Где в Якутске отметить свой праздник?
Якутск… Июль 2021… Ресторанные хроники начинающего кулинарного околокритика Лукерьи Петровой.
Жизнь так скоротечна, други! А вдруг оказалось, что наступила очень даже приличная дата — 25 лет нашей совместной жизни с кормильцем, самым главным главой семейства. Естественно, следующий вопрос, ставший ребром, это где в нашем городе можно справить сие замечательное действо?
Требования слегка повзрослевшей невесты были следующие:
- Однозначно ресторан;
- Нетривиальное изысканное меню! Обладая нехилыми познаниями и умениями в кулинарном искусстве ей, то есть мне, хотелось расслабиться и получить огромное гастрономическое удовольствие;
- Красивая камерная обстановка, соблюдение всех санитарных норм – кстати, тоже немаловажный фактор;
- Местонахождение, скорее даже, шаговая доступность.
Требования вроде абсолютно нормальные, но соответствие второму пункту, как мне казалось, в нашем стольном граде выполнить довольно — таки сложно.
Итак, перечитав все мыслимые и немыслимые отзывы и комментарии о ресторанах, решено было остановиться на ресторанном комплексе «Аврора» — заведение новое, а характеристика, что это «северный гастрономический ресторан русской кухни из уникальных якутских продуктов» заинтриговала, также сыграло огромную роль, что заведение было удостоено высокой награды в этом году, Золотой пальмовой ветви за лучшую ресторанную концепцию. Решение принято.
Наступил день Х. Достопочтимая чета со своей небольшой свитой, то есть близкими, ступила ногой в сие заведение и … потеряла дар речи от обстановки!
Только открыв двери комплекса, понимаешь, что попал в сказку, не побоюсь этого слова! Входная группа задает тон всему: стихотворение Александра Сергеевича Пушкина на стене, шикарная кованая винтовая лестница, арка, уводящая в залы первого этажа…
На первом этаже комплекса расположены трактир «Большая улица»: впечатляющая шикарная ручная роспись по дереву в стиле русского зодчества на всей мебели, беседках, наличниках, текстиль, неповторимые абажуры с бахромой, стилизованные инсталляции на подоконниках с живыми цветами, несмотря на обилие ярких цветов, все убранство трактира абсолютно не режет глаз, а, наоборот, создает уют и теплоту, уводя нас в эпоху русского купечества…
Далее по курсу на этом же этаже зал «Аврора», своей красотой поражает абсолютно все, будь то настенная фреска с сюжетом оленей в волшебном предрассветном лесу, расписные потолки, поверг в легкий культурный шок самоиграющий рояль на подиуме, тут же вспомнился роман Булгакова «Мастер и Маргарита», настолько всё завораживающее, вы не поверите, шокированы были все!
Итак, поднявшись по винтовой лестнице, венец которой величавая жар-птица (тут же нахлынули воспоминания из советского детства, помните жар-птицу из кукольного театра Образцова?), панно опять же ручной работы уведут на второй этаж.
«Божественная комната», как я поняла, названа так не зря! Читаются Библейские мотивы: небесно-бирюзовые оттенки, ангелы по углам, яблоня с плодами…
Далее нам показали «Комнату правителя»: отделана она в глубоком бордовом цвете, дубовые троны, богатая дорогая мебель, красивый жаккардовый текстиль… завораживает…
Отступим от интерьерных подробностей…
В итоге нами был выбрана «Комната правителя», которая подкупила еще и собственным просторным балконом, скорее даже, террасой.
Итак, 3 пункта требований невесты были исполнены. Осталось самое главное из них – вкусить и оценить яства, получив при этом гастрономическое удовольствие, а уж это мы умеем!
Меню заведения – это просто чтиво! Томленые в русской печи блюда, аутентичные составляющие, соусы, изысканные названия…
Не мудрствуя лукаво, был заказан полный набор блюд:
- закуски (селедка по-русски, нежный утиный паштет, строганина из жеребятины (куда мы, якутяне без строганины!), рыбная тарелка и мясная), не считая хлебную корзинку (прошу заметить, хлеб бездрожжевой собственного производства);
- салаты (теплый салат с олениной, восхитительный салат с семгой (название сохранено), цезарь с куриной грудкой, овощной салат с дрессингом);
- горячее (оленина гриль, говядина на кости из печи, свиные ребрышки на кости, свиная рулька, овощи-гриль, пельмени рыбные из чира);
- на десерт (мороженое собственного производства и фруктовый сорбет).
Все блюда были оценены по 10-бальной шкале беспристрастным жюри с председателем в лице невесты:
- закуски были восхитительны! Казалось бы, простая селедка, но какой посол, легкий соус и красивая подача! Строганина из жеребятины свежа, как в ноябре, рыбная и мясная тарелки поразили изобилием, паштет, действительно, нежный – 10/10;
- салаты – 10/10! Теплый салат из оленины порадовал нежными кусочками мяса с изысканным сочетанием хрустящих листьев айсберга, тонким вкусом окуренной на соломе грушей, кедровые орешки оттеняли вкус кисло-сладкого малинового соуса, все это божественное сочетание было припорошено пармезаном… Семга хороша всегда! В салате под ненавязчивым сырно-сливочным соусом с сочными листьями салата романо она была действительно восхитительна! Цезарь, как прокомментировал один из гостей, был «что надо». Вкушенный мною овощной салат с дрессингом очаровал цитрусовым соусом, такого я еще не едала!
- горячее – а можно поставить 110 баллов? Нет? Тогда очередные 10/10! Во-первых, рулька, почему ее считают мужским блюдом? Когда мясо в сочетании с горчично-медовым соусом настолько нежное, что так и хочется его сразу проглотить, дополнив сие блаженство хрустящими солеными огурчиками и морковью, румяными кусочками картофеля с обожжённой на костре капустой… ну, не поэма ли? Оленина-гриль вне всяких похвал, сочная, мягкая, залитая бруснично-можжевеловым соусом на красном вине – это отдельная тема для обсуждения! А поджаренные пельмени с тонким вкусным тестом, с начинкой из свежего чира повергли в кулинарный шок! И почему мы чаще готовим только с мясными начинками? Говядина на кости из печи, я так думаю томилась очень долго, соус айкон — отличное дополнение к мясу! Аромат превосходный! Вкус потрясающий! Это просто чудо, а не блюдо!
- десерты 10/10. А ведь хотелось поставить оценку намного выше! Боже, огромное количество роскошных видов мороженого собственного изготовления, что глаза разбежались, такое ощущение, что полет фантазии шефа невозможно было остановить, одни названия только чего стоят! «Аврора» — на основе молока двойного томления, каменной соли и ряженки, «Сибирская вишня» — с медом и жареной вишней, «Таежный шиповник» — с отваром шиповника и цветочного меда… это просто холодное счастье, зимняя сказка в знойный день, замороженное удовольствие, молочное наслаждение… Сколько его нужно для полного счастья – один шарик, два, три? Меня было не остановить! Сорбеты были восхитительны!
Итак, вердикт начинающего кулинарного околокритика Лукерьи Петровой: кухня однозначно имеет свой особенный вкус и стиль, а как же по-другому, если используются качественные аутентичные ингредиенты, сдобренные высоким профессионализмом шефа? Абсолютно атмосферное красивое заведение с ассортиментом блюд для любого кошелька, отличный сервис, что радует и восхищает! Есть единственный минус — все настолько божественно вкусно, что хочется заказать все и сразу! Еще плюс один ресторан в мою копилочку первоклассных заведений с демократичными ценами!
*Забронировать стол можно на сайте https://aurora-ykt.ru/ или по телефону 400-777.
+7 (999) 174-67-82