И это все о нем… 90 лет Иннокентию Петровичу Заморщикову
К году педагога и наставника в Российской Федерации
Заслуженный работник народного хозяйства республики, ветеран государственной службы, ветеран системы профессионального образования, Иннокентий Петрович Заморщиков пятнадцать лет возглавлял систему профтехобразования Якутии. При его участии была значительно расширена сеть учебных заведений, улучшена их материальная база и уровень подготовки кадров. По мнению коллег, тех, кто работал под его руководством, Иннокентия Петровича как руководителя отличали принципиальность, требовательность, умение спросить по всей строгости, но при этом он не был похож на очень жесткого человека. Человек редкой интеллигентности, он скорее, добрый, даже великодушный. У него очень хорошая улыбка, и эта его улыбка притягивает к нему людей, вызывает уважение.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/11/1.-i.p.-zamorshhikov-513x789.jpg)
В эти дни Иннокентий Петрович Заморщиков отмечает свое 90-летие, и, по этому случаю, бывшие директора профтехучилищ, живущие сейчас далеко от Якутска, прислали свои воспоминания, попросив меня поздравить его.
*****
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/11/2.-harin-b.i-513x565.png)
— Я познакомился с Иннокентием Петровичем в 1976 году, — пишет из Санкт-Петербурга отличник профтехобразования СССР Борис Иванович Харин. — Когда меня ему представили, я даже не поверил, что со мной разговаривает начальник, это был простой, душевный, дружеский разговор, после которого меня приняли на работу. По работе мне часто приходилось встречаться с ним, и он всегда по-отечески расспрашивал меня о делах, давал советы. К нам в республику не раз приезжали работники профтехучилищ из разных городов страны. Довелось мне вместе с ним встречать и сопровождать делегацию из Киргизии, мы возили их на Ленские столбы, в районы, знакомили с училищами республики. Иннокентий Петрович отлично знал республику, с любовью рассказывал о Якутии, традициях, истории своего народа и был таким прекрасным собеседником, что буквально очаровал гостей. Отзывы тех, кто хоть раз общался с ним, всегда были добрыми и душевными. Под его руководством я работал заместителем директора по воспитательной работе ГПТУ№14, потом директором Технического училища №8. Надо признать, он прекрасно работал с кадрами, мы, директора, учились у него работать с людьми. Я сейчас на пенсии и с большой гордостью вспоминаю время, когда работал под руководством этого замечательного человека, грамотного, человечного, мудрого руководителя. Я считал и считаю его своим наставником, учителем и старшим другом и искренне рад, что он живет активной жизнью, много работает, пишет книги, помогает своим детям и внукам. Дорогой Иннокентий Петрович, с юбилеем Вас, здоровья Вам, бодрости, оптимизма, любви и тепла близких! С уважением отличник профессионально-технического образования СССР Борис Харин (г.Санкт-Петербург).
*****
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/11/3.-n.p.snytka-513x684.jpg)
— В далёком 1977 году я, демобилизовавшись из рядов Советской армии, приехал из Ростова-на-Дону в Якутск. На дворе стоял ноябрь, в Якутске было минус 45. Едва ступив на якутскую землю, я тут же для себя решил, что в Якутске поживу только до мая и уеду, что такие морозы не для меня. Начал я работать на Жатайском судоремонтном судостроительном заводе, а через месяц, узнав, что в Якутске есть училище строительного профиля, принял решение пойти работать в это училище, в перспективе поступить в Якутский госуниверситет и получить специальность инженера-строителя. Так мои планы изменились, сначала я работал в училище механиком, затем — военным руководителем, так как имел звание старшего лейтенанта запаса и, как планировал, поступил в ЯГУ на факультет промышленного и гражданского строительства. Через год работы военруком ГПТУ№14 меня пригласил на беседу начальник Якутского управления профтехобразования Заморщиков Иннокентий Петрович. Он поинтересовался моей работой, образованием, семейным положением и, так как я уже имел педагогическое образование (за моими плечами был Киевский педагогический институт), предложил мне должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, я дал согласие и начал работать. Так я остался жить в Якутске, Иннокентий Петрович часто бывал в училище и постоянно интересовался моей работой, так что я всегда чувствовал поддержку, уважение и доброе отношение своего руководителя. Он был очень грамотным и требовательным руководителем. Когда я перешёл на четвертый курс, Иннокентий Петрович снова пригласил меня в Управление и предложил перейти на должность заместителя директора по учебно-производственной работе, а по окончании ЯГУ — директором вновь созданного ГПТУ №26.
Сейчас я живу в Подмосковье и очень тепло вспоминаю годы, прожитые в Якутске.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/11/4.-moya-gruppa-513x313.jpg)
Глубокоуважаемый Иннокентий Петрович, от всей души желаю вам крепкого здоровья, активного долголетия и хочу сказать, что Вас помнят все, кто имел счастье работать с Вами! С уважением Николай Прокофьевич Снытка.
Примерно тогда же в поисках работы пришла к начальнику Управления профтехобразования республики и по совместительству моему родному дяде Иннокентию Петровичу Заморщикову и я.
— Я поговорю с директорами, — сказал Иннокентий Петрович в ответ на мою просьбу направить меня преподавателем в любое профтехучилище, — только потом не плакать! Контингент там сложный…
Но я была настроена решительно, у меня после университета уже был двухлетний опыт работы в средней школе и горячее желание работать. Не думаю, что он следил за моей карьерой, но однажды, придя в училище, вероятно, с очередной проверкой, в сопровождении директора неожиданно вошел в мой кабинет. Я сидела в окружении отцов своих учеников, которых представила вошедшим. Идея Совета отцов так понравилась Иннокентию Петровичу, что на ближайшем совещании в Управлении, он рассказал о моем опыте. В группе электромонтажников, где я была куратором, были одни мальчишки (замечательные, к слову, ребята!), и я решила в воспитательных целях привлечь к своей работе отцов. Самим мальчишкам идея моя вряд ли понравилась, но отцы меня поддержали. Тогда, кажется, Иннокентий Петрович поверил, что работать в ПТУ я смогу. С тех пор прошли годы. Сегодня я горжусь, что дядюшка мой считает меня коллегой, нас связывают не только родственные связи, но и общий труд и общие интересы, и те мальчишки, теперь уже давно взрослые люди, пишут мне трогательные письма. Но это уже совсем другая история…
Дорогой Иннокентий Петрович, самоотверженное служение делу образования, мудрость и широта мышления снискали Вам заслуженное уважение коллег и друзей. Присоединяюсь ко всем добрым словам, которые звучат сегодня в Ваш адрес, и от всей души желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, оптимизма и благополучия. Пусть каждый новый день дарит Вам радость и отличное настроение!
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)