Григорий Алексеев: Хочу, чтобы мои дети тоже выросли работящими

Григорий Алексеев: «Хочу чтобы мои дети тоже выросли работящими, любили и уважали труд»

31 год в Бердигестяхском РЭС Центральных электрических сетей работает электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Григорий Алексеев. При этом электромонтером он работает 34 года. Читайте в нашем материале о его жизни и профессиональном становлении.

Григорий Алексеев родился 9 марта 1965 года в Маганинском наслеге Горного района ЯАССР, в многодетной семье Марии Никоновны и Ивана Михайловича Алексеевых. Отец Григория Ивановича трагически погиб в 1967 году. Мария Никоновна, оставшись одна с пятью маленькими детьми на руках — двумя сыновьями и тремя дочерями, много работала, держала домашний скот, никогда не сидела без дела. «Мама с раннего детства приучила нас к труду, научила не бояться сложной работы. Помню, наша мама всегда нам говорила, что надо быть преданным своей работе, выполнять её от души, от всего сердца, ценить свой и чужой труд. И именно её поколение является для меня примером преданности и любви к труду. Благодаря нашей маме мы все выросли любящими, уважающими и ценящими любую работу», — рассказал Григорий Алексеев.

Окончив среднюю школу в 1982 году, он год проработал скотником в совхозе. Затем были два года службы в рядах Советской Армии. После армии, в 1986 году Григорий Алексеев поступил на учёбу в Совхоз-техникум «Иволгинский» Бурятской АССР и в 1989 году окончил его, получив специальность техника-электрика. В тот же год он устроился в «Горный Агропромэнерго» электромонтером совхоза «Малтанинский», где проработал до перехода в Центральные электрические сети «Якутскэнерго». В Бердигестяхском РЭС Центральных электрических сетей Григорий Иванович работает с ноября 1992 года электромонтером по обслуживанию воздушных линий. «Сейчас я работаю в сетевом участке «Орто-Сурт» Бердигестяхского РЭС электромонтером 4 разряда распределительных сетей. Таким образом, мой профессиональный стаж составляет 34 года, из них 31 год я работаю в ЦЭС», — отметил Григорий Алексеев.

В обязанности Григория Ивановича входит обслуживание подстанции 35/10 кВ «Орто-Сурт» с отходящими воздушными линиями электропередачи ВЛ-35 кВ, линии «Илбенге» и «Кептин» протяженностью 60 км. В ведении опытного электромонтера находятся еще 3 отходящие воздушные линии по 10 кВ — «Гараж», «Совхоз», «ПЛ-47», протяженностью 5,3 км, а также 5 комплектных трансформаторных подстанций и распределительные сети ВЛ-0,4 кВ протяженностью 13 км.

На вопрос о том, чем же привлекла его профессия электромонтера, наш герой скромно отметил, что в то время в их поселке не было дипломированного электрика. «Поэтому я осознанно выбрал свою профессию, чтобы, получив образование, трудиться во благо своей малой родины, вносить свою лепту в развитие и становление родного наслега», — подчеркнул Григорий Иванович.

Однажды, в 90-х годах произошел случай, который навсегда запомнился герою нашей публикации. Стоял жаркий июльский день, прошли грозовые дожди. И в это время отключилась воздушная линия электропередачи «Кептин». «Связи с коллегой из села Кептин не было. И по распоряжению руководства мне было поручено пойти пешком в соседнее село, искать повреждение на ЛЭП, протяженность которой составляла 60 км. Просека ЛЭП была проросшей, идти приходилось сквозь полчища комаров и мошек по жаре и под дождем… Я весь до ниточки промок. Вышел из дома в 12 часов дня, и дошел до села Кептин в 2 часа ночи. На дорогу у меня ушло 14 часов. Утром монтер телефонной станции смог завести двигатель и в селе появилась связь. Я доложил руководству, что в ходе осмотра линии повреждений не обнаружено. Мы отключили линейный разъединитель, входящий в село Кептин и «вхолостую» включили линию с подстанции «Орто-Сурт». Свет включился без помех, повреждений не было. Оказалось, что в одной из поселковых комплектных трансформаторных подстанций из-за грозы сгорел разрядник и пошла утечка тока, которая привела к короткому замыканию. В тот же день я обратно пустился в путь-дорогу, длиною 60 км, пешком. В те годы дороги не было, техника не ездила. Этот случай запомнился мне на всю жизнь, и кажется, что я прошел тогда проверку на выдержку, силу и выносливость», — рассказал Григорий Алексеев, совершивший настоящий трудовой подвиг.

«Всей семьей мы каждое лето ходим на сенокос, на рыбалку, собираем ягоды, грибы. Также я большой любитель охоты. Держим лошадей, кур, огород. Всю работу дома выполняем с детьми сообща и общими усилиями. То, чему учила меня мать, я передаю своим детям. Хочу, чтобы они тоже выросли работящими, любили и уважали труд», — говорит Григорий Иванович. Супруга Григория Ивановича Акулина Афанасьевна работает в детском саду. У Алексеевых четверо детей — дочери Айыына и Сардаана, сыновья Айгылаан и Гриша. Старшие дети учатся в школе, а младшей всего 10 месяцев. Дети гордятся профессией своего отца и знают, что если свет уйдет, то папа всё починит и вернет свет в дома.

+7 (999) 174-67-82