АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-32
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.32
 73.00
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
26 декабря 2017, 14:38
1804

Интервью с семьей медиков: хирург и операционная сестра

Красивая пара. Супруги Соболевские. Хирург и операционная сестра. Они, наверное, впервые давали совместное интервью, тем более в таком необычном ракурсе. Дело в том, что состоялось оно в больничной палате. Виктор Феликсович был болен, а Любовь Сергеевна пришла его навестить.

В 1967 году, окончив педиатрический факультет  Хабаровского медицинского института, Виктор Соболевский был направлен на работу в Якутию.  Молодой специалист был принят на  должность  педиатра в  терапевтическое отделение Республиканской детской больницы, а  с открытием   детского хирургического отделения переведён врачом-хирургом туда.   Я не знала, что в нашей республике первую операцию на сердце в  1983 году — перевязку Боталлова протока сделал Виктор Соболевский.  Коллеги говорят, что у Виктора Феликсовича нежные, чувствительные, подвижные руки. Может быть, это и хорошие  знания детских болезней позволили ему в течение короткого времени стать ведущим детским хирургом республики, а профессиональное мастерство и талант хирурга спасли жизни  многим его маленьким пациентам. Неизменно спокойный, скромный, выдержанный, очень интеллигентный, он всегда пользовался огромным авторитетом и уважением коллег. В должности заведующего детским  хирургическим отделением Республиканской детской больницы он работал до переезда службы в Центр охраны материнства и детства, заместителем  директора по хирургии которого Соболевский работал до 2006 года, а с 2006 года — заведовал операционным блоком Педиатрического центра.

Заслуженный врач республики, награжденный знаком отличия «Гражданская доблесть», Виктор Соболевский оперировал до семидесяти лет и в 2012 году ушел хирургом в частную клинику.

Соболевские встретили меня как старую знакомую, улыбались, охотно отвечали на вопросы, смотрели друг на друга влюбленными глазами, и я, признаюсь, быстро избавилась от чувства вины, что беспокою больного человека. Устроившись рядом с кроватью Виктора Феликсовича, я прошу его рассказать о работе, о коллегах, о профессии детского хирурга. Любовь Сергеевна тихонько сидит рядом, и всякий раз, отвечая на мой вопрос, Виктор Феликсович вопросительно взглядывает на свою половинку, будто ожидая от нее подтверждения своим словам.

Как Вы стали детским хирургом, Виктор Феликсович?

В.С.:Когда я приехал в Якутск, готовилась к открытию Республиканская детская больница, и поскольку в течение трех лет я в институте  занимался в кружке детской хирургии, меня сразу оставили здесь. Пришли мы одновременно сразу несколько молодых хирургов, очень активно оперировали, старались куда-нибудь съездить на учебу, так получилось, что мы сразу, друг за другом съездили кто в Москву, кто в Ленинград, кто еще куда-то, нас не ограничивали в обучении. Мы много ездили и по республике. Раз десять в месяц ездили по районам, нас часто вызывали на операции. Нагрузка была солидная, но ничего, справлялись.

Хотелось узнать побольше нового?

В.С.:Скорее старались набраться опыта. Всякое бывало: и сложно, и интересно, и ошибки были, собственно, учились на них. Работа у нас такая, на месте стоять невозможно. Постепенно росли по специальности, набирались опыта, а операции постепенно становились все сложнее.

Что чувствуешь, когда идешь на операцию, Виктор Феликсович?

В.С.:Собираешься с мыслями, думаешь о том, что и как будешь делать, какие могут встретиться проблемы. Есть проходные операции, перед которыми особо не волнуешься, а есть такие, что перед ними надо и почитать, и подумать.

На ассистента надеешься на операции?

В.С.: Ассистируют обычно молодые врачи. Чаще бывает, что ты им больше помогаешь, стоя рядом. Показываешь, учишь.

С кем рядом довелось работать?

В.С.: Со многими хирургами. Когда мы пришли в отделение, была Нина Федоровна Некрасова, потом — Эдуард Иванович Петухов. Факультетским курсом детской хирургии руководил тогда Юрий Николаевич Городов, а курс базировался на нашем отделении, поэтому, когда отделение открылось, Юрий Николаевич преподавал и работал вместе с нами. Из тех, кто начинал тогда, сейчас остался, кажется, я один.

А сколько у Вас учеников было?

В.С.: Трудно сказать, разве кто считает их… (смеется).

Л.С.: Наверное, практически всех работающих сейчас хирургов можно, назвать его учениками. Уже четыре поколения  детских хирургов выросло.

Каким должен быть, на Ваш взгляд, детский хирург, Виктор Феликсович?

В.С.: Хирург должен быть грамотным, должен постоянно учиться. И хорошим человеком должен быть.

Любовь Сергеевна, операционная сестра – медицинская сестра особого разряда…

Л.С.: Операционная сестра — хозяйка операционной, она за всем следит, за все отвечает, от нее многое зависит.  В детской хирургии есть свои особенности, их надо учитывать, работая с детьми, где подогреть матрасик, где еще что-то, чтобы ребенку было в операционной комфортно. Мы, медсестры, принимаем детей первыми, поэтому на нас большая ответственность, стараемся успокоить ребенка, подготовить его психологически, маму заменить… Наша профессиятребуетвнимательности, соблюдения всех необходимых правил.

Когда стоишь на операции, чувствуешь хирурга?

Л.С.: Конечно, без этого невозможно. Операционная сестра должна предугадать ход операции, чувствовать, что необходимо хирургу в тот или иной момент и подать, еще прежде, чем он скажет, именно тот инструмент, который в данный момент нужен. В экстренной хирургии мы практически ассистировали хирургам, знали, кто и как работает, ктокак вяжет швы, у кого какой почерк…

Вместе вам оперировать приходилось?

Л.С.: Да, конечно, и довольно часто.

Что вы, два опытных человека в хирургии, пожелали бы начинающим детским хирургам?

В.С.: Чтобы детей любили, а в плане освоения специальности — самое главное не останавливаться на достигнутом, не думать, что все знаешь, читать больше, следить за литературой, искать новое. Если же остановишься, успокоишься, толку не будет.

Л.С.: Детский врач должен быть рядом с детьми.

Не стану вас больше беспокоить. Спасибо вам за теплую беседу. Выздоравливайте, Виктор Феликсович!

 

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ