Site icon SAKHALIFE

Хирург выбирает профессию один раз и навсегда…

С врачом-хирургом Центра амбулаторной хирургии Первой поликлиники города Иннокентием Семеновым мы встретились накануне Международного дня хирурга. Спокойный, уверенный в себе, к таким людям как-то сразу проникаешься доверием и безоговорочно веришь им с первого слова.

Хирург высшей категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач республики, Почетный донор России, Почетный гражданин Намского улуса и села Намцы Иннокентий Константинович Семенов, в 1987 году окончив медико-лечебный факультет ЯГУ, а затем интернатуру в Улан-Удэ, приехал в Намцы и в течение двадцати восьми лет работал там хирургом. Почти тридцать лет работы хирургом в районе — это, согласитесь, дорогого стоит.

— Восемь лет был единственным хирургом района. Ни выходных, ни праздников, три года без отпуска, хирургов в те годы не хватало, — негромко говорит Иннокентий Константинович, — полдня вел прием в поликлинике, полдня – в стационаре и на вызовах — все сам. Когда после распределения я уже собрался ехать по направлению в Анабарский район, меня в Минздраве попросили поработать в Намцах. «В Намцах хирурга нет, мы решили отправить тебя, две недели отработай, пока мы найдем замену», — сказал тогда главный хирург Иван Иванович Махначевский.

          Эти две недели растянулись для Семенова на двадцать восемь лет. 

Молодые годы мои прошли в Намском районе, — улыбается он. — Женился, дом построил, дочь родилась там. Семья у меня медицинская: мама всю жизнь работала медсестрой участковой больницы, жена, Надежда Алексеевна, и дочь Вера — врачи, теща, Вера Семеновна Хохолова, была врачом, поэтому тыл у меня всегда был надежный.Все понимали мое постоянное отсутствие дома, в этом отношении мне было легко.Когда дочь закончила школу и поступила в Медицинский институт, мои переехали в Якутск, а я остался и отработал еще десять лет в Намской центральной районной больнице, потом переехал к семье. К тому времени заработал проект «Земский доктор», приехали молодые врачи, сейчас в стационаре три хирурга.

Как работалось? Особенно в первые восемь лет, наверняка, было тяжело.

— Трудно было, опыта нет, посоветоваться-то не с кем, не то, что подмениться. Были очень тяжелые случаи, в основном – травмы. Самые сложные запомнились на всю жизнь. Как-то привезли парня. Он на машине врезался в изгородь, и жердь насквозь прошла через грудную клетку, разорвало легкие, ключицы, подключичную артерию, страшное было состояние, но остался жив. Всю ночь оперировали, потом он лечился в Якутске, в Санкт-Петербурге, старались руку сохранить… Был случай с женщиной в декабрьские морозы. Тоже автотравма. Налетели на машине на торчащую водопроводную трубу очень большого диаметра. Труда вошла через пах и вышла под лопаткой. Болгаркой отпилили трубу и привезли в больницу. Мы с анестезиологом в это время стояли на операции, быстро закончили и вышли к пострадавшей. У нее было очень много повреждений, но выжила, работает учительницей. Но отделение наше работает не только как экстренное, мы много занимались и плановой работой.  С 2003 года внедрили и начали выполнять лапароскопические операции на желчевыводящих путях,  в органах малого таза. Плановых операций стало намного больше.

          Удивительные люди хирурги. Молодой врач, один… Как он не побоялся взяться? С одной операции на другую, да такую сложную! И ведь подвигом даже подобные случаи сами  хирурги не считают. Единственная радость и гордость – то, что человек выжил.

Что испытывает врач, в подобных случаях? Растерянность, волнение, что-то еще

Волноваться мы не можем, хирург должен работать с холодной головой, просто думаешь, что нужно сделать, чтобы спасти человеку жизнь, берешься, оперируешь и думаешь только о работе. Анестезиолог, анестезистка, операционные сестры вся бригада работает, как один организм. Когда на кону жизнь человека, с одной стороны надо все делать скрупулезно, внимательно, с другой стороны – очень быстро, время всегда поджимает.

Я много слышала, что у хирурга должна быть уверенность в операционной сестре. Что думаете Вы на этот счет?

— Операционная медсестра – это правая рука хирурга. Это больше, чем ассистент. В районной больнице, когда хирург работает один, операционная сестра – всегда первый ассистент. Если у тебя хорошая операционная сестра, которой ты на сто процентов доверяешь, которая хорошо знает, на что она способна, тогда оперировать легко, можно браться за любую операцию. Сомнений в операционной сестре не должно быть. Мне с операционными сестрами везло, все время были очень хорошие операционные сестры: Матрена Семеновна Колпащикова, Вера Иннокентьевна Азарова, Евдокия Пестрякова, Розалия Сокольникова, Надежда Алексеевна Наумова, я очень хорошо знал, на что они способны, и работалось с ними легко. И  вообще за все время работы я очень благодарен медсестрам отделения хирургии и особая моя благодарность нашей бессменной старшей медсестре Вере Иннокентьевне Азаровой. Она была моей правой рукой, начинала работать операционной сестрой, потом много лет работала сестрой-анестезисткой, а, став старшей медицинской сестрой отделения, помогла многим медсестрам и санитаркам стать хорошими, квалифицированными специалистами. Вся работа отделения держалась на ней. У нас работали очень трудолюбивые, активные, опытные медсестры, которым я полностью доверял. Все они пришли совсем молоденькими, прошли со мной все тяготы хирургической службы района, и основной костяк работает по сей день.

Каким человеком должен быть хирург?

— Хирург должен быть уверенным в себе человеком, не должен бояться взять всю ответственность за больного на себя.

Самые сложные операции, на Ваш взгляд.

— Самые сложные — политравмы, сочетанные, комбинированные травмы, когда одновременно оперировать приходится разные органы, тут и травматологом надо быть, и нейрохирургом, и обдоминальным хирургом. Это чрезвычайно трудно, и таких случаев очень много. В районной больнице хирург в 60-70-ти случаях — травматолог. Бывают случаи несовместимых с жизнью травм, когда ничего нельзя сделать.

          Переехав в Якутск, Семенов несколько месяцев работал в отделении медосмотра Первой поликлиники, а когда там открыли Центр амбулаторной хирургии, заведующая им Надежда Николаевна Игнатьева пригласила опытного хирурга к себе. Здесь Иннокентий Константинович и работает. Центр относится к центру амбулаторной онкологической помощи, здесь оперируют опухоли мягких тканей, кожи у пациентов со всего города.

 — Вы кого-то можете назвать своим учителем?

— Я многих хирургов могу назвать своими учителями. Алквиада Исидоровича Иванова, Кима Софроновича Павлова, Михаила Михайловича Винокурова, Петра Николаевича Бушкова, Владимира Владимировича Новикова, Мариместа Петровича Гоголева, Николая Михайловича Гоголева, они многому научили меня, помогали много. Очень хорошо работали с Владимиром Валентиновичем Игнатьевым, он приезжал ко мне в Намцы на сложные случаи, будучи заместителем главного врача РБ№2-ЦЭМП, мы оперировали вместе.

А учениками?

Могу назвать своими учениками Лену Александровну Кривошапкину, хирурга-проктолога, нейрохирурга Виктора Яковлевича Сивцева, они оба работают сейчас в РБ№2-ЦЭМП, хирурга-уролога РБ№1-НЦМ Афанасия Иннокентьевича Сивцева.

— Что Вы считаете главным во взаимоотношениях с коллегами? Есть что-то ваше, особое, хирургическое?

Существует хирургическое братство. Хирург хирурга быстро понимает, у нас свой жаргон, свои привычки… Самое главное – поддержка друг друга. Вот, к примеру, какой-то тяжелый случай, ты звонишь коллегам, и никто никогда не откажет, всегда подскажут, посоветуют, надо будет, тут же прилетят по санавиации! Мы с коллегами часто и отдыхаем вместе, любим бывать на природе, все — заядлые охотники.  В течение многих лет хирурги РБ№2-ЦЭМП во главе с д.м.н., академиком Михаилом Михайловичем Винокуровым традиционно выезжали в Намский улус на весеннюю охоту, на уток, осенью — на зайцев, и всегда уезжали с добычей.

Что бы Вы пожелали тем, кто решил стать хирургом?

— Хирург выбирает профессию один раз, я не помню, чтобы хирурги уходили в другие специальности. Если ты выбрал хирургию, то должен до конца ею заниматься, только тогда можно стать хорошим хирургом. Выбор должен быть осознанным, еще в годы учебы человек должен хорошо представлять себе будущую работу.

Exit mobile version