Гендиректор Кырджагасов: Из-за позиции мэрии горожане могут остаться без чистой воды

В прошлые годы накануне паводка водопроводная вода Якутска цветом больше напоминала кофе.

Сейчас ситуация изменилась. Генеральный директор «Водоканала», организатор ЖКХ Анатолий КЫРДЖАГАСОВ даже разместил в соцсети видео, как он пьет воду из-под крана, доказывая, что степень ее очистки теперь соответствует принятым стандартам. Но качество воды в Якутске вновь может ухудшиться.
13 мая на общегородской планерке мэр Якутска заявила, что «Водоканал» подождет, так как город не может найти в своем Бюджете-2019 100 млн. руб. по подписанному ранее соглашению. Мэр Авксентьева предложила направить эти деньги на более насущные нужды города, например, на наружное освещение.

Генеральный директор компании «Водоканал» Анатолий КЫРДЖАГАСОВ заявил, что мэрии столицы региона необходимо выполнить свои обязательства перед компанией — выкупить облигации АО «Водоканал» на сумму 300 миллионов рублей, иначе горожане рискуют остаться без чистой воды, передает телеканал «Якутия 24».

По словам Анатолия Кырджагасова, в 2016 году между МУП «Теплоэнергия» и АО «Водоканал» был заключен договор купли-продажи сливной станции, которую содержал МУП «Жилкомсервис».

«Тут интересы двух муниципальных предприятий, собственником которыхявляется администрация города Якутска. В связи с тем, что МУП «Теплоэнергия» оказалась в предбанкротном состоянии из-за долгов в 300 миллионов рублей перед «газовиками», было принято решение выкупа этой сливной станции нашим предприятием», — рассказал гендиректор АО «Водоканал».

Он пояснил, что в рамках договоренности между администрацией города Якутска и правительством региона, мэрия обязалась выкупить акции АО «Водоканал» на сумму в 300 миллионов рублей.

«АО «Водоканал» и правительство Якутии выполнили все условия. Мы выкупили сливную станцию за счет своих резервных оборотных средств, МУП «Теплоэнергия» погасила долги перед газовиками, а «Жилкомсервис» избавился от убыточного объекта — сливной станции», — добавил Анатолий Кырджагасов.

Администрация города оплатила 100 миллионов в первые годы после заключения договоренности, однако обязательства на 2019 и 2020 год так и остались невыполненными, несмотря на то, что данные суммы значились в плане администрации города.

«Не выполнение обязательств грозит тем, что не восполнятся оборотные средства «Водоканала», что отразится на уменьшении выделения средств на ремонтную программу — мы планировали замену магистральных труб, чтобы та чистая вода, которую мы получаем на водозаборе, дошла до каждого крана», — поясняет гендиректор.

Он добавил, что если задолженности мэрии столицы региона не будут погашены, то горожане могут остаться без чистой воды до выплаты оставшейся суммы.

«В этом году мы начали строительство третьего коллектора за счет собственных средств и поэтому нам нужны оборотные средства. В Якутске всего два коллектора, которые перегружены. Если мы не начнем работы по строительству третьего коллектора и пятого водоузла, то «Водоканал» не сможет выполнять технические задания по водоотведению и водоотключению вновь строящимся объектам. Остановится саморазвитие города», — заключил Анатолий Кырджагасов.

Это также ставит под вопрос ремонт канализационного коллектора № 2, который находится в аварийном состоянии. Из-за этого прошедшей зимой неоднократно происходили разливы фекальных вод. Кроме того, известно, что сейчас «Водоканал» реализует два инвестпроекта на сумму свыше 2.5 млрд рублей – строительство водоузла №5 и канализационного коллектора №3, отмечает «Московский комсомолец».

По словам министра ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрия САДОВНИКОВА, решение о выкупе акций «Водоканала» окружной администрацией принималось с целью повышения управляемости предприятия городом за счет увеличения доли в уставном капитале. Также это было продиктовано политикой сдерживания тарифов: помимо прочего, это позволяло предприятию реализовывать обширную ремонтную программу по замене сетей водоснабжения и канализации, не повышая при этом тарифы для населения.

Общеизвестно, что для здоровья человека наиболее важными являются воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем. В общем, недолго музыка играла! Качество воды в Якутске вновь может ухудшиться из-за позиции мэрии Якутска. «Водоканал» и правительство республики свои обязательства по ранее заключенному соглашению выполнили. А воду потребляет каждый горожанин.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх