АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
4
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  63.79
 71.75
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
15 мая 2017, 8:32
2676

 К 90-летию Николая Шадринова: Жизнь прожить – не поле перейти…

Жизнь, как лоскутное одеяло, сшита из разноцветных кусочков: ярких и светлых – это радостные и счастливые моменты, темных и тусклых – это грустные и тяжелые. Для любого человека годы юности являются самыми счастливыми и незабываемыми. Ты – молод, полон сил и планов на будущее, веры в светлое, настоящее и прекрасное… Вот и я вспоминаю Москву пятидесятых, Москву студенческую, бурлящую, яркую. Вспоминаю ту златоглавую Москву, которая познакомила меня с Николаем Шадриновым. Я в те далекие времена была студенткой Московского пушно-мехового института.

              На Красной площади, 1953 г.

Николай учился тогда в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Он был активным, жизнерадостным, любящим общение с людьми. Там мы познакомились и начали дружить. Он решил для себя, что я должна быть только с ним, и предупредил всех парней о том, чтобы никто меня на танцах не приглашал и до общежития не провожал. Но я тогда об этом совершенно не знала. А когда он закончил учебу в Академии, в 1954 году мы поженились. Якутские студенты до сих пор вспоминают нашу веселую студенческую свадьбу.

              После свадьбы

С молодых лет Николай Васильевич обладал талантами организатора и инициатора всех начинаний, знал правильный и умелый подход к людям. И именно эти качества стали стержнем его жизни, которую посвятил он развитию сельского хозяйства родной республики.

После окончания Академии в 1955 году Николай Васильевич работал в Усть-Алданском районе главным агрономом во вновь созданной Дюпсюнской МТС вместе Яковом Алексеевичем Семеновым, ставшим впоследствии его другом на всю жизнь. Во время их работы в МТС было организовано поступление новой сельскохозяйственной техники,  строительство большого гаража.

В конце пятидесятых годов жизнь колхозников была трудной, семьи их жили бедно. Я помню такой случай: один коневод, сидя верхом на лошади, сказал Николаю Васильевичу о том, что у него нет костюма, чтобы пойти на вечер в клуб. Продолжая разговор, коневод заявил Николаю Васильевичу: «Много было у нас председателей колхоза, но никто не смог нам улучшить условия жизни. А раз тебя избрали председателем колхоза, то сделай так, чтоб я мог приодеться, надеть новый костюм». И недолго думая, Николай Васильевич обещал сделать всё для того, чтобы люди могли «приодеться и улучшить условия жизни».

               Письмо из Усть-Алдана, 1956 г.        

Немало пришлось ему работать, чтобы сдержать свое обещание. Он съездил в Мирный и заключил с руководством города договор о продаже колхозом «Правда» мяса, масла, молока. И стали прилетать из Мирного в наше село самолеты в день по нескольку раз, забирая на борт свежую мясо-молочную продукцию. Вот так в колхозе и появились первые деньги, первая прибыль. Из районного центра стали привозить в село больше промышленных и продовольственных товаров. Впервые в республике колхозники вместо трудодней стали получать за свою работу заработную плату.

Областным комитетом партии начала проводиться работа по укрупнению колхозов республики. Мы переехали в село Тойбохой, где Николай Васильевич стал председателем большого колхоза им. И.В.Сталина, в котором  также внедрил денежную оплату труда колхозников.

                Сын остался с отцом, мама уехала заканчивать учебу

В период работы председателем колхоза им. И.В.Сталина Николай Васильевич сообщил мне, что его приглашают работать министром сельского хозяйства республики. Я очень обрадовалась, так как в таком случае мы должны были переехать в мой родной город Якутск, по которому я очень скучала, ведь я там жила и училась. Ему было тогда 34 года…

Николай Васильевич проработал на этом поприще почти 15 лет. За период его работы в Министерстве сельского хозяйства внедрено много новшеств, строились целые поселки, крупные молочно-товарные фермы, было внедрено искусственное осеменение коров, благодаря чему увеличиваются удои молока.

              Пухова, Сидоров, Слепцова, Шадринов    

Немалые сдвиги произошли и в растениеводстве: значительно увеличилось количество площадей для посева картофеля и зерновых культур, как в целом по республике, так и в южных ее районах. Благодаря тому, что почти во всей республике действовали совхозы, люди, проработавшие в них, в настоящее время обеспечены государственной пенсией.

Улучшились условия жизни в деревнях – почти в каждом доме появились телевизоры и холодильники. Жизнь в селе начала улучшаться. Николай Васильевич, работая в Министерстве сельского хозяйства и вкладывая в работу душу и сердце, «мотаясь» по командировкам в районы республики,  был довольно редким гостем в доме… У него, как и у каждого мужчины, на первом месте была работа.  Многие женщины удивляются, как я могла жить с таким  занятым человеком, который не принимал никакого участия ни в воспитании детей, ни в ведении домашнего хозяйства… Уходил на работу, когда дети еще спали, а приходил – когда они уже спали. И только любовь к своему мужу, к своим детям, к своей семье помогла мне преодолеть все эти жизненные трудности. Но  однажды я все-таки решила с ним серьезно поговорить и убедила в том, что «не работой единой жив человек»… Родной дом, в котором он живет со своей семьей, должен быть его крепостью, домом для отдыха, расслабления, домом, в котором он набирается сил для дальнейшей работы. Я, как жена, могла сделать Николаю Васильевичу замечание, и, надо отдать ему должное, он всегда прислушивался к ним и моим советам, делал соответствующие выводы, и потом этих ошибок никогда не повторял, следуя народной пословице: «Глупые повторяют ошибки несколько раз, а умные – нет».

              Семья Шадриновых, 1969 г.

Когда у Николая Васильевича выдавались свободные дни, то он с радостью проводил их в семейном кругу. В выходные мы с нашими детьми ездили в лес по грибы-ягоды, на купание. Николай Васильевич с малых лет приучал детей к охоте. Он очень любил якутскую природу и постарался  передать эти традиции  молодому поколению.

В 40 лет врачи поставили ему диагноз – ожирение сердца и порекомендовали заняться спортом. С тех пор на протяжении 40 лет он занимался спортивной ходьбой, делал утренние пробежки по Зеленому лугу, каждое утро делал зарядку, занимался физическим трудом: колол дрова, следил за огородом.

              С верной подругой жизни

Николай Васильевич был чутким человеком, старался всем помочь по мере своих возможностей. Сколько абитуриентов и студентов прошло через наш дом, даже и не сосчитаешь. Всем родным, малознакомым и совсем незнакомым людям всегда были открыты двери нашего дома. И моральную, и материальную помощь оказывал Николай Васильевич каждому, кто нуждался в ней.

Сегодня я с полным правом могу сказать, что жизнь моя сложилась счастливо, ведь со мной рядом был прекрасный и любимый человек! Человек, с которым я прошла по жизни рука об руку больше пятидесяти лет, с которым пережила и трудные моменты, и радостные. Человек, с которым мы воспитали троих детей, семерых внуков, восьмерых правнуков. И мне очень хочется, чтобы наше подрастающее поколение знало и помнило человека, благодаря которому существует и разрастается большая  и дружная семья Шадриновых.

 

Шадринова Мария Михайловна, Заслуженный ветеринар Республики Саха (Якутия)

Май 2017 года

г. Якутск

Внимание: 15 мая в актовом зале Минсельхоза в 16 час состоится Круглый стол, посвященный 90-летию Шадринова Н.В.

Контактный телефон:  8 914 2 710 297

 

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ