Готовим как Тарбахов. Назван обладатель Гран-при детского кулинарного конкурса

Самый юный участник детского кулинарного фестиваля «Тарбаахаптыы астыахха» Станислав ВАРЛАМОВ из Таттинского улуса выиграл Гран-при конкурса. Всего приняло участие четыре молодых повара из разных районов республики.

Несмотря на свой юный возраст, ребята показали высший пилотаж. Они работали под прицелом камер телевидения, поэтому, как признаются сами участники, очень волновались.

Конкурс прошел в четыре этапа. В домашнем задании конкурсанты презентовали авторские блюда на основе якутской кухни. Второй этап – приготовление якутских сбитых сливок — керчеха на скорость и плотность. Далее участники готовили салат с мясом, ингредиенты выбирали сами юные повара. Последний этап был карвинг — художественная резка по овощам.

D25B5287-630x420 D25B5292-630x420 D25B5307-630x420 D25B5320-630x420 D25B5327-630x420 D25B5338-630x420
1 из 6

Ребят оценивало жюри из профессионалов своего дела — исполнительный директор Региональной общественной организации «Саха Ас» Светлана ЛЬВОВА, шеф-повар кафе «Седьмое небо» Иван РЕШЕТНИКОВ, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Константин МАТАННАНОВ, преподаватель Торгово-экономического колледжа и призер WorldSkills Анна АРТЕМЬЕВА. Председателем был сам маэстро якутской кухни, бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий ТАРБАХОВ.

«Сказать, что я доволен – ничего не сказать. Одно блюдо лучше другого! Это и глухарь запечённый в банкетном исполнении, и медвежатина на шпажках, и үөрэ миин из налима, фаршированные караси, различные салаты с зайчатиной и сохатиной. Ребята показали весь цвет национальной кухни. Сложным туром стал карвинг – умение обязательное для любого повара. И ребята с этим справились», — отмечает шеф-повар Иннокентий Тарбахов.

D25B5323-630x420 D25B5345 D25B5351 D25B5355 D25B5359 D25B5361 D25B5383-630x420 D25B5399-630x420
1 из 8

Жюри оценивало соблюдение технологии приготовления пищи, вкусовые качества, скорость приготовления, оформление блюда, оригинальность рецептуры.

Гран-при конкурса выиграл ученик 9 класса Хара-Алданской СОШ им. Г.В.Егорова Станислав Варламов из Таттинского улуса. Ему 15 лет, а увлекаться готовкой он начал в восемь лет. Лауреат рассказал ЯСИА, что азам научился у своей матери.

D25B5335-630x420 D25B5393-630x420 D25B5449-630x420 D25B5650-630x420
1 из 4

«Я очень рад и доволен, что стал победителем. Было сложно. Самым сложным этапом было художественная резка овощей.  Также было давление из-за того, что везде стояли камеры и наблюдало опытное жюри. Но мы все справились. Хочу в будущем открыть свой бизнес в сфере питания, например, ресторан. Сделал бы упор на мясных блюдах из якутской кухни», — поделился победитель.

Первое место занял ученик 10 класса Сунтарской СОШ №1 имени В.Г. Павлова шестнадцатилетний Алексей КИРИЛЛИН из Сунтарского улуса. Ранее он был победителем конкурса в 2017 году.

D25B5277-1-630x420 D25B5354-630x420 D25B5635-630x420 D25B5638-630x420
1 из 4

«Я в конкурсе участвую уже четвертый год. Но тем не менее, на каждом конкурсе я волнуюсь, и этот год не стал исключением. Готовить под прицелом телевидения было волнительно. Все участники молодцы, мы с ними хорошо пообщались и подружились. Было сложно делать керчех, я закончил его делать самым последним. Ранее я никогда не занимался приготовлением этого блюда, но для конкурса я готовился. Салат у меня получился хорошо – сделал его с мясом лося и соусом из шиповника. У моих родных есть кафе, и я с детства там помогал, экспериментировал. В будущем я собираюсь стать поваром», — рассказал ЯСИА Алексей.

Второе место досталось единственной девушке среди участников — ученице 11 класса Усть-Нерской СОШ им. И.В. Хоменко семнадцатилетней Анастасии ЧЕРНЫШОВОЙ из Оймяконского улуса. На конкурсе она достойно представила свою родную северную кухню.

D25B5327-1-630x420 D25B5351-1-630x420 D25B5404-630x420 D25B5628-630x420
1 из 4

«Увлеклась поварским делом в 10 лет, когда поступила в Центр помощи детям. Для этапа «Домашнее задание» я приготовила карася. Это якутское блюдо, которое очень популярно на моей родине. В целом я очень люблю якутскую северную кухню. Там очень сытная, вкусная и главное — полезная еда. Конкурсанты хорошие, они замечательные и общительные ребята. Пока не знаю, чему посвятить свое будущее. Я собиралась в медицинский, а может быть и на повара пойду», — рассказала она.

Третье место занял Айхал ФЕДОРОВ из Верхневилюйского улуса. Ему 16 лет и он ученик 9 класса Намской СОШ им. П.Н.Тобурокова. Для него это первое выступление в таком престижном конкурсе в отличие от остальных ребят, которые уже участвуют не первый год. Но уверены, что Айхал еще не раз примет участие в конкурсе кулинарного искусства Тарбахова, так как у мальчика есть способности и талант.

D25B5567-630x420 D25B5359-1-630x420 D25B5446-630x420 D25B5586-630x420 D25B5601-630x420
1 из 5

«Это мое первое участие в конкурсе, и я, думаю, что достойно выступил. Для меня было сложно сделать салат. Научился я готовить еще в детстве, с 8 лет. Я любил смотреть как готовит моя мама, потом стал помогать ей, а сейчас я сам все готовлю», — рассказывает конкурсант.

Победители были награждены медалями, грамотами, а также призами от генерального спонсора «Мохсоголлохский хлебозавод». Организатор проекта — Региональная общественная организация «Саха Ас» при поддержке «Целевого фонда будущих поколений». Конкурс прошел в лабораторном классе Якутского торгово-экономического колледжа.

Впервые конкурс был проведен 8 лет назад на родине Иннокентия Тарбахова, в селе Туора-Кюель Таттинского улуса. С 2017 года конкурс вышел на республиканский уровень.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх