«Гвозди б делать из этих людей…»

До «сороковых роковых» еще было время. Осенью 1939-го приехал деревенский юноша Николай Негнюров учиться на рабфак в Якутск. Учеба давалась легко, как и все рабфаковцы, он жадно участвовал во всех проводимых в городе и факультете мероприятиях, занимался спортом и мечтал поскорее вернуться на родину дипломированным учителем.

Способный студент сразу поступил на физико-математический факультет Якутского педагогического института. Жизнь была полна надежд и планов, но вскоре учебу пришлось оставить, сокращение размера стипендии сказалась в сороковом на всех студентах, многим пришлось тогда вернуться домой: жить было не на что.

Николай устроился работать учителем в Харбалахскую среднюю школу Орджоникидзевского района. Учителей не хватало. Вначале его поставили учителем начальных классов, потом перевели в старшие классы.

Здесь, в Харбалахе, он познакомился с молоденькой приезжей русской фельдшерицей, как ее называли сельчане, и полюбил ее с первого взгляда. Якутского языка она не знала, так что объясниться толком они не могли. По рассказам Евгении Николаевны, Николай был очень застенчив, она замечала, что он издали посматривает на нее украдкой на танцах, а подойти боится. Но судьба их все же свела, и молодые люди вскоре поженились. Уже в начале войны…

Весть о начале войны застала его в Харбалахе. В начале войны учителей еще не призывали в армию, но 17 июня 1942 года ему и еще нескольким учителям района пришли повестки, их призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Ему было тогда двадцать три. Дома оставалась молодая жена. Он еще и не знал, что Евгения беременна, и он совсем скоро станет отцом. Молодой учитель, как и все его сверстники, мальчики тридцатых, войну представлял себе как место, где совершаются подвиги. К 42-му году война показала свою сущность, и каждый молодой человек мечтал защищать родину.

Тяготы войны, кровь, опасность смерти, гибель друзей, мужские слезы – такой он увидел войну воочию и такой она осталась в его памяти. Единственным светлым воспоминанием о войне были для него годы учебы на курсах младших командиров-минометчиков в городе Челябинске с августа 1942-го по январь 1943-го, Подольское пехотное училище для среднего командирского состава в 44-м и уже перед окончанием войны — курсы младших лейтенантов.

В 43-м по окончании курсов он попал в действующую армию. Воевал на разных фронтах и после ранения попал в госпиталь в Казани. Оттуда был направлен в Восточную Пруссию, воевал в частях третьего Белорусского фронта под командованием генерала Армии Черняховского, члена Военного Совета генерала Макарова, начальника штаба генерала Покровского. Победу встретил в Кёнигсберге в звании сержанта. Награжден медалью «3а Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945. получил Благодарность (приказом от 23 октября 1944 г.) Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина за прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей границу Восточной Пруссии…

— У нас сохранилась боевая характеристика, выданная отцу командиром 6-й роты старшим лейтенантом Гладышевым, — поделился со мной его сын Александр.

Характеристика бойца по-военному скупа. Каллиграфическим почерком командир пишет:

«Тов. Негнюров Н.С., находясь в 6-й стрелковой роте 2/1162 СМП с 27.10.1944г. по 18.01.1945г. в должности помощника командира взвода, показал себя преданным партии Ленина-Сталина. В общественной работе роты активен, дисциплинирован. В боевой и политической работе участвовал хорошо. Работая командиром взвода, имеет благодарность от командования. В организации боевой службы на переднем крае фронта был инициативен».

Демобилизовался Николай только в феврале 1946 года. Сыну его было уже четыре. Витюшка, увидев незнакомого дядю, бросился с ревом к маме и долго не хотел идти к отцу.

Работы для него в селе не было, да и отцу надо было помочь поднимать младших братьев и сестер, и Николай, захватив сына, вернулся к родителям, Евгения осталась дорабатывать до отпуска, а потом все вместе перебрались в село Хочо. Его направили во вторую Нахаринскую семилетнюю школу, и маленькое село надолго стало для семьи Негнюровых родным.

Николай  заочно окончил БГФ ЯГУ.

— Отец работал учителем географии, биологии и физкультуры. Понимая важность трудового воспитания, отец организовал пришкольное хозяйство, где учащиеся в летнее время занимались выращиванием различных овощей. Урожай собирали богатый, даже участвовали в республиканских выставках, продавали потом и получали зарплату. Отец очень гордился этим, — вспоминает дочь Николая Семеновича Ренальда. — Наш папа вообще был очень, сейчас бы сказали, продвинутый человек. Мы, ученики средних классов, даже не просто выращивали овощи, а практически занимались научной работой, наблюдали за растениями, записывали данные их изменений, делали доклады и очень гордились этим…

— Папа, Лаврентий Егорович дал задание записать воспоминания родителей о войне, — принесли как-то новость из школы мальчишки и решительно уселись рядом с отцом, захватив тетрадки.

— Писать, что ли, сразу будете? – улыбнулся всегда строгий с детьми Негнюров старший.
Его рассказ о войне ограничился тогда всего одним эпизодом, но учитель истории похвалил ребят за выполнение домашнего задания.

Рассказал фронтовик своим сыновьям, как ему и его боевым товарищам было задание срочно достать «языка» с вражеской стороны. Командованием было принято решение провести разведку боем, атаковать, достичь первой линии окоп противника и взять пленника.

— Операция началась по команде. Воспользовавшись внезапностью, мы достигли окопа немцев, завязался рукопашный бой, в результате нам удалось, захватив пленного, благополучно вернуться обратно. Задание командования было успешно выполнено, — мальчишки слушали отца, затаив дыхание…

Здесь в Хочо родились младшие шестеро их с Евгенией Николаевной детей. В 1959 году Негнюровы переехали в районный центр. Николай Семенович преподавал в Майинской средней школе, в 1967 году был назначен директором Харинской школы, но тяжело заболел и в январе 1968-го его не стало.

Может быть, эхо войны настигло его, по природе сильного, крепкого, выносливого, и ушел он, тихо, не жалуясь, оставив свою Женю и семерых еще малых детей одних.

— Мама и папа – великие труженики. Как им удавалось сводить концы с концами? Но никто из нас семерых не помнит, чтобы они жаловались на судьбу, — говорят дети Николая Семеновича и Евгении Николаевны.

Евгения Николаевна в сорок с небольшим, оставшись одна с детьми, больше не вышла замуж. Все свое время она отдавала работе и детям. Фельдшер по образованию, уроженка Кировской области, юной девушкой приехавшая по направлению в Якутию, она долгие годы честно и добросовестно работала сначала в маленькой участковой больничке, мотаясь по нескольким селам, потом в районной больнице акушеркой. Ее добрые руки приняли многих майинцев, многие обязаны ей жизнью.

Мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка, она и сейчас еще бодра в свои девяносто с хвостиком, живет заботами своих детей и внуков, по-прежнему принимая близко к сердцу их радости и заботы.

Такие вот люди. Так и хочется повторить за Николаем Тихоновым, писавшим о героях- моряках в двадцатые годы 20-го века: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх