Гроссмейстер Михаил Кобалия: Сейчас в Топ-100 шахматистов всего одна женщина

Представляем вниманию наших читателей интервью со старшим тренером юношеской сборной России по шахматам, международным гроссмейстером, кандидатом педагогических наук, бронзовым призером этапа Кубка России по шахматам среди мужчин — Кубка главы Республики Саха (Якутия) Михаилом Робертовичем КОБАЛИЯ.

— Михаил Робертович, расскажите, пожалуйста, с какого возраста Вы играете в шахматы?

— Шахматами я начал заниматься с 5 лет.

— Вы уже умели читать в этом возрасте?

— Да, в это время как раз научился читать.

— Кто из Ваших тренеров оказал наибольшее влияние на Ваше профессиональное становление?

— У меня было несколько тренеров, но самое большое влияние оказал ЧЕРНЫЙ Виктор Аркадьевич. Я пришел к нему в 13 лет, будучи всего лишь перворазрядником. Уже через 3 года я стал мастером, а через 5 лет — гроссмейстером.

— Кем работали Ваши родители? Они тоже играли в шахматы?

— Отец работал в институте электрификации железнодорожного транспорта. Мама инженер-конструктор, занималась разработкой поездов на магнитной подушке. У меня все в семье играли в шахматы, все в семье спортсмены. Мама занималась пулевой стрельбой, а папа гандболом. Но мы с братом добились больших успехов. Мой старший брат — мастер спорта международного класса по самбо, был чемпионом мира среди юниоров.

— Ваша супруга и дети играют в шахматы?

— Моя супруга Майя практически не играет в шахматы. У нас три дочери, и они играют, но мало.

— Не каждый успешный шахматист может стать хорошим тренером?

— Нет, совсем не каждый. Нужен педагогический талант, умение обработать и донести информацию, найти подход к ученикам.

— Сколько человек состоит в юношеской сборной России?

— Юношеская сборная — это широкое понятие, но в основной состав сборной входят все призеры первенств России, Европы и мира.

— Кем из своих учеников Вы больше всего гордитесь?

— Я индивидуально занимаюсь с Володаром МУРЗИНЫМ, он сейчас самый молодой гроссмейстер в России. Был неоднократным чемпионом Европы и мира в разных возрастных категориях. В 2022 году поделил третье место на суперфинале чемпионата России среди мужчин.

— Какими чертами характера обладают профессиональные шахматисты?

— Для профессиональных шахмат нужны многие качества. Талант, упорство, работоспособность, стремление к совершенству, амбиции, аналитический склад ума.

— Могут ли женщины играть на равных с мужчинами?

— В целом могут, есть примеры, когда отдельные женщины играли на уровне сильнейших мужчин своего времени. Но на данный момент в первой сотне шахматистов всего одна женщина.  Вероятно, каких-то качеств не хватает, не всегда удается поддерживать должный уровень подготовки, появляются другие интересы. Также возможны перепады настроения, а без психологической устойчивости в шахматах очень сложно добиться больших успехов.

— Вы защитили кандидатскую диссертацию на тему «Принятие решения в шахматных поединках при дефиците времени». Расскажите, пожалуйста, об итогах своих исследований.

— В моих исследованиях рассматривался алгоритм принятия решения, то, какие факторы влияют на принятие решения и как можно этот процесс оптимизировать. Также рассматривались цейтнотные ситуации, их классификация, способы игры в подобных ситуациях, способы преодоления и избегания цейтнотных ситуаций. Главная цель работы — помочь шахматистам правильно анализировать свои партии, находить способы совершенствования для достижения лучших результатов.

— Какие у Вас впечатления от участия в Кубке главы Республики Саха (Якутия) и довольны ли Вы своим результатом?

— Турнир был прекрасно организован, а Якутия одно из самых уникальных мест в мире, которые я посещал. И я рад, что большие шахматы пришли в крупнейший регион России. В целом, я доволен своим выступлением, хотя по ходу соревнования у меня были хорошие шансы на итоговую победу.

Большое спасибо, Михаил Робертович! Успехов Вам и Вашим ученикам!

Справка:

Михаил Робертович Кобалия родился 3 мая 1978 года. Международный гроссмейстер с 1996 года. Гроссмейстер России. Старший тренер юношеской сборной России по шахматам.

Победитель чемпионата России до 20 лет (1998), Мемориала Чигорина (1999), Кубка ректора (Харьков, 2002), опен-турнира в Биле (2005), Кубка Арктики (2010). Многократный призер чемпионатов Европы и мира среди юношей.

Секундант Каспарова (2000-2003). Второй тренер женской сборной России с 2007 по 2009 гг. В этот период российская сборная дважды становилась вице-чемпионом мира (Екатеринбург-2007, Нинбо-2009) и выиграла чемпионат Европы (Греция-2007).

Кандидат педагогических наук (тема диссертации — «Принятие решения в шахматных поединках при дефиците времени»).

+7 (999) 174-67-82