Гектар за гектар

Со вступлением федерального закона «О компенсационном лесовосстановлении» с 1 января 2019 года обязанности по проведению искусственного и комбинированного лесовосстановления возложены на арендаторов лесных участков.

Данный закон затрагивает важнейшие аспекты современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление, направленное на комплексное сохранение лесов. 

Согласно Федеральному закону от 19.07.2018 № 212-ФЗ, введенным в действие с 01.01.2019, лица, использующие леса в соответствии со статьями 43 — 46 Лесного кодекса РФ, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, в том числе при создании охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Таким образом, сколько леса арендатор вырубил, столько и должен восстановить. Один гектар рубок должен быть восполнен одним гектаром восстановленного леса.

В рамках закона в Якутии приступили к мероприятиям по компенсационному лесовосстановлению, на сегодняшний день поступило 65 заявлений от арендаторов о намерении проведения работ по лесовосстановлению на площади 9173,1263 га.

Фонд земель в составе земель лесного фонда, предназначенный для лесовосстановления или лесоразведения в рамках вышеуказанного федерального закона размещен на официальном сайте минэкологии Якутии в разделе «Деятельность» «Лесное хозяйство» https://minpriroda.sakha.gov.ru/lesnoe-hozjajstvo.

Также информация о лицах, осуществляющих выращивание посадочного материала, в том числе с закрытой корневой системой, размещена на официальном сайте ФБУ «Рослесозащита».

Отметим, что за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению, в соответствии со ст. 8.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх