательного совета может стать решающим. Из этого можно предположить, что «контрольный пакет» в Наблюдательном совете предприятия теперь держит глава улуса.

 Казалось бы, почему не сменить директора? В трудовом коллективе считают, что есть ряд веских причин, по которым именно Прокопий Рахлеев должен возглавлять предприятие.   

Во-первых и самым важным является то, что именно Прокопий Рахлеев —  полный кавалер знака «Шахтерская Слава», Заслуженный шахтер РФ, Заслуженный горняк РС (Я), Почетный гражданин Таттинского улуса, МО «Средне-Амгинский наслег», МО «Усть-Амгинский наслег», возглавляющий предприятие с 2007 г., который и вывел его на новый уровень развития. Благодаря высокому профессионализму, нацеленности на результат за десятилетие добыча с 80 тысяч тонн увеличилась до 200 тысяч тонн угля — сортового угля марки «Д». Прокопий Дмитриевич уделяет огромное внимание кадровой политике предприятия. В штате ОАО «Телен» трудятся 92 человека, жители Харбалаха и близлежащих наслегов, средний возраст — 38 лет. Он сумел сохранить имеющийся костяк профессионалов и подготовить специалистов из числа своих работников в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова за счет средств предприятия. Его командой проведена геологическая разведка на северо-восточном фланге Харбалахского месторождения по приросту балансовых запасов и разработана новая стратегия развития предприятия.

Сегодня угольный разрез обеспечивает каменным углем пять Заречных улусов, включая Таттинский улус.

За годы руководства Рахлеева предприятие улучшило инфраструктуру (строительство промышленных зданий и сооружений). Были привлечены молодые специалисты и проведено техническое перевооружение (приобретено новое современное горнотранспортное оборудование).

 ОАО «Телен», под руководством Прокопия Дмитриевича плодотворно взаимодействует с администрацией муниципального образования в области социально значимых задач. Между ОАО «Телен» и муниципальным образованием «Средне-Амгинский наслег» с 2014 г. заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, соглашение о реализации условий по строительству жилых домов для молодых семей ОАО «Телен», в рамках которых предприятие финансирует программу «Обеспечение жильем молодых семей».

Средняя заработная плата на предприятие составляет 107 тысяч рублей. Ежегодно предприятие акционерам выплачивает дивиденды. Только за 2019 год муниципалитет получил более 10 миллионов.

Чем не устраивает Михаила Сорова такой руководящий подход и процветание Харбалахской жемчужины? Таким вопросом задаются на предприятии. Известно что Рахлеев не поддержал кандидатуру Михаила Михайловича Сорова на праймериз в 2018-м.

Как бы то ни было, когда кандидатура Егора Ноенохова была отклонена Наблюдательным советом и позже Арбитражный суд признал это действие законным, глава Соров представил второго претендента на пост директора ОАО «Телен». Им оказался Иван МАТАННАНОВ, генеральный директор ООО «Росбаланс». На этот раз протеже главы улуса имеет высшее горное образование. Однако и у Матаннанова, так же как и у Ноенохова, нет стажа работы в угольной промышленности, но есть стаж на руководящих должностях.

При этом в июле текущего года предприятие под руководством Матаннанова стало участником уголовного дела по факту подлога при строительстве сквера. 

Тендер был объявлен в 2017 году. 

Администрация Жохсогонского наслега Таттинского улуса и ООО «Росбаланс» заключили муниципальный контракт на строительство сквера в селе Боробул на 1,9 млн рублей. Впоследствии между сторонами подписаны акты приемки выполненных работ, на основании которых администрацией наслега оплата подрядчику по контракту произведена в полном объеме. Вместе с тем, согласно материалам проверки прокуратуры, администрацией муниципалитета приняты объемы работ, которые подрядчиком фактически не выполнены, сквер не построен, проведены только работы по строительству ограждения. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

При этом предприятие фигурирует в качестве победителя во многих муниципальных строительных тендерах, что легко отследить по официальным данным о закупках с 2015 года.

К слову сказать, нынешний заместитель главы администрации Таттинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры Ариан ПОТАПОВ в 2012 году являлся учредителем ООО «Росбаланс» вместе с Иваном Матаннановым, Саргыланой АНДРОСОВОЙ и Иваном ЧАХОВЫМ, что видно из открытых источников.

Акционер может обжаловать новую креатуру главы улуса в Арбитражном суде. Тяжбы будут длиться годами. Только от этого не выигрывает ни предприятие, ни обычные жители региона. Успешно работающее градообразующее предприятие может быть дестабилизировано. Под угрозой может оказаться отопительный сезон не только Татты, но и еще четырех заречных улусов. Печальные примеры уже случались в сезон 2005-2006, в те тяжелые годы приходилось экстренно привозить уголь из Джебарики-Хая для самого Харбалаха.

О критической ситуации через разные каналы доводили главе республики. Письмо на имя главы написали и сами работники разреза.

«Нам известно, что глава района пытается поставить руководить разрезом своего человека, так как муниципалитет имеет 49% акций в нашем разрезе. Его кандидатура — это неопытный человек, без специального образования, который ни дня не работал на разрезе. У нас промышленное предприятие, опасное, каждая ошибка может стоить человеческих жизней.

Мы понимаем и то, что с приходом человека Сорова, оно может быть приватизировано. Помимо этого действия главы Сорова могут привести к срыву отопительного сезона. Подобная ситуация уже была в 2005-2006 году, в те тяжелые годы экстренно приходилось привозить уголь из Джебарики-Хая для самого Харбалаха. 

Глава района Соров ни разу ни вникал в работу разреза, а в трудные времена открещивался от нас. И сейчас из-за личной неприязни к Рахлееву и собственной выгоды он пытается вмешаться в стабильную работу предприятия? Мы просили в письме вмешаться в ситуацию нашего главу республики, за которого голосовали. 84 человека подписали письмо, но реакции от правительства не последовало. Соров воплощает свои планы в жизнь. До окончания срока подачи документов на выборы директора он вызывал на разговор нашего директора и пытался выдвигать свои условия. Предложив заключить с Рахлеевым договор на два года, что не соответствует уставу общества. С условием, что тот возьмет к себе на работу его человека, который был первой кандидатурой, которую отклонил Наблюдательный совет и в последующем суд. На сделку Рахлеев не пошел.

Мы готовы бастовать и отстаивать до последнего нашего директора Рахлеева.

Надеемся, что наше обращение к главе республики Айсен Сергеевич Николаев увидел, и он поможет нам. Не хотелось бы, чтобы наша жемчужина была продана за долги в частные руки и титанический труд Рахлеева и предыдущих руководителей, ветеранов угольной промышленности, разрушил неопытный руководитель», — считает Виктор КОНДРАШОВ, главный инженер ОАО «Телен».

4 сентября члены Наблюдательного совета отберут кандидатуры, которые предстанут перед акционерами 29 сентября 2020 года на открытых выборах. Работники ОАО «Телен» опасаются, что сито обновленного состава Наблюдательного совета может не допустить к выборам действующего директора Прокопия Рахлеева. Именно поэтому они обратились к главе республики с просьбой вмешается в ситуацию. Шахтеры Харбалаха считают, что пост директора ОАО «Телен» — не пресловутое теплое местечко, на которое можно пристроить «своего человечка». Это градообразующее предприятие, гордость региона, которым должен руководить человек опытный, компетентный, пользующийся доверием и авторитетом в трудовом коллективе.  

Таким образом, на выборы директора ОАО «Телен» идут два человека – Прокопий Рахлеев, который и поднимал предприятие с 2007 года, за которым мощь трудового коллектива, и Иван Матаннанов, человек со стороны, понятия не имеющий об угольной промышленности, но имеющий покровителей с административным ресурсом. Решение же принимают последовательно Наблюдательный совет и акционеры.  

SakhaLife следит за развитием событий.

В статье приводятся личная точка зрения и оценочные суждения автора Ларисы Шаровариной и главного инженера ОАО «Телен» Виктора Кондрашова.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх