Горячее сердце режиссера Келле-Пелле и женщины, которых он любил

Спектакль «Энергичные люди» по В. Шукшину. Режиссер — В. Я. Келле-Пелле. Мурманск, 1975 Источник: архив МОДТ

В музее истории города Якутска в воскресенье состоялось закрытие выставки «Трамвай «Желание» Валерия Келле-Пелле», посвященной 80-летию со дня рождения известного режиссера, заслуженного деятеля искусств ЯАССР Валерия КЕЛЛЕ-ПЕЛЛЕ (1941-1990).

Выставка прошла по инициативе заслуженного работника культуры Якутии Галины ИВАНОВОЙ, много лет проработавшей в Русском драматическом театре заведующей литературной частью.

В экспозиции были представлены личные вещи знаменитого режиссера, а также афиши, фотографии из семейного архива.

О творчестве Валерия Келле-Пелле написано достаточно много. SakhaLife попытался сосредоточиться на личном, ведь для творческих людей любовь – всегда импульс и вдохновение. Но раздобыть сведения оказалось нелегко. Посвященные, словно сговорившись, пытались умолчать о том, кого любил, кем горел самый плодовитый режиссер Русского театра Якутии Валерий Келле-Пелле.

Посетители смогли узнать о предках Валерия Яковлевича. Впервые публике были представлены фотографии, которые никогда не выставлялись. Это фотография деда, латышского революционера Юлиуса Якобовича КЕЛЛЕ, сосланного из Риги в Якутию в 1908 году. Поселившись в селе Малыкай Нюрбинского района, занимался сельским хозяйством, учительствовал. В 1911 году женился на дочери священника Елизавете Николаевне ПОПОВОЙ. Из-за чего ему, лютеранину, пришлось поменять веру. В браке родились сын Яков в 1912 году и дочь Елизавета в 1917 году уже без отца. В 1916 году по окончании срока ссылки отца призвали в армию на фронт, откуда он не вернулся, хотя писал письма с фронта. Позже дочь Елизавета нашла архивные документы о том, что он в 1934 году окончил Московскую Академию снабжения и был жив до 1938 года.

Яков – отец Валерия Келле-Пелле. Он учился в Малыкае, Вилюйске, Якутске. В 1029 году по окончанию школы был назначен в Булун инспектором «Холбоса». Вскоре организаторские способности, знание якутского языка выдвинули молодого специалиста в председатели правления.

В 1931 году женился на Анастасии Николаевне МИХАЙЛОВОЙ, уроженке села Бологур Амгинсокго района. В 1932 году был направлен во Всероссийский кооперативный институт (Москва). По окончании учебы был назначен на должность председателя республиканского правления «Холбос», в котором он проработал до 1958 г.

В семье Якова Яновича и Анастасии Николаевны родились пятеро детей, братьев и сестер режиссера: Юлий, Эрнст, Роза, Маргарита и Валерий. Надо полагать, следующие поколения этой большой семьи еще более многочисленные.

На открытии выставки из родных присутствовала дочь Валерия Келле-Пелле Яна, названная в честь деда.

SakhaLife спросил Яну, есть ли кто-то из такой большой семьи, кто носит фамилию Келле-Пелле. Выяснилось, что фамилию носят только Яна и ее сводная сестра Анастасия, от первого брака режиссера. Анастасия сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Казалось, Яна поделится интересными фактами об отце. Но, увы… Оказалось, что еще до открытия выставки было договорено ничего личного огласке не предавать.

На открытие выставки пришла одна из жен режиссера, актриса Русского театра, народная артистка Якутии Александра Викторовна АНТЮХОВА. Обе женщины выступили весьма скупо, можно сказать, отделались дежурными фразами.

Зато на закрытии выставки об этой малоизвестной стороне жизни ньюсмейкера рассказал художник Николай Николаевич ПОПОВ, который проработал в тандеме с режиссером 12 лет. 19 спектаклей из 30 работ были созданы в этом творческом содружестве.

+++

Николай ПОПОВ, в прошлом главный художник Русского театра, заслуженный деятель искусств Якутии, член Союза художников России:

— Мне посчастливилось проработать с Валерием Яковлевичем 12 лет. Я пришел в театр в 1976 году, а Валерий Яковлевич — в 1978-м. Его нашел наш убай, то есть старший брат Василий Афанасьевич БОСИКОВ, так мы называли его любя. Вечный замминистра культуры, переживший восьмерых министров. И все время он занимался кадрами театров республики. Однажды сообщил, что нашел местного режиссера, что у него мать – якутка, а отец — латыш. Как это? Пригласил из Златоуста и представил его коллективу. Это был молодой, красивый, усатый парень. Я тогда тоже был с усами.

— Валерий Яковлевич начал свою работу со спектакля «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. До него было много режиссеров, каждый год менялись они, иногда несколько раз в год. Все они были разные, но все они требовали, чтобы я делал сценографию по их задумке, у некоторых уже были готовые схемы.

— А когда Валерий Яковлевич приехал, он предоставил мне полную свободу, дал почитать пьесу, давал несколько дней на размышления. А потом мы обсуждали. Тогда в советское время было очень строго. Отчитывались перед художественным советом, а это 11 человек, маститых артистов, которые принимали эскизы сценографий, костюмов, даже грима. Мы, как дипломники стояли перед ними, доказывали, что нужно именно так делать, а не по-другому.

+++

— Он был человек очень простой, конкретный, эрудированный. Актеры полюбили его сразу, исполняли его слова сразу. Он не обучал их. Непосредственно давал задания и требовал постановку.

В 1983 году сгорел наш театр, и мы все оказались в деревянной мастерской театра, он стоял за памятником Пушкину. И там мы восстановили 12 спектаклей от репертуара, с которыми мы поехали на гастроли в Минск, Бобруйск.

Эти годы чем запомнились? Наши спектакли вошли в «золотой фонд» Русского театра. Потому что ни до, ни после такого ажиотажа, тяги к театру не было. Этим я горжусь. Валерий Яковлевич еще тогда, до перестройки видел движение времени, брал спектакли социально-значимые, которые отражали время. Так был поставлен спектакль «А поутру они проснулись…» Шукшина. Еле этот спектакль допустили.

— Валерий Яковлевич был очень добрый человек. Никогда ни на кого не кричал, не повышал тон. Женщины очень его любили…

Актриса Мурманского драмтеатра Алла Азарченко

Валерий Яковлевич Келле-Пелле женился в Ленинграде, где учился в институте театра, музыки и кинематографии на режиссерском курсе. Женился на своей однокурснице Алле АЗАРЧЕНКО. После окончания института они уехали работать в театр Мурманска. У них родилась дочь Анастасия, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. Алла Азарченко работала в Мурманском драмтеатре с 1968 по 1983 годы.

Вера Прокудина — Келле-Пелле

В Якутск из Златоуста Валерий Келле-Пелле приехал со второй женой, актрисой Златоуского театра Верой ПРОКУДИНОЙ, где Валерий Яковлевич работал главным режиссером. В этом браке и родилась дочь Яна. После смерти Валерия Яковлевича Вера Прокудина взяла фамилию бывшего мужа Келле-Пелле.

— Мы были на гастролях на Камчатке, полтора месяца. И там Валерий Яковлевич влюбился в местную актрису, имя не помню. Свадьбу сыграли прямо на сцене театра. Это была его третья жена. Хотя, точно не могу сказать. Помню, как на этой веселой свадьбе танцевали осуохай на сцене.

Этот брак был недолгим. Затем Валерий Яковлевич женился на актрисе Русского театра Якутии Александре Антюховой.

Василий Теркин» (А.Твардовский). Регулировщица — Александра Антюхова.

«Затюканный апостол» (А.Макаенок). Кукла — Александра Антюхова, Сын — М.Горбунов.

«Интервенция» (Л.Славин). Дама из высшего общества — Александра Антюхова.

— А потом сказал мне, что наконец-то, вернулся на круги своя… И пояснил, что женился на якутке Клере. Клеопатра Афанасьевна КОЛОДЕЗНИКОВА, последняя любовь, врач. Они были вместе до самого конца его жизни. Он умер у нее на руках.

Именно она, Клера передала мне чемодан с его вещами, документами. Я этот чемодан даже не открывал, передал завлиту театра Галине Вахитовне. Именно поэтому стала возможной вот эта выставка.

Мне очень повезло, что работал с таким человеком.

Вот что удалось найти про женщин, которых легендарный режиссер Русского театра Якутии Валерий Келле-Пелле считал своими женами, своими музами. Пять женщин — пять историй любви, счастья, ревности, измен и трагедий. Все это наполняло жизнь Валерия Яковлевича, вызывало сильные чувства, из которых взросли 60 спектаклей.

+7 (999) 174-67-82