Госкомцен: Почему резко выросли цены на топливо в Якутии

И.о. председателя Госкомцен РС(Я) Николай Бочков принял участие в работе круглого стола «Резкое повышение стоимости на топливо в Республике Саха (Якутия): методы противодействия».

Круглый стол прошел по инициативе регионального штаба Общероссийского Народного Фронта республики, в нем приняли участие заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Никита Павлов, а также представители АО«Саханефтегазсбыт», АО «Сахатранснефтегаз», ООО«Сибойл»и др.

Во вступительном слове член регионального штаба ОНФ Якутии Антон Жондоров описал сложившуюся недавно ситуацию на топливном рынке. Как отметил модератор, падение покупательной способности граждан и обострение напряженности населения еще больше угнетают ситуацию.

Участники стола указали причины непрерывного роста цен на бензин. Среди них и неравенство для участников рынка, и непрозрачная сделка рыночного ценообразования на бирже, также сложная транспортная логистика республики. Кроме того, отсутствие возможности запрета на федеральном уровне биржам продавать топливо так называемым «перекупщикам топлива» приводит к колебанию спроса и цены на рынке, подытожили участники.

В рамках круглого стола выступил и.о. председателя Госкомцен Николай Бочков по вопросу государственного регулирования цен на топливо. Он напомнил участникам о том, что в Республике Саха (Якутия) государственному регулированию подлежат снабженческо-сбытовые надбавки и торговые надбавки к ценам на нефтепродукты в арктических улусах. Это от 4 до 8% в составе конечной цены. В остальных районах республики государственное регулирование цен на топливо не осуществляется по причине наличия конкурентной среды.

Николай Владимирович с участниками считают, что одним из значимых факторов снижения цен на топливо, безусловно, будет строительство моста через Лену и расширение пропускной способности Восточного полигона железной дороги РЖД и пропускной способности железных дорог Якутии. Увеличение пропускной способности в логистике позволит уменьшить сезонные расходы на перевозки, ускорить доставку грузов по ЖД, и перейти к большей доли продажи «с колес». Это поможет улучшить ситуацию для Южной и Центральной Якутии.
Кроме этого, большая надежда по скорейшему решению проблем логистики завоза и снижения стоимости ГСМ есть при реализации федерального закона о Северном завозе, подписанного президентом страны в августе текущего года. Возможное субсидирование расходов единого оператора на транспортировку грузов первой необходимости, в том числе и топлива, до мест реализации, может привести к стабилизации цен.
К словам Николая Бочкова, заместитель министра по делам гражданской обороны Никита Павлов добавил, что сейчас идет большая работа над подзаконными актами данного закона, разработка которых должна закончится до 1 апреля 2025 года.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх