АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-35
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.86
 74.68
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20.02.2019, 19:46
Экология
Фотофакт
Instagram
Скоро весна!
Архив новостей
Желток
12 марта 2016, 21:16
4169

Илзе Лиепа в Якутске. Дикий экстаз — блогер

Рассказ Валерия Шадрина специально для SakhaLife.ru

Ранним утром 5 марта, я встречал с букетом сиреневых тюльпанов в аэропорту «Туймаада» долгожданную гостью, великую балерину Илзе Лиепу, которая прибыла по приглашению якутских организаторов в наш Якутск для показа на сцене Оперного театра Якутии знаменитого российского спектакля «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева».

0PYfESGk

С ней также прилетели из Москвы драматический актер Сергей Янковский и исполнительный директор Благотворительного Фонда «Илзе Лиепа – культура детям» Наталия Яковлева-Рыдзевская.

Другие участники проекта, солисты балета Михайловского театра  прибыли из Санкт-Петербурга чуть ранее.

Первый раз знаменитая танцовщица побывала в нашем городе Якутске в далеком 1994 году на балетном фестивале «Северный дивертисмент», который многие годы успешно проводил знаменитый якутский танцовщик, ныне покойный, заслуженный артист РС(Я) Борис Матвеев, необходимо вспомнить, что он выпускник Московского хореографического училища.

PH7posVz4kIA

Илзе Лиепа провела в Якутске два насыщенных мартовских дня: 5 и 6.

Меня, местные устроители данного проекта попросили сопровождать Илзе Лиепу и всю команду целых два дня.

Все прибывшие были размещены в правительственной гостинице «Тыгын Дархан».

После завтрака, гости Якутска решили отдохнуть.

В половине третьего, я вместе с Илзой Лиепа и Наталией Яковлевой-Рыдзевской отбыли на машине в Якутский хореографический колледж имени А.и Н. Посельских.

В холле учебного заведения больших гостей встречали директор, заслуженная артистка РС(Я), аспирантка Московской академии хореографии (3 год обучения) Дария Дмитриева и художественный руководитель, заслуженная артистка РС(Я) Зинаида Попова.

Руководством колледжа была проведена экскурсия по зданию, гости осмотрели балетные репетиционные залы, учебные классы.

Затем гостей проводили до 2 этажа, в концертный зал училища, где именитым гостям был продемонстрирован 20-минутный фильм об истории якутского балетного колледжа и маленький концерт учащихся с балетными номерами.

Затем Илзе Лиепа и Дария Дмитриева поднялись на сцену.

И, наконец, началась большая пресс-конференция  для учащихся и преподавателей колледжа.

Кстати, всю стенограмму пресс-конференции об этом очень интересном монологе Илзы Лиепы можно читателям  SakhaLife.ru прочитать в столичной многотиражке «Якутск вечерний» в материале Яны Никулиной и Ксении Эверест.

…Когда закончилась пресс-конференция, Илзе Лиепа была приглашена на 3 этаж, в камерный зал, где собрались ведущие педагоги ЯХК и гости, легенды якутского балета.

Разговор был очень интересный, обстоятельный, затронуты все аспекты, нюансы в преподавании классического балетного искусства.

Илзе Лиепа заверила всех собравшихся в том, что ее Благотворительный Фонд будет всячески помогать и оказывать помощь в деятельности якутского хореографического колледжа, проводить совместные акции во славу российского балета!

С нашей стороны выступил заместитель министра культуры и искусства Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин, который сердечно  поблагодарил знаменитую балерину за приезд в Якутию, и лично поддержал  все будущие перспективные проекты между Благотворительным Фондом Илзы Лиепы и Республикой Саха (Якутия).

Затем организаторы на 2-х машинах отвезли всех гостей за город, на экскурсию в Центр вечного царства, там они обошли все 20 залов подземного Царства холода, снега и льда.

Позже группа плавно перебралась в ресторанно-культурный комплекс семьи Арбугаевых.

По настоянию гостей, организаторы с удовольствием показали стаю северных собак. Гости были в диком экстазе от увиденного!

В одном, из большого бревенчатого комплекса, доме гостей ожидал роскошный ужин, где была подана знаменитая наша северная кухня.

От таких супер-деликатесов, у всех присутствующих поднялось необычайное настроение до недосягаемых высот кулинарного восторга и человеческого счастья!

После полуночи, довольных гостей отвезли в гостиницу.

6 марта, Илзе Лиепа и Наталия Яковлева-Рыдзевская пошли пешком в Преображенскую церковь, где прослушали утреннюю службу.

Затем они посетили несколько брендовых магазинов, где были приобретены знаменитые меховые и ювелирные произведения.

Для информации, Наталия Яковлева-Рыдзевская, ярчайший потомок, коренная москвичка, чьи предки еще существовали при Рюриковичей, ее одного предка обрисовал в своем романе «Война и мир» Л.Н.Толстой, так вот, он был личным адъютантом-курьером российского Императора, который довез на коне личное секретное послание Царя к Наполеону!

…И вот наступил долгожданный вечер 6 марта.

Оперный театр Якутии широко распахнул двери ровно в 19-00. Возбужденные зрители с нетерпением заполнили весь холл знаменитого театра.

В этот вечер, Театр громко гудел, прибыла политическая элита Республики, вся культурная богема, научный мир, светский бомонд, околотеатральная тусовка, балетоманы…

Столичные женщины, по такому столь исключительному событию, особо сверкали настоящими семейными бриллиантами, мехами, прическами, везде витал дорогой запах французского парфюма, мужчины соответствовали своим дамам!

Зрительный зал был забит до отказа! По особому распоряжению администрация театра разрешила поставить между проходами рядов стулья для учащихся и студентов Якутского хореографического колледжа имени А.и Н.Посельских.

Медленно погас свет…

Из кулис вышла Илзе Лиепа! Зал радостно ахнул, раздались нескончаемые овации!

В своем выступлении Илзе Лиепа, держа микрофон, подробно рассказала об истории создания данного проекта, тепло поблагодарила зрителей за столь радушный прием!

…Когда открылся   исторический театральный занавес, в глубине темной сцены, зрители увидели одинокую дверь.

И началось действие…

Санкт-Петербургский драматический Сергей Янковский сыграл образ самого выдающегося и неоднозначного героя, великого танцовщика Рудольфа Нуреева.

Мне было страшно подумать, интересно и любопытно, как актер будет играть балетного Мэтра, особенно зрителей тронула сцена урока в балетном классе.

Актер, не обладая никакими профессиональными балетными навыками, встал к балетному деревянному станку и, мастерски с вдохновением стал изображать солиста балета.

Напряженный, стремительный порыв — одна из многочисленных тем спектакля, ведь Нуреев во всем и всегда был балетным революционером!

Актер вдохновенно погружал зрителей во внутренний мир Нуреева, который всегда шел за своими сверхощущениями, переходящие устремленно во Вселенную…

Илзе Лиепа станцевала 2 номера, но каких!

В первом выходе, на музыку Фридерика Шопена, в ярко – насыщенном красном развевающем платье, она показала портрет Музы и Души балетного Гения.

В другом, следующем номере, она станцевала бразильское танго, ее наряд крайне обрадовал зрителей, представьте, с левой стороны она изобразила женщину-декаданс в длинном платье, с правой стороны – мужчину-мачо в расклещенных брюках!

Каждый танец Илзы Лиепы невозможно описать человеческими словами, это надо лично  и только видеть, и ее несравненный танец можно только сравнить с ночным Космосом, где Бог, сам лично везде разбросал громаду больших ярких звезд, столь похожие на наши якутские бриллианты!

В спектакле также были заняты ведущие солисты балета Санкт-Петербурга в номерах на музыку Л.Минкуса из балета «Дон Кихот», «Умирающий лебедь» К.Сен-Санса,и из  ХХ века!

Это был по-настоящему Исторический спектакль, который навсегда войдет в театральную Легенду якутского театра!

Очумевший от увиденного, благодарный зал после показа просто восторженно неистовствовал!

Той ночью, я долго не мог уснуть, долго ворочался в постели,  моя память судорожно вспоминала те счастливые мгновения…

Когда я учился в Московской консерватории, часто на улице Герцена видел отца Илзы – величественного Мариса Лиепу, а когда ходил недалеко от консерватории, к дому своих профессоров, неоднократно видел 2 пробегающих стремительно стройных школьников –Андриса и Илзу.

Однажды, в аэропорту Шереметьево-2, в начале 90-х годов прошлого столетия, я с Ниной Чигиревой летели в Нью-Йорк, с промежуточной посадкой через Париж. Так вот, в таможенном пассажирском проходе, перед нами стояла Илзе Лиепа, в роскошной лисьей шубе. И, позже, через час, наш комфортабельный самолет авиакомпании «Эйр Франс» стремительно улетел ввысь, к облакам…

В начале 90-х годов ХХ века, когда существовал СССР, я – единственный якутянин, по приглашению моей крестной, всезнающей обо всем и обо всех  Марины Бойко, проработавшей долгие годы ранее в Центральном телевидении СССР, тайной любовницы тогда очень молодого Владимира Высоцкого, видел в нью-йоркском Метрополитене  Рудольфа Нуреева, который в тот вечер впервые дирижировал балетом «Ромео и Джульетта» С.С.Прокофьева.

Кстати, он дирижировал плохо, просто отвратительно, оркестр зло играл,  не глядя на дирижера, балетная труппа танцевала только слыша сопровождение симфонического оркестра.

Но каков был прием после спектакля! Царский!!! Королевский!!! Императорский!!!

Мокрый Нуреев, стоя на сцене, усталый и довольный от дирижирования, просто купался в зрительских овациях, он «утонул» в цветах!

А ранее, на авеню Мендель, на кухне парижской квартиры Галины Павловны Вишневской, где также был Мстислав Леопольдович Ростропович, в долгой веренице беседы, она нам рассказывала о своих многочисленных оперных спектаклях в Москве, Милане, Нью-Йорке, Лондоне, Париже. На столе дымился украинский борщ, котлеты по-киевски, соленые огурчики, хрустящая кислая капуста, черный хлеб, 2 холодные, запотевшие бутылки водки и жбан сладкого компота.

И она вдруг, в череде разговора, вспомнила про милую талантливую дочь Мариса Лиепу – Илзе, сыгравшую в 5-летнем возрасте… сына Чио-чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини в Большом театре СССР.

В тот вечер накрапывал дождь, и Ростропович, так долго хохмил, рассказывал нескончаемые анекдоты из прошлой жизни, что у меня заболел живот, и я долго икал! Кстати, Галина Павловна мне разрешила курить на кухне. Да, чуть не забыл, мне эта великая семья при теплом расставании подарила конверт, а там были хрустящие банковские банкноты США. Я долго отказывался от конверта, а Ростропович радостно кричал: «Старик, мы с Галей хотим сделать тебе этот маленький подарок от всей души».

Жаль, что усталая от всех перелетов по авиамаршруту Якутск-Москва-Париж, наша примадонна Нина Чигирева, не смогла пойти в гости к Вишневской и Ростроповичу, так как она спала «без задних ног» в парижском отеле. Об этом жалеет Нина по сей божий день!

Помню как будто вчера,  в вашингтонской кухне квартиры Ростроповича, Вишневская с гневом дала отповедь советской власти, она мне поведала такие секреты и ужасы Большого театра, Политбюро и т.д., что меня берет оторопь по сей день! А ведь тогда еще был коммунистический СССР!

К концу моего краткого повествования, хочу отметить, что Илзе Лиепа в  1996 году удостоилась звания Заслуженной артистки России.

В 2002 году было присуждено звание Народной артистки России.

В 2003 году Илзе стала обладателем Национальной Театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балете».

6 июня 2003 года В.В.Путин подписал указ о присуждении Илзе Лиепа Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2002 год за постановку на сцене Большого театра спектакля «Пиковая дама».

Так пишет о ней мировая пресса: «Поразительная преданность балетной профессии, унаследованная от великого отца, феноменальная работоспособность, громадный талант, нечеловеческая одержимость, упрямое желание всячески расширить театральный репертуар – заставляют Илзе Лиепа часто идти на риск, пробовать, искать, не останавливаться на достигнутом. Именно поэтому ей так часто сопутствует невероятный успех!»

 

Источник: Валерий ШАДРИН. Shadrinnews.ru
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ