Изнанка внезапной отставки главы Сайсарского округа

В пятницу, 15 мая стало известно о внезапной отставке главы управы Сайсарского округа Леонида БЯСТИНОВА. По горячим следам SakhaLife обратился к ньюсмейкеру за комментарием, но получил отказ. Однако в выходные состоялось полноценное интервью. Итак, Леонид Дмитриевич рассказал в эксклюзивном интервью SakhaLife что стоит за его внезапной отставкой.

 — Леонид Дмитриевич, приоткройте завесу тайны – на какую работу вы переходите?

 — У меня другая ситуация.

 — Разве вы уволились не «в связи с переходом на другую работу»? Это расхожая формулировка, и ее применяют даже тогда, когда никакой другой работы и в помине нет.

 — Нет.

 — Тогда поставим вопрос так: Ваша отставка – чья идея?

 — Мэра. На прошлой неделе она вызывала меня к себе два раза.

 

— Это, вообще, часто бывает, чтоб глава округа зашел к мэру?

 — Не знаю как другие, я за все полтора года работы был на приеме у мэра раза три-четыре, и обычно сам добивался аудиенции по рабочим вопросам. А тут за одну неделю – и два раза вызвали.

 — И?

 — Сардана Владимировна была предельно откровенна. Она заявила, что у меня есть два выхода: уволиться по собственному желанию либо быть уволенным по статье.

 — По какой?

 — Это она не уточнила.

 — И что же вам вменяют в вину?

 — Мэр заявила, что при оформлении на эту работу я скрыл, что моя супруга является соучредителем нескольких коммерческих фирм. Я удивился: «В декларации же все есть». В общем-то, ни для кого не секрет, что мы с другом в свое время создали управляющую компанию «Альтаир». 50% доли владеет теперь моя супруга. Что касается других коммерческих структур, то они никаким боком не относятся к городскому хозяйству, к мэрии Якутска. Устраиваясь на работу главой управы, я специально оговорил, чтоб никакие муниципальные заказы не брали, в тендерах не участвовали, то есть бизнес ведут параллельно, никак не соприкасаясь. Кстати, отсутствие муниципальных контрактов и конфликта интересов подтвердило управление по противодействию коррупции города Якутска.  

Мэр уточнила: «В анкете вы не прописали». Устраивался я на работу давно, какие документы заполнял, сразу и не вспомнишь. После встречи с мэром я запросил эту самую анкету, изучил ее вдоль и поперек, и убедился, что нет такой графы, нет такого вопроса. То есть, причина придумана для галочки.

 — Вас на работу АВКСЕНТЬЕВА принимала?

 — Нет, это было в июне 2018 года. Тогда и.о. главы Якутска был Дмитрий Дмитриевич, ныне министр ЖКХ и энергетики.

 — САДОВНИКОВ, помнится, сам был главой Сайсарской управы. А потом на посту первого заместителя мэра курировал ЖКХ…

 — Да, и он как никто другой понимал, что в Сайсарском округе главой должен быть профессионал – коммунальщик. Он мне и при устройстве на работу это подчеркивал.

 — Возвращаясь к вашей отставке… Вряд ли мэр на пустом месте вытащила вашу анкету и нашла некие несоответствия. Должна быть веская причина. Может быть, по основной работе был какой-то прокол? Выговор? Порицание?

 — По словам Сарданы Владимировны, к моей работе претензий не было. Выговоров и порицаний нет. Весной этого года проводили интернет-голосование с целью выявления лучших руководителей округов, где я был одним из лидеров рейтинга, но, тем не менее, вот так за два дня всю мою работу списали на нет.

 — Создается впечатление, что вы чего-то недоговариваете. Уверена, у вас есть своя версия событий…

 — Еще раз заявляю – к моей работе на посту главы Сайсарского округа претензий никаких нет. Причина может быть в чем-то другом… Меня вызвала мэр и сказала про эту анкету. Еще через два дня вновь меня вызвала, теперь взялась за декларации, которые сдают муниципальные служащие и члены их семей. Сардана Владимировна, глядя мне в глаза, заявила, моя супруга, якобы, скрыла доходы при составлении декларации. На основании чего она такое заявила — мне не сказала. И нам это совершенно не понятно. Тем более, что в связи с пандемией сдачу деклараций продлили до августа.

 — Разве вы не задали вопросы мэру?

 — Только один: «Я – член вашей команды?» Она в ответ промолчала, и это тоже ответ. Да и всем своим видом дала понять, что нет.

 — Но, вообще-то, этот сюжет про анкету с несуществующей графой выглядит смешно. Два ее заместителя, помнится, не очень внимательно заполняли анкету, написали, что у них высшее образование, потом этим занималась прокуратура. Налоги частного предприятия – не компетенция мэрии.

 — К тому же, это бездоказательно. Вы правы. Я мог упереться, встать в позу, и так далее. Но я не захотел. Потому что считаю, что в городе должна работать единая команда. Тогда будет лучше горожанам.

 — Почему вы сначала не хотели комментировать свою отставку, а сейчас рассказываете всю подноготную?

 — Приняв решение об отставке, я попросил об единственном одолжении. Пока я ухожу в отпуск, а потом оформим все «в связи с переходом на другую работу». Мэр согласилась. Но не прошло и часа, как пресс-служба мэрии разгласила, что я уволился по собственному желанию, ушел в отпуск с последующим увольнением, тем самым получил удар в спину.

У главы округа очень, очень много текучки, мусор, собаки, откачка и т.д. Но я старался работать и на перспективу, планировать стратегически. У нас в работе много планов, проектов. Люди ничего не поняли, как это я ушел по собственному желанию, бросил их…

 — О каких проектах, например, идет речь?

 — Например, сквер имени Лонгинова. На месте старого дома. По «Народному бюджету» в 2018 году Сайсарская управа выиграла 4,5 млн. руб. Я пришел, вникнул, и возмутился. Кованые скамейки, уличные часы – вот, практически, и весь проект. А при чем тут Лонгинов? Человек жизнь свою положил за Родину, это же герой наш! Я подключился. Мы начали дорабатывать проект. Теперь будет бронзовая стела высотой 9 метров, и на ней бюст Лонгинова. И тогда будет оправдано названием сквера. Инициировал множество совещаний, в т.ч. несколько на уровне Сарданы Владимировны. Управа Сайсарского округа выиграла в этом году грант Программы поддержки местных инициатив в размере 3 млн. рублей, администрация Усть-Алданского улуса, администрация Горного улуса, Городской фонд «Победа-75», предприниматели округа поддержали проект и выразили готовность помочь финансово. Жителей ветхого дома, на месте которого будет сквер, переселили, снесли. Место отсыпали, освободили. Словом, осталось все самое «вкусное», эффектное.

 — Ну, тогда с этим и без вас справятся.

 — Да. Сейчас работа мэрии, во многом, ориентирована на внешние эффекты. Инстаграм, соцсети, СМИ. Мэр очень хорошо умеет работать на публику, из нее вышел бы отличный политик, депутат, например. Это отдельный талант, не каждому он дан. Но больших проблем города, особенно в части ЖКХ, мэр не видит, не понимает. Женщина же…

 — Не скажите! Любовь Георгиевна КОРНИЕНКО, «мама города», тоже женщиной была, а разбиралась в ЖКХ лучше многих мужчин.

 — Ну, это просто святой человек был… У меня, к примеру, первый заместитель ШИШМАРЕВА Любовь Михайловна работает с первого дня создания управы. Она знает каждую задвижку в округе, за дело болеет. Есть такие женщины, но мало, очень мало. В целом, ЖКХ – мужская сфера.

 — Какие еще вопросы, помимо сквера Лонгинова, не успели решить, а они вас волнуют?

 — Развитие сети автобусных маршрутов. В прошлом году дороге ведущей от ул. Билибина до ул. Лонгинова присвоили имя выдающегося народного мастера, фольклориста, артиста Уустаах Избекова (бывшая ул. Обьездная, Билибина), которая наполовину в асфальтовом исполнении и освещена. Я все добивался, чтоб туда автобусы пустили, и улицу потом поддерживали в нормальном состоянии. Там большой частный сектор, детишек много, в школу ходят по морозу, люди на работу выбираются. Сама Сардана Владимировна весной проехалась по ней и убедилась в моей правоте.

Водоотведение округа – важное направление жизнедеятельности округа. Ставил на планерках и встречах с городскими службами вопросы содержания лотков, в частности, вдоль ул. Ильменской. В прошлом году без единого рубля из бюджета совместно с депутатом Ил Тумэна КСЕНОФОНТОВЫМ Павлом Валерьевичем провели устройство лотка в земляном варианте по ул. Лонгинова (от дома Лонгинова, 3 до пересечения с ул. Парковой) и ул. Кочнева (от Чайковского до пересечения ул. Парковой) до перекачивающей станции. В целом меры показали эффективность этих работ. Надо продолжать работать в этом направлении.

Освещение дворов и внутриквартальных улиц. Из года в год к нам обращаются жители округа по вопросу освещения. В бюджете Управы нет средств, и этот вопрос компетенция городских структур. Из года в год переносится реализация программы «Светлая столица» (программа развития уличного освещения в г. Якутске) в связи с отсутствием средств. 

 — Вы ведь могли и не уходить.

 — Так ведь мэр ясно дала понять, чего хочет. А я зачем буду цепляться. Я достойно работал, и сейчас могу работать там, где это нужно, где будут ценить, а не мешать и выдавливать. От души работал главой Сайсарской управы. Очень благодарен своей команде, сотрудникам управы, общественности Сайсарского округа. Я многому научился, многое узнал. Считаю, что самое главное – себя уважать, своих близких и работать как следует, жить достойно. Да, я ушел, пришлось уйти, чтоб можно было приложить свои силы, свой опыт там, где это нужно.   

 — Вы не держите обиды на мэра?

 — Нет, нисколько. Я не такой человек, чтобы обижаться. Тем более должность руководителя Управы как говориться «расстрельная». Я знал куда иду, устраиваясь на работу. Наоборот, благодарен Сардане Владимировне что дала возможность поработать во благо города и горожан. Искренне желаю ей и команде Окружной администрации успешной работы, реализации стратегических планов, чтобы срок не запомнился временем утраченных возможностей для города и горожан.

 — И все же, некая недоговоренность осталась… Об истинной причине отставки.

 — Это пока все, что я готов сейчас сказать.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх