Глава Вилюйского улуса опять оскорбил депутата?

На этот раз – депутата районного Совета, ветерана МВД, почетного гражданина города Вилюйска и Вилюйского улуса

Глава Вилюйского улуса Сергей ВИНОКУРОВ замечен в склонности к сквернословию. СМИ не раз цитировали выражения, которые никак не красят политика и избранного главу улуса.

Напомним, что в 2012 году на предвыборной встрече Сергей ВИНОКУРОВ, тогда еще кандидат на пост главы Вилюйского улуса, наехал на одинокую мать двоих детей, посмевшую задать неудобный вопрос. Речь шла о долгострое – многоквартирном доме, возводимом в Вилюйске фирмой «Астра» из Ижевска. Многодетная мать имела полное моральное право задать вопрос Винокурову, так как именно он, будучи мэром Вилюйска, привел эту фирму в город, заключил с ней договор, позировал и фотографировался с их представителем. То есть, выступил почти что в роли риэлтора. Понятно, что вилюйчане прониклись доверием к фирме из Ижевска, раз уж мэр их города с ними накоротке, и понесли варягам-строителям свои деньги. А те пропали, не достроив объект… К кому было обратиться женщине, так и не дождавшейся своей квартиры? Но Сергей Винокуров властно ее осадил:

«Я мог бы послать вас на три буквы…».


На фото с сайта города Вилюйска Сергей Винокуров и заместитель директора строительной компании ООО «Астра» г. Ижевска Удмурской Республики Александр Федорович ЛЫСОВ.

Вот как пишет об этом инциденте интернет-газета «В Якутии.ру» (цитата статьи http://www.v-yakutia.ru/?id=21176):

— Скандал разразился в г.Вилюйске, где 4 марта должен быть избран глава улуса.
28 февраля с.г. жительница Вилюйска Виктория ЕВСЕЕВА публично обратилась к кандидату Сергею Винокурову, занимающему пост мэра г.Вилюйска, с просьбой вернуть ей 1 миллион 90 тысяч рублей, оплаченные ею для приобретения квартиры в строящемся доме Горсовета, громко разрекламированном в период предвыборной агитации.
Дома нет, он еще не построен, подрядчики, приглашенные мэром Винокуровым с самого Ижевска, которые якобы должны были вложить в город Вилюйск 100 миллионов рублей, пропали без вести…
Более того. Какой там вложиться? Так называемые «инвесторы» прихватили с собой деньги наших сирот — всего 9 семей!
Теперь, получается, что эти семьи «кинуты», брошены на произвол судьбы в угоду политике, ведь когда мэр Вилюйска приглашал этих «мошенников с большой дороги», главный конек был в том, что они вложатся в наш город, и Винокуров всегда это выпячивал, на этом строил свою политическую карьеру.
Не пора ли, вместо наших «старших братьев», доверять своим — они никуда не уедут, не кинут своих, да подзаработают, что тоже неплохо.
И вот после того, как исчезнувшую строительную компанию из Ижевска стала разыскивать полиция, на публичном собрании обманутые жители обратились к господину Винокурову с резонным вопросом: где наши деньги, обещанные квартиры и ангажированные застройщики?
Сперва мэр Винокуров стал оправдываться тем, что в договорах на долевое строительство не стоит его фамилия, мол, сами виноваты, кто вас заставлял подписываться, а его участия, якобы, в этом никакого нет.
Более того, далее Сергей Николаевич перешел к открытым угрозам, например, вышеупомянутой Виктории Евсеевой он заявил: «Вы своим поведением только хуже себе делаете, я бы мог сейчас послать вас на три буквы!»
Свидетелей этому разговору было много. Опомнившись, Винокуров попытался попросить прошения, отговаривать не поднимать шум, компенсировать её деньги с бюджета города…

Отметим, что строители из Ижевска исчезли, так и не сдав тот злополучный дом. И даже прокуратура не нашла их следов. Пришлось депутатам районного Совета, скрепя сердце, выделить миллионы рублей из бюджета Вилюйского улуса, чтоб обманутые дольщики получили свои оплаченные уже квартиры.

Следующим стал Игорь ГРИГОРЬЕВ, депутат районного Совета Вилюйского улуса. Причем, заочно. Вот как об этом рассказал сам депутат в интервью SakhaLife.

— В январе 2014 года я обращался с заявлением в полицию, которая передала дело в Следком. Потому что мне передали, что глава Вилюйского улуса публично послал меня… на три буквы. На совещании. В мое отсутствие. Об этом мне передали присутствовавшие на совещании лица. Но когда дело дошло до разбирательств правоохранительных органов, лишь один глава наслега отважился подтвердить, что так и было. Остальные же – главы наслегов и подчиненные Винокурова не отважились дать соответствующие показания. В итоге силовики решили, что нет причин для возбуждения уголовного дела, раз большинство присутствующих на совещании не подтверждают сведения, по которым было написано мое заявление. Понятно, что мало, кто может дать показания против вышестоящего начальства, и это позволяет сквернословам избежать ответственности.

Третьим зафиксированным случаем стало оскорбление то ли всех депутатов районного Совета Вилюйского улуса, то ли одного из них, по совместительству начальника электростанции Егора КОНСТАНТИНОВА в январе этого года на улусной планерке. Было это при обсуждении «дележа» «алмазных денег» — отчислений от АЛРОСА улусам алмазной провинции. Глава предлагал направить их на возведение Дома культуры в Вилюйске, контракт на строительство которого, к слову сказать, был заключен с ООО «Легион ГРК» при весьма странных обстоятельствах, вызвавших вопросы у УФАС, и обратившейся в суд. Депутаты же лоббировали интересы поселений, от которых были избраны.

Вот как рассказал об этом случае сам Сергей Винокуров в интервью сайту Блокнот Якутск (цитата статьи http://bloknot-yakutsk.ru/news/za-chto-glava-v-yakutii-poslal-deputata-na-tri-buk-809851):

— На планерке я действительно сказал, что на сессии 26 декабря по принятию бюджета 2017 года депутатами было принято дурацкое (акаары – як.яз.) решение. Решение действительно было таковым. После планерки с глазу на глаз я остался в кабинете с начальником электростанции, депутатом Егором Константиновым. Мы поспорили, после чего он спросил меня, считаю ли я его дураком. Я сказал, что он дурак. В общем, мужики поговорили, выяснили отношения, но почему-то Константинов решил, что я назвал дураками всех депутатов.

А вот что тогда же рассказал Егор Ревович в интервью SakhaLife.

— Дело в том, что на той первой планерке наступившего года я один присутствовал из депутатов районного Совета. Как руководитель районной РЭС, я всегда посещаю планерки у главы района. И я со всей ответственностью заявляю, что глава Сергей Винокуров назвал «дураками» именно депутатов районного Совета, а также меня лично, а не решение, которое было принято нами. И говорил он не только на якутском языке «акаары», как пытаются представить, в основном, говорил по-русски, так что в адрес депутатов прозвучали такие слова как «дураки», «без головы», «не знают законов».
Читая сообщения в СМИ, поданные администрацией Вилюйского улуса, я понял, что Сергей Николаевич свои слова «токурутан кэбистэ», переиначил.

Наконец, четвертый случай произошел на днях – 15 июня. Перед очередной сессией районного Совета состоялось заседание Президиума, на котором были рассмотрены важнейшие вопросы. К нему относилась и корректировка бюджета Вилюйского улуса, опять-таки, в части распределения алмазных отчислений от АЛРОСА. Корректировка бюджета — обычный рабочий момент для всех муниципальных образований, обычно обходится без оскорблений. Другие улусы алмазной провинции спокойно распределяют отчисления АЛРОСА, потому что администрация загодя отрабатывает вопросы с депутатами райсоветов. И только в Вилюйском улусе, похоже, депутатам приходится знакомиться с предложениями администрации в последний момент, а настаивание на своем грозит им оскорблениями главы. Не смог избежать этого даже депутат Степан ДАШЕВСКИЙ, ветеран МВД, почетный гражданин города Вилюйска и Вилюйского улуса. Степан Дмитриевич, посмевший проявить любопытство в части распределения алмазных денег администрацией Вилюйского улуса, тут же услышал от главы Сергея Винокурова, что он, оказывается, «вшивый патриот». О том, что инцидент имел место быть, подтвердил SakhaLife Гаврил КОРЯКИН, председатель районного Совета депутатов Вилюйского улуса.

— Да, у вас верная информация. Эта фраза действительно прозвучала от главы Сергея Николаевича в адрес депутата Степана Дмитриевича на заседании Президиума районного Совета 15 июня.

SakhaLife не удалось связаться с депутатом Дашевским.

От Сергея Винокурова достается, наверно, и другим жителям Вилюйского улуса, которым приходится проглатывать оскорбления. Эти четыре случая дошли до СМИ, потому что были сказаны публично. Одна из потерпевших – одинокая мать, трое – депутаты районного Совета, то есть представители народа. Как нетрудно заметить, глава Винокуров теряет контроль, когда ему задают неудобные вопросы, связанные с деньгами или материальными ценностями. Создается впечатление, что он не терпит, когда ему перечат в делах такого рода. Не важно, о чем идет речь, можно и нужно вести дебаты, но уважительно относиться к своим политическим оппонентам, своим избирателям, да и вообще ко всем людям. Как-то неудобно даже напоминать это человеку, карьера которого начиналась в системе образования.

Сквернословие – отталкивающая привычка. Особенно отвратительно оно звучит из уст политика и избранного народом главы.

В статье приведены личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх