Гульнара Алексеева: Когда мы объявили о призыве добровольцев, меня накрыла волна звонков

— Я прослужила в органах внутренних дел почти 20 лет, работала в Информационном центре МВД, ушла на пенсию в 2015 году – комиссовали по заболеванию. Два года у меня ушло на восстановление здоровья. С тех пор занимаюсь общественной работой, состою в активе Совета ветеранов МВД, выступаю в ансамбле «Созвездие» при Совете.  Родом из пригородного села Хатасс, там окончила школу, затем – ФЭИ ЯГУ. Также получила в 2012 году второе высшее образование по специальности «юрист».

После болезни для реабилитации решила заняться скандинавской ходьбой. Три года, практически не пропуская ни дня, в любую погоду, утро моё начиналось в городском парке. Только в самые морозы – в декабре-январе, занимались в манеже стадиона «Туймаада».  В клубе скандинавской ходьбы «Стимул» в группе у Матвея Ивановича Лыткина, кроме ежедневных занятий, каждую неделю выезжали в походы. Так и проходила моя жизнь – утром в парке свежим воздухом дышишь, радуешься природе. Именно общение с природой, занятия на свежем воздухе помогли мне восстановить здоровье.  Мне удалось победить онкологическое заболевание, чего не скажешь о женщинах, с которыми мне довелось познакомиться в отделении… Все они ушли из жизни, можно сказать, мне одной на текущий момент повезло.

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в этом году меня как-то очень сильно задела. История возникновения нашего движения следующая:

9 июля я созвонилась с двоюродной сестрой Саргыланой по видеозвонку, решили попить чай. В это время смог, гарь и дым, уже вовсю окутали город. В разговоре начали обсуждать происходящее. И тут её рассказ о том, что самоорганизованная бригада ребят собралась поехать помогать тушить пожары в Усть-Алданский район, предварительно договорившись с администрацией наслега, вызвала во мне живой отклик. «Не хочешь с ними поехать костровой?» – предложила она. Я сразу: «Конечно, поеду». Но потом она перезвонила и сказала, что ребята уже уехали. И мы начали думать.

Сестра моя Саргылана вспомнила Айыла Дьулур5а, с которым работала раньше, и знала, что он активный общественник по экологическим вопросам. Она предложила ему позвонить и посоветоваться. В это же время параллельно мы начали обзванивать все министерства и ведомства, начиная с Министерства экологии, и узнавать, может, кто организует волонтерские сборы в помощь пожаротушению. Но ни в одном ведомстве не смогли нам ответить утвердительно.

Айыл Дьулур5а был в это время в Амге, и он сказал: «Давайте организуем какую-нибудь бригаду. Выложите пост в Инстаграме, разошлите по ватсап-группам сообщение о призыве добровольцев». Таким образом, вечером 9 июля полетела первая рассылка сообщений по своим ватсап-группам, по общественным страничкам в инстаграме: «Криминальная Якутия», «Новости Якутска» и пр., где много подписчиков – от 100 до 200 тысяч подписчиков. Тем же вечером началась волна звонков, она просто-напросто накрыла меня, я была в шоке, насколько люди ждали импульса, были готовы к этому всенародному подъему. 10 июля утром мы создали первую ватсап-группу добровольцев, конечно, больше было женщин. Айыл на своей странице тоже обратился с призывом, до этого предварительно созвонившись с «Якутлесресурсом». Это предприятие обещало помочь в организации на местах для групп добровольцев.

 Также сразу поддержал нас Васильев Альберт, общественник, с которым мы знакомы со студенчества.  Таким образом, 11 июля первая наша бригада из 12 человек выехали на двух машинах: на джипе Степана Ефимова из Амги и на «Соболе» Ивана Васильева. Собрались полностью на свои деньги, свой бензин, своя еда, одежда, свои лопаты, всё, что посчитали необходимым.

По их рассказам, когда они приехали в Горный улус, в администрации их встретили и отправили на пожар 5А.   Вот так всё и началось. К подготовке второй группы картина стала проясняться: как работать, что делать, чем оснащать бригады. Из созданной группы к нам первыми присоединились и активно включились в процесс Анна Крыловецкая и Евдокия Курчатова. Благодаря нашим совместным усилиям, 16 июля выехала уже вторая бригада в количестве 27 человек. Позже к нам присоединилась журналистка Анна Пшенникова, когда мы уже 19 июля отправляли следующие группы в Намский улус. На призывы помочь лопатами, средствами пожаротушения, продуктами, спецодеждой и пр. люди откликались довольно охотно, с огоньком.

Так вот и началось движение добровольцев. Людей, открытых в своем порыве как-то помочь, готовых работать за идею, оказалось немало. И становилось с каждым днем все больше. В итоге, 18 июля по инициативе общественника, известного спортсмена, председателя общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александра Витальевича Жураковского был создан наш штаб. Спасибо всем!!???

 Как относятся к моей общественной деятельности дома? Мама, конечно, переживает. А отец занят сенокосом. У родителей в Хатассах своё хозяйство – шесть дойных коров, бычки, телята. Сейчас самая сенокосная пора, наши используют технику, вся работа механизирована. Уже практически закончили, несмотря на слабый травостой.

Сейчас мы все надеемся на дожди.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх