АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
2
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.07
 72.24
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Якутия
17 мая 2016, 19:09
6609

Глава и депутаты «трезвого поселка» подпольно продают алкоголь?

В Якутии третье десятилетие в ранг государственной политики возведен ЗОЖ, и никому не надо расшифровывать эту аббревиатуру. А в последние годы активно проводится антиалкогольная кампания. Зонами трезвости объявляются целые муниципальные образования.

В Якутии сурово карают ВИП-персон, попавшихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, вплоть до отставки с поста министра. Хорошим тоном считаются общественные мероприятия без горячительных. Работает общественное движение «Трезвая Якутия». Кроме этого, в республике уделяют особое внимание профилактическим мерам – работе спортивных секций, кружков, общественным мероприятиям. В небольших поселках методами народной стройки, то есть при минимуме бюджетных средств строятся спортзалы, центры досуга. Лишь бы поддерживать здоровый образ жизни населения.

В общем, до сих пор казалось, что у этой медали две стороны – ярые сторонники антиалкогольной кампании и те, кто отстаивает интересы бизнеса на реализацию алкогольных напитков, предоставляя людям право выбора. Впрочем, если ужесточены правила, появляются и те, кто наживается на незаконной продаже алкоголя – бутлегеры.

SakhaLife же выяснил, что есть еще одно явление — хамелеоны. Те, кто на виду по роду своей деятельности хлопочут и ратуют за ЗОЖ, а втихую используют сложившееся положение. Особенно печально, что в подобном деле заподозрены не рядовые жители, а глава муниципального образования, его жена и депутат местного Совета.

Отметим, что в населенных пунктах Теплый Ключ, Развилка и Аэропорт Томпонского района отсутствуют магазины, торгующие алкоголем. Официально там царит «сухой закон». Однако поставки «огненной воды» идут исправно. Кто же этим занимается?
Зайчиков Сергей Игоревич
Фото с официального сайта Томпонского района

Наш источник сообщает, что поставки и реализация алкогольной продукции из Якутска в Теплоключевский наслег связаны с местным главой Сергеем ЗАЙЧИКОВЫМ, его супругой Галиной ЗАЙЧИКОВОЙ, по совместительству депутатом наслежного Совета и еще одним депутатом Татьяной МОГИЛЕВЕЦ. В поселке Теплый ключ имеется магазин «Север», принадлежащий поселковой администрации. Администрация сдает его в аренду ИП Зайчиковой Г.С., то есть законной супруге главы Теплоключевского наслега. Татьяна Могилевец работает в этом магазине.
IMG-20160517-WA0003
Фото SakhaLife.

На прилавках магазина «Север» не выставлены алкогольные напитки. Однако все желающие в поселке знают, где их достать. Как сообщает наш источник в Теплом Ключе, их нелегально продают в этом магазине «Север», причем не с 14 до 20 часов, как регламентировано по всей Якутии, а прямо с утра. Да и в позднее время, и ночью, когда магазин закрыт, страждущие могут купить водку прямо по домашнему адресу Могилевец, сообщает источник.

Эти сведения подтверждаются материалами с мирового суда. Могилевец Т.В. признана совершившей административное правонарушение в виде незаконной продажи алкогольной продукции, свободная реализация которых ограничена законодательством, при следующих обстоятельствах.

Из письменных объяснений самой Могилевец Т.В. от 11.09.2015 г. следует, что 10 сентября 2015 г. в 23 час. 50 мин. к ней домой пришел неизвестный ей мужчина, недавно приехавший в поселок. Ранее он заходил в магазин «Север», где она работает. Мужчина попросил продать две бутылки водки, дал одну купюру. Могилевец взяла купюру, зашла в дом, продала две бутылки водки «Журавли» объемом 0,5 л каждая крепостью 40 градусов. Выдала сдачу. Индивидуальным предпринимателем не является. Суду пояснила, что водку она продала, так как пожалела покупателя, на вид он был с похмелья. Подсудимая заверила, что ранее вино-водочные изделия никому не продавала, это в первый раз, в чем раскаивается.

Таким образом, Татьяна Викторовна была официально поймана на контрольной закупке, предпринятой представителем правоохранительных органов. Пойманная с поличным, она отказалась от осмотра своего жилища. Суду она так же показала, что водка была ее личной, осталась с дня рождения.

В отношении Могилевец Т.В. сотрудником полиции был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ, и собраны другие материалы дела.

21 октября 2015 г. сотрудник полиции ОМВД России по Томпонскому району обратился в мировой суд. Депутат Могилевец предстала перед мировым судом по административному делу № 5-364/30-2015. Мировой судья Станислав ТАРАБУКИН признал Могилевец Т.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2007 г. № 116-ФЗ), и назначил ей наказание в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения — двух бутылок водки «Журавли». При вынесении решения суд учел, что подсудимая впервые привлекается по данному правонарушению. Суд отметил, что незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции нарушает нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан

Нелегальная продажа водки является незаконной предпринимательской деятельностью без оформления лицензии и уплаты соответствующих налогов. А если источник прав в том, что это бизнес главы поселка Зайчикова, депутатов наслежного Совета Зайчиковой и Могилевец, немаловажен и моральный аспект, ведь это выборные лица, представители власти.

Возможно, есть чей-то интерес в том, что эта информация доведена до СМИ. По данным SakhaLife, одна из жительниц поселка Теплый Ключ Татьяна БЕЛОКОНОВА проводит сбор подписей за право открытия официального алкогольного маркета. Это снизило бы факты продажи недоброкачественной, то есть «паленой» водки, говорит наш источник. В настоящее время собрано более 260 голосов, что составляет больше половины жителей населенного пункта, имеющих избирательное право. Но местная предпринимательница столкнулась с препятствиями на уровне чиновников.

Несомненно, сложившееся положение вещей выгодно определенным кругам. Искусственно созданный дефицит алкоголя дает хорошую кормушку предприимчивым людям, наделенным определенной властью. А на уровне республики сразу три населенных пункта считаются зонами трезвости, что улучшает статистические данные. Но проигрывают от этого потребители, вынужденные скрываться, переплачивать и рисковать своим здоровьем, потребляя продукцию сомнительного качества.

SakhaLife обращается к компетентным органам с просьбой принять во внимание данную информацию и расследовать ситуацию, сложившуюся с реализацией алкогольной продукции в Теплоключевском наслеге Томпонского района.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife. Фото Татьяны Могилевец из соцсетей.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ