История российского триколора: свобода, покровительство Богородицы, державность

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Его история богата и содержит множество загадок.

Электронный фонд Президентской библиотеки позволяет подробно узнать об одном из официальных символов России. В этом читателю помогут редкие текстовые и аудиовизуальные материалы, цифровые копии которых представлены на интернет-портале библиотеки. Документы находятся в одной из четырёх базовых коллекций – «Государственная власть».

История флага уходит своими корнями в Средневековье. «Стяги и знамёна до Петровской Руси подразделялись на знамёна Великих Государей, большия или „Великия“ полковыя, полковыя и сотенныя, – пишет П. И. Белавенец в своём исследовании «Краткая записка о старых русских знамёнах» (1911). – Наибольшее значение, безусловно, имели так называемыя Великого Государя знамёна. Они ближе всего подходили по значению к нынешнему штандарту, ибо указывали присутствие Государя. Более определённое указание о первых из них относится к знамени, бывшему с Великим Князем Дмитрием Донским в Куликовской битве в 1380 году…»

Как именно выглядело знамя, достоверно не установлено. «Об этом знамени можно с уверенностью сказать только то, что оно было большого размера, с изображением образа Нерукотвореннаго Спаса. Полотнище знамени, по указанию некоторых исследователей, было чёрное, а по другим – чербное или червчатое, т. е. красное. Размеры знамени неизвестны, а по форме, вероятно, оно было „косынкою“», – отмечает П. И. Белавенец.

Ну а по-настоящему необходимость в государственном стяге, особенно в торговом флоте, возникла уже при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Тогда-то впервые и появилось привычное нам бело-сине-красное полотнище. Об этом на видеолектории из серии «Знание о России», которые регулярно проводятся в Президентской библиотеке, рассказал ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников: «Флаги обязаны своим рождением новому времени, развитию мореходства, и не просто мореходства, а появлению больших флотов. Флотов крупных национальных государств. Насущно важной задачей на море было определить, чей перед тобой корабль и как с ним, соответственно, поступать: можно ли на него напасть, или, наоборот, нужно уносить от него ноги как можно скорее, или к нему нельзя подступиться, потому что это корабль нейтральной державы, или что это свой, которому нужно спешить на помощь. И тогда родились флаги».

Калашников подчёркивает, что Пётр Великий в начале своего царствования строго следовал традициям, введённым отцом: «Когда Посольство Великое отправлялось в Европу, ему была написана длинная подробная инструкция, что ему надлежит делать. В первом десятке пунктов – а вообще их там чуть не 60 – одним из заданий посольства была покупка белых, синих и красных гарусов на флаги морские».

Впрочем, некоторые учёные полагают, что у императора-преобразователя были другие мотивы. Е. Н. Воронец в своей книге «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?» (1892) сообщает: «Цвета красный, синий и белый были древними государственными цветами Голландии, и Император Пётр I, вероятно, из уважения к Голландии, где сам Царь и Россия впервые приобрели познание в мореплавании, принял цвет этой страны для русских только торговых и купеческих судов».

В свою очередь П. И. Белавенец утверждает, что такой флаг некоторое время использовался и на военных кораблях – до появления Андреевского: «В 1700 году, отправляясь в Керченский поход, Царь сам начертал рисунок флага для кораблей – он имеет три горизонтальных полосы Белая-синяя-красная. Именно под таким флагом направился в Константинополь корабль „Крепость“… Сколько времени этот флаг был военным, я указать не могу, вероятно до 1703 года, когда был объявлен „стандарт во образ креста святого Андрея“».

После Полтавской битвы в 1709 году, когда Россия стала называться империей, государь захотел обновления решительно во всём. Это касалось и знамени. Государственным стал штандарт нового образца – жёлтый флаг с чёрным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображён святой Георгий, побеждающий дракона. Подробно о разработке этого флага рассказывается в документальном фильме «Государственные символы России. Фильм 2. Флаг России» (2007–2008), который доступен для просмотра на портале Президентской библиотеки.

Вернулся триколор – и стал единственным флагом России – только в 1896 году, незадолго до коронации последнего императора Николая II. Об этом подробно пишет Белавенец в своей работе«Цвета Русского Государственного национального флага» (1910), копия которой доступна на портале Президентской библиотеки: «Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность».

После революции 1917 года бело-сине-красный стяг снова был заменён – на этот раз на красное советское знамя. Вновь триколор поднялся над нашей страной 22 августа 1991 года. Тогда чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх