Идет уже пятый суд: Борис Попов заявляет о заказном характере дела

Все началось еще в декабре 2016 году, прямо в канун Нового года, когда в кабинет главы Нюрбинского улуса справоросса Бориса Попова ворвался спецназ МВД. Арестованного вывезли в СИЗО Якутска. В отношении него было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Бориса Попова отстранили от должности, он был лишен возможности участвовать в выборах главы Нюрбинского улуса в 2017 году. После ареста Попова в Нюрбе и в Якутске прошли акции в его поддержку. Выступил в защиту однопартийца и депутат Госдумы от СР Федот Тумусов.

Справка: В чем обвиняют Бориса Попова?
Следствием было установлено, что между подрядчиком ООО «СтройТехнология» и заказчиком – «Инвестиционно-строительное управление Нюрбинского района» был заключен контракт на строительные работы со сроками сдачи объекта в октябре 2016 года. После перечисления подрядчику аванса Попов выделил дополнительно еще 10 млн 250 тысяч рублей. При этом ему было известно, что строительство еще не началось.
Следствием установлено, что между подрядчиком ООО «СтройТехнология» и заказчиком – МКУ «Инвестиционно-строительное управление Нюрбинского района» был заключен муниципальный контракт на строительство стадиона на 3 000 мест в г.Нюрбе. Строительство должно было быть завершено в октябре 2016 года.
В декабре 2014 года – феврале 2015 года подрядчиком был получен аванс для закупки и транспортировки стройматериалов. После этого Борис Попов, в нарушение условий муниципального контракта, распорядился перечислить подрядчику еще 10 250 тыс. рублей. Свое решение он объяснил необходимостью приобретения дополнительных стройматериалов. При этом на момент перечисления денежных средств строительство объекта не велось.
Между тем, глава подрядной организации был одновременно учредителем и другой компании, которая при аналогичных обстоятельствах, не выполнила свои обязательства по договору о строительстве школы в Нюрбе.
В мае 2015 года Попов подписал незаконное распоряжение о предоплате в размере 38 млн рублей подрядчику строительства сельской школы в Кюндяде. Однако строительство не было завершено, а общий объем выполненных работ следствие оценило только в 17,7 млн рублей.

Борис Попов виновным себя не признал
Как словам самого Бориса Попова, по первому эпизоду его обвинили в издании распоряжения об оплате опережающего завоза строительных материалов на баржах в короткую навигацию, чтобы успеть завершить первый этап строительства школы к осени. Во втором эпизоде инкриминируется издание распоряжения об оплате проезда строительной бригады для продолжения строительства долгостроя — стадиона.
«Обвинение пытается доказать, что глава района не имеет право управлять муниципальными предприятиями района. Для подтверждения выдуманной виновности следствие намеренно исказило правовой смысл статьи закона, самостоятельно урезав его текст, тем самым превратив смысл закона на противоположный. По этой причине в течение семи лет судебная система не может доказать выдуманную виновность» — считает экс-глава Нюрбинского улуса.
Сам Борис Попов не признал себя виновным и считает, что его дело сфабриковано по указу прежнего руководства республики.

Пять судов Бориса Попова: осужден или оправдан?
Дело Бориса Попова стало одним из самых длительных и противоречивых судебных разбирательств. Сегодня в Якутском горсуде идет уже 5-й (!) по счету суд. Апелляции по его уголовному делу не раз рассматривали и в Верховном суде Якутии, и в 9-м кассационном суде во Владивостоке. Причем каждая судебная инстанция в чем-то изменила или отменила решение нижестоящей. Чтобы окончательно не запутаться, пронумеруем все состоявшиеся за 5 лет судебные разбирательства:

  1. На первом судебном процессе в 2019 году Борис Попов был оправдан по одному эпизоду (стадион), а по второму эпизоду обвинения (школа) приговорён к 4 годам условно. Верховный суд в 2020 году отменил этот приговор.
  2. Второй суд в августе 2020 года полностью оправдал Попова. Но затем Верховный суд РС(Я) в октябре 2020 года отменил оправдательный приговор Борису Попову и вернул дело в Якутский городской суд.
  3. Третье судебное разбирательство длилось почти год — с марта 2021 г. по май 2022 г. Суд признал Бориса Попова виновным по первому эпизоду (стадион) и дал 5 лет условного срока с лишением права занимать И оправдал по второму эпизоду (школа) — за отсутствием в его действиях состава преступления.
    Отметим, что такое решение суда не позволило Попову участвовать в выборах главы Нюрбинского района в сентябре 2022 года.
  4. Этот приговор был сразу обжалован в Верховном суде Якутии, который в августе 2022 года изменил его так: по стадиону переквалифицировал обвинение на ч. 2 ст. 286 УК РФ и уменьшил условный срок до 4 лет и отменил оправдание по школе и вернул дело по этой части на новое рассмотрение в городской суд.
  5. В марте 2023 года Кассационный суд во Владивостоке отменил это решение Верховного суда Якутии и направил на новое апелляционное рассмотрение иным составом суда.
  6. Не дожидаясь решения кассационного суда Владивостока, Якутский городской суд в сентябре 2022 начал четвертый суд по делу дело Бориса Попова, обвиняемого только по эпизоду со школой. В июне 2023 года этому уголовному делу присвоили новый номер. В мае 2023 года суд повторно отменил оправдание по эпизоду школа и утвердил условный срок по стадиону, смягчив статью.
    Как считает Борис Попов, этим решением суда он был лишен права участвовать в выборах депутатов Ил Тумэн в сентябре 2023 года.
  7. И в июне 2023 года стартовало пятое судебное разбирательство в Якутском горсуде, которое продолжается до сих пор — на днях состоялось очередное судебное заседание.

Борис Попов: Я выступил против отчуждения 10 % пакета акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба”

Борис Попов прокомментировал Sakhalife тянущееся 7 лет следствие и судебное разбирательство и рассказал, почему он утверждает, что его дело сфабриковано по заказу прежнего руководства республики:

-Формально уголовное дело возбуждено по доносу председателя Нюрбинского районного совета Евсеева Сергея Ивановича от 04.05.2016 № 31, который в марте 2012 года разгромно проиграл мне на выборах главы района. После чего он регулярно писал на меня доносы, иногда по доносу в каждую неделю. К этому все привыкли и не обращали внимания до тех пор, пока Егор Борисов в предчувствии скорого изгнания с должности Ил Дархана решил прибрать 10 % пакет акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба”. Когда Егор Борисов публично объявил об отчуждении 10 % пакета акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба” из республиканской казны я открыто выступил против, мотивируя, что эти акции являются собственностью Нюрбинского района.
Действительно, эти акции были безвозмездно переданы Нюрбинскому району, но Вячеслав Штыров по просьбе Егора Борисова отобрал эти акции в казну республики при образовании новых органов местного самоуправления. Хотя по закону вновь образованный муниципальный район “Нюрбинский район” является преемником Нюрбинского района, которому были переданы эти акции. Иными словами, законными собственниками 10 % пакета акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба” были жители Нюрбинского района в лице муниципального района “Нюрбинский район”.
Со своей стороны мы подготовили пакет документов с иском в Арбитражный суд о признании права собственности муниципального района “Нюрбинский район” на этот 10 % пакет акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба”. На 27 декабря 2016 после обеда я назначил рабочее совещание по обсуждению плана судебной защиты права Нюрбинского района на 10 % пакет акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба”. После совещания было запланировано публичное подписание иска в арбитражный суд.

В 11 утра 27 декабря 2016 года ко мне в кабинет ворвались люди в масках с автоматами, следом за ними следователь, который открыто заявил, чтобы я во всем сознался, что он ранее уже посадил мэра Нюрбы и что это “заказ” Егора Борисова. В кабинетах были проведены обыски, впоследствии выяснилась пропажа пакета документов с иском в Арбитражный суд. Так началась судебная эпопея, которая продолжается по настоящее время.
Очевидно, что осознавая для себя проигрышную перспективу арбитражной тяжбы по 10 % пакету акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба” Егор Борисов решил устранить меня. Как мне стало известно впоследствии, тогдашний руководитель СУ СК России по РС(Я) Олег Мезрин вначале отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении меня в связи с отсутствием состава преступления. Со временем его сопротивление уломали. Заместитель прокурора республики Анатолий Щербаков дал поручение прокурору Нюрбинского района Артему Ильину, тот на основании очередного доноса Сергея Евсеева возбудил уголовное дело, при этом намеренно изменил правовой смысл закона, самостоятельно удалив часть текста закона. Вдобавок указал, что полномочия главы района устанавливаются муниципальными контрактами.
Меня закрыли в СИЗО до отчуждения им 10 % пакета акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба” из казны республики. Когда СУ СК России по РС(Я) в феврале 2017 года решило изменить меру пересечения, т.е. выпустить из СИЗО, то Егор Борисов лично позвонил заместителю руководителя СУ СК России по РС(Я) Игорю Кононюку и потребовал оставить меня в СИЗО. Только когда к концу мая 2017 года было оформлено отчуждение 10 % пакета акций ПАО “АЛРОСА – Нюрба” из казны республики, меня тут же выпустили из СИЗО.
Артем Ильин вместе с председателем районного совета Сергеем Евсеевым пытались заставить районных депутатов отменить собственное решение о создании ООПТ “Сата” и “Марха”. К чести депутатов, они отказались. Потерпев фиаско, Артем Ильин и Сергей Евсеев через неправедный суд отменили решение Нюрбинского районного совета о создании ООПТ “Сата” и “Марха”.
Параллельно возбудили два аналогичных уголовных дела на моих заместителей. К сожалению, их уговорили подписать признательные показания, пообещав им, что их вину навесят на меня, якобы глава заставил их подписать распоряжения по авансированию завоза строительных материалов в мое отсутствие. В итоге, навесить на меня виновность не смогли, а бедных заместителей осудили в особом порядке как признавших вину. Теперь судебная система пытается их использовать как основных свидетелей обвинения против меня.
В ходе многочисленных судебных разбирательств выяснились весьма любопытные факты. Как следует из показаний свидетелей в судебном заседании, основной свидетель обвинения — бывший начальник МКУ “ИСУ” для подписания актов выполненных работ по строительству школы, вымогал у подрядчика автомобиль ЛэндКрузер 200, не получив который, отказался подписать акты и всячески препятствовать строительству Кюндядинской школы.
Другой свидетель показал в суде, что сотрудник УЭБиПК МВД подговаривал дать ложные показания на меня со словами: “чего тебе стоит, подпиши и все, никто не узнает”.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения Бориса Попова на события, получившие широкий общественный интерес.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх