Главное в нашей профессии — понимающая жена
Представлю сегодня людей, чья работа связана с поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни состояниях. Ни одна оперативное вмешательство не обходится без их участия, они наблюдают за состоянием пациента на протяжении всей операции, а по завершении ее проводят реанимационные мероприятия, выводя больного из действия наркоза. Их работу мало кто видит и помнит, даже побывав на операционном столе.
Петр Максимов
Анестезиологом-реаниматологом он стал, как признается сам, «по стечению обстоятельств», но по степени погружения в профессию интерес становился глубже. И вот уже тринадцатый год Петр Максимов, врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории, отличник здравоохранения республики работает в Намской центральной районной больнице.
— Что Вам нравится в работе анестезиолога, Петр Петрович?
— Профессии анестезиолога-реаниматолога очень тяжелая, но и очень интересная. Мы же две профессии сразу осваиваем: анестезиология — это наркозы, а реанимация — угрожающие жизни состояния. Как раз это и увлекло меня. В нашей работе все случаи экстренные и ни один не повторяется.
Анестезиология-реаниматология – специальность высокого риска. Здесь нужно отдаваться работе полностью, быть готовым постоянно учиться, поскольку анестезиология — одна из наиболее быстро технологически развивающихся специальностей, а реаниматология еще больше «загружена» интеллектуальной и научной составляющей.
— В вашей работе надо быть на сто процентов уверенным в коллеге. Насколько Вы уверены в своих?
— С коллегами мне повезло, очень опытные и надежные врачи.
И стаж у всех приличный.
Анестезиологов-реаниматологов в Намской центральной районной больнице четверо: Иван Стручков, Максим Петров и мои сегодняшние герои Петр Максимов и Туйаара Сизых.
— Если бы Вам самому пришлось лечь на операционный стол, кому бы Вы доверили оперировать Вас?
— Да любому их троих, всем троим полностью доверяю.
К тому же медицина и лекарственные препараты совершенствуются, улучшаются условия работы, анестетики надежные.
— Был ли в Вашей практике случай, когда на операции не знал, что делать?
— Да, бывает и такое. Тогда зовешь на помощь коллег, мы всегда по первому зову друг другу на помощь приходим:
одна голова хорошо, а две – лучше! Взаимовыручка в медицине очень важна.
— Самое тяжелое в Вашей работе.
— Когда травма не совместимая с жизнью случается. Когда стоишь на операции и понимаешь, что уже ничего не помогает, и больной умирает на твоих руках. Это — самое тяжелое в нашей работе.
Взаимовыручка в медицине очень важна.
— Самый сложный период в Вашей практике, время, когда работали на пределе?
— Самый запомнившийся момент был в 2011 году. Я полтора месяца работал, не выходя из больницы. Коллега был в отпуске.
Раньше по району нас было только двое, и когда кто-то из нас уходил в отпуск, другой оставался один, и днем, и ночью. Трудно было, зато сейчас
нас четверо, работать стало гораздо легче,
свободного времени стало больше.
— Вспомните самую долгую свою операцию.
— Самая долгая операция в моей практике шла шестнадцать часов. Это была полостная операция в брюшной полости.
— Каких своих пациентов обычно запоминаешь: красивых, веселых, нытиков?
— Запоминаются общительные, понимающие люди.
— Приходилось ли Вам вылетать с санавиацией?
— В медицине катастроф свои реаниматологи есть, но бывает, когда не хватает людей, привлекают.
— Вас несколько дней не было, коллеги сказали, что Вы на охоте.
Что для Вас охота?
— Охота, возможность побывать на природе для меня перезагрузка.
Там наедине с самим собой много о чем думаешь, переосмысливаешь что-то.
Первые дни все равно о работе думаешь, а потом постепенно отходишь, телефона нет, никто не тревожит, тишина дает спокойствие, а сам процесс охоты — это процесс мышления, выстраивания тактики.
— Что главное в вашей работе?
— Главное в нашей профессии — понимающая жена.
— А у Вас понимающая жена?
— Да, она режиссер, это тоже непростая работа, поэтому мы друг друга понимаем и поддерживаем.
— Я слышала, вы еще и артист, на сцене играете… Теперь понятно, поддерживаете жену.
— Да, действительно, в прошлом году к юбилею Аммосова и столетию автономии республики во время ысыаха я играл роль Максима Аммосова. И еще в конце года к открытию Дворца культуры ставили спектакль «Семинария партатыттан автономия трибунатыгар». Мне нравится.
Да, не хлебом единым жив человек!
Врач анестезиолог-реаниматолог Намской центральной районной больницы Туйаара Сизых в медицине почти тридцать лет и прошла за эти годы хорошую школу.
Туйаара Сизых
— Работаю в медицине с 1995 года, выросла в реанимации РБ№2-ЦЭМП, — говорит она. — Начала с палатной медсестры в реанимации, окончила Якутский медицинский институт (вечернее отделение).
Почти десять лет работала в Республиканском сосудистом центре, в отделении реанимации и интенсивной терапии, в отделении для больных с нарушениями мозгового кровообращения. Потом — в Республиканском центре медицины катастроф, облетела всю республику с санавиацией. Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи дала мне огромный опыт, моя вторая мама – анестезиолог-реаниматолог Татьяна Семеновна Аржакова, отцом считаю анестезиолога-реаниматолога Василия Викторовича Якушева. Работала с ними, как у Бога за пазухой, всегда учили, как собственного ребенка, без укора и надменности. Татьяна Семеновна часто говорила мне: «Учи своих учеников с дотошностью, так как в скором времени они будут лечить тебя, лечи своих пациентов, как своих родственников».
— Что скажете о нынешних коллегах?
— Наш ПИТАР – палаты интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации входит в состав хирургического отделения больницы. Коллектив у нас замечательный, молодой, энергичный, перспективный Анестезиологов-реаниматологов в НЦРБ четыре: Максимов Петр Петрович, Стручков Иван Иванович, Петров Максим Павлович и я, две медсестры-анестезисты, шесть медсестер палатных, шесть человек младшего медперсонала.
— С чем приходится сталкиваться, с чем поступают пациенты в отделение?
— Пациентов много. Часто поступают с острым аппендицитом, и дети, и взрослые. Детишек много поступает с острым гастроэнтероколитом, отравлениями, ожогами, работаем с гинекологами, даем наркозы при операции кесарево сечение, при внематочной беременности. За прошлый год провели двести сорок наркозов. Ежегодно понемногу обновляем аппаратуру, в прошлом году приобрели наркозно-дыхательный аппарат 9100сNXT, в связи с чем оперативная активность значительно увеличилась. В марте этого года — аппарат измерения глубины наркоза, с этим аппаратом не наркоз, а песня! Во время пандемии разворачивали в больнице дополнительные реанимационные койки. Дыхательная аппаратура работала без остановок, из-за огромной нагрузки сломался основной кислородный концентратор, приходилось работать с баллонами, хорошо еще, что своевременно закупили портативные концентраторы. При перевозке тяжелых больных по бездорожью из сел Салбанцы, Тюбэ тоже были сложности,бывало, забирали пациентов из села Арбын на моторках. При занятости врачей-анестезиологов Центра медицины катастроф приходилось сопровождать тяжелых пациентов своими силами. Многие коллеги сами переболели ковидом, работать было очень тяжело. Мы радуемся, как дети, когда месяцами леченые пациенты при выписке уходят на своих ногах.
Туйаара Владимировна подробно, пересыпая рассказ медицинскими терминами, рассказывает о работе отделения, какое лечение проводят врачи инсультным и инфарктным пациентам, какие аппаратные исследования проводят в условиях хирургического отделения, какие препараты используют, чтобы не упустить «золотой час» с момента заболевания при инсульте и инфаркте (время, в течение которого первая помощь будет наиболее эффективной).
— С инсультом и инфарктом почти ежедневно транспортируем в РБ№2-ЦЭМП. Вчера Максим двоих увез, и сегодня двоих повезем. Транспортировку тяжелых больных осуществляем сами вместе с медсестрами-анестезистами. Предварительно проводим телемедицинскую консультацию с врачами отделения для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального центра РБ№2-ЦЭМП. В этом году провели впервые телетромболитическую терапию с положительной динамикой пациенту с инсультом. С установкой компьютерной томографии пациентов с инсультами лечить стало намного легче, быстрее и эффективнее. Благодаря тому, что город практически рядом, успеваем доставить пациентов с положительной динамикой на внутрисосудистую реканализацию, это механическое удаление тромбов. Операция эта проводится сосудистыми хирургами в Региональном сосудистом центре.
Намская центральная районная больница по маршрутизации пациентов с сосудистыми заболеваниями прикреплена к РБ№2-ЦЭМП. В тот день, когда мы разговаривали с доктором, она только вышла с операции и, немного передохнув, собиралась везти в город пациентов с инфарктом.
Такая у них работа.
+7 (999) 174-67-82