Site icon SAKHALIFE

Инфекционист-педиатр Матрена Тогуллаева: Мы работаем в той области, где нужно брать ответственность на себя…

Уходящая неделя прошла в республике под флагом здоровья матери и ребенка. На базе Верхневилюйской центральной районной больницы состоялся двухдневный обучающий семинар, посвященный здоровью детей, участие в котором приняли врачи-педиатры, акушеры-гинекологи, неонатологи из Якутска и педиатры Вилюйской группы районов. Проведен он с целью оказания практической помощи врачам первичного звена. Практически это школа, и организаторы еще раз убедились в актуальности такой формы работы. О том, как прошел семинар, что хотелось бы пожелать коллегам, рассказала главный внештатный инфекционист по детству Минздрава республики Матрена Тогуллаева.

Что Вы считаете особой удачей состоявшегося в Верхневилюйске  семинара, Матрена Афанасьевна?

— Дистанционное обучение в период пандемии много радости не приносило, потому что с аудиторией работать хорошо в формате очного общения, когда есть контакт, обратная связь, и приятно, что она была. Люди очень ждали живого общения, и оно оказалось благотворным.

— Кто был в вашей бригаде?

— В одной команде со мной были мои коллеги из Республиканской больницы №1-Национального центра медицины: заместитель директора по неонатологии Саргылана Николаевна Алексеева, врач-реаниматолог-неонатолог Денис Валерьевич Баишев и акушер-гинеколог Елена Анатольевна Донская.

— Как прошел семинар? О чем говорили?

— Один из основных критериев качества оказания медицинской помощи детям — показатель младенческой смертности. На Круглом столе, который состоялся на второй день, я озвучила то, что для нас является итогом всего того, что мы делали в течение года: предварительный показатель младенческой смертности составил по итогам 2022 года 3,9%, тогда как в 2021 году он был  5,4%.  Надо сказать, что из года в год смертность детей в возрасте до года стабильно уменьшается. Это  результат регулярной, плановой, совместной работы организаторов здравоохранения республики, гинекологов, неонатологов и педиатров.   В диалогах, которые шли все три дня нашей командировки, я еще раз убедилась, что в показателе снижения младенческой смертности большой удельный вес  занимает итог работы перинатальной службы региона.  Они держат эту работу на жестком мониторинге, что и привело к тому результату, который мы сегодня имеем.  Мои коллеги выехали со своими симуляционными куклами и показали реанимационные мероприятия, чтобы доктора не терялись и знали, что можно сделать в той или иной ситуации, когда важна каждая минута. Согласитесь, одно дело услышать, другое дело — увидеть, попробовать проманипулировать своими руками. Участники семинара были очень рады и благодарны за такую практику. Моя функция была в том, что я давала слайдовые семинары по тематике «Клиника, диагностика, лечение пневмоний». Вопросов было много. Говорили о том, как обоснованно ставить диагноз, рационально выбрать антибиотикотерапию, о том, что нового в тактике ведения больного ребенка в рамках новых клинических рекомендаций.   Также я провела семинар по теме «Лечение хронических вирусных гепатитов». В прошлом году эта работа началась с утверждения регионального приказа от 5 августа 2022г. № 01-07/1166 «Об утверждении медицинской помощи детям с хроническими вирусными гепатитами в Республике Саха (Якутия)». Итоги выездного мероприятия провели с участием администрации центральной районной больницы и всех медицинских работников Вилюйской группы районов.

— В рамках семинара была и индивидуальная работа с докторами?

— Да, мы пообщались с врачами своих специальностей, провели ретроспективный анализ медицинских карт стационарных больных всех четырех принявших участие районных больниц.   Мы анализировали истории болезней, делали разбор диагнозов, тактику обследования, назначения лечения, рациональность доз, обоснованность назначаемых препаратов. Важно это и для меня, поскольку я должна знать слабые стороны улусной педиатрии. Обход поликлиники, отделений, обмен опытом на Круглом столе — все это позволило увидеть, а не только услышать.  Да, есть федеральные клинические рекомендации,  они являются инструментом практикующего врача, но тем для обсуждения предостаточно.  У участников семинара  появилось желание приехать и посмотреть нашу работу в Детской инфекционной клинической больнице, и я сказала, что мы готовы. Это будет не только ознакомление с лечебным процессом, но и обмен опытом в организации безопасной среды для наших пациентов. В педиатрии нозология инфекционных заболеваний от 80 до 90%  и есть причина болезней детей раннего возраста.  

Что бы Вы отметили как проблему детской службы на селе?

— На Круглом столе мне пришлось сказать, что главная проблема, в частности в Верхневилюйском районе, то, что молодое поколение  врачей не берется быть районными педиатрами, и это плохо. Вакансия свободна. Укомплектованность педиатрами в Верхневилюйской ЦРБ 100%-ная, коллектив молодой, все  в их руках. Дело в том, что без организатора по педиатрии у больницы хорошей перспективы нет, и потому, чтобы строить какие-то планы, вводить их в работу, выполнять цели и задачи, в районе нужен организатор детской службы. Педиатрия очень специфична. Мы, врачи-педиатры работаем в той области, где для решения многих задач нужно брать на себя ответственность.  

Обучающие семинары Вы планируете проводить и в других районах?

— Да,  организаторы от нашей медицинской организации в течение текущего года   планируют  выездные обучающие семинары в  ближайшие районы, в программу которых будут включены обходы детских стационаров, консультации пациентов, экспертизы историй болезни и слайдовые выступления наших врачей. То есть, планируется конструктивный обмен опытом. Миссия перед нами стоит ответственная, мы готовы делиться наработанным опытом, практикой по оказанию медицинской помощи детскому населению по инфекционным болезням и предоставлению безопасной медицинской деятельности.   

Exit mobile version