Газовик-альпинист Матвей Шараборин рассказал о своем увлекательном хобби

«Лучше гор могут быть только горы!»

В 2020 году на вершине самой высокой горы Европы, Эльбрусе, был развернут флаг АО «Сахатранснефтегаз». Сделал это альпинист-любитель Матвей ШАРАБОРИН, работающий в Управлении газораспределительных сетей заместителем начальника отдела капитального строительства. Об экстремальных увлечениях и их соотношении с профессиональной деятельностью газовик рассказал в нашем новом материале.

Родился Матвей Шараборин в 1986 году в городе Олекминске. По собственным воспоминаниям, он с ранних лет начал проявлять интерес к спорту и к точным наукам. В школе особенно нравились зимние виды спорта: лыжи, коньки, хоккей. Также был многократным призером улусных соревнований по боксу и командным видам спорта. При этом, со своей будущей профессией он определился еще в школе.

«Для себя тогда точно решил, что буду работать в нефтяной и газовой промышленности», — сообщил Матвей Шараборин.

В 2003 году по окончании школы он поступил в Красноярский политехнический университет (позднее был переименован в Сибирский Федеральный университет) на факультет нефти и газа по специальности «инженер-механик машин и оборудования нефтяных и газовых установок». Учеба не отбила интереса к спорту – в университете появился интерес к горнолыжному спорту. «Также начал интересоваться походами в горы — мы с друзьями часто выезжали на красноярские сопки и в походы до Красноярского национального парка «Красноярские Столбы», — поделился он.

Получив диплом, герой публикации устроился на работу в Байкитскую нефтегазоразведочную экспедицию, где часто проходил производственную практику во время учебы в университете. Проработав один год, он принял решение вернуться в республику. И в мае 2009 года устроился на работу в компанию «Сахатранснефтегаз» на должность мастера АГРС в Линейную производственную службу №2 ЛПУМГ в поселке Кысыл-Сыр. Однако по семейным обстоятельствам в 2010 году пришлось переехать в город Якутск, где устроился на работу в Якутский газоперерабатывающий завод ОАО «Сахатранснефтегаз» на должность оператора газофракционной установки.

«В 2013 году меня направили на повышение квалификации в город Пермь. И вот, пролетая над Уральскими горами, я был восхищен их красотою. Тогда-то и зародилось желание покорить самую высокую гору России и Европы – Эльбрус», — отметил Матвей Шараборин.

Далее, после небольшого перерыва, связанного с работой в другой компании, Матвей Шараборин перешел в службу технологического присоединения, основной задачей которой было подключению к существующим газораспределительным сетям не газифицированных земельных участков.

«С первых дней работы, я сразу почувствовал всю ответственность предстоящей работы — с каждым годом увеличивалось число заявок на подключение, в этой связи руководством компании было принято решение о создании отдельного отдела капитального строительства, который будет заниматься только строительством газопроводов и их вводом в эксплуатацию. И в 2016 году я перевелся вновь созданный отдел, где курировал строительство объектов технологического присоединения», — добавил он. За прошедшие с момента создания годы отделом было построено более 240 км газопроводов по Республике Саха (Якутия) к более чем шести тысячам земельных участков. На сегодняшний день перед ними стоят ещё более амбициозные задачи в рамках социальной газификации — в 2022 году планируется подключение более двух тысяч земельных участков со строительством более 130 км газораспределительных сетей.

Тем временем мечта о восхождении на Эльбрус не оставляла нашего героя, а наоборот – крепла и приобретала всё более ощутимые очертания. Наконец, в 2020 году ей было суждено сбыться. Подготовку к этому событию он начал еще с июня 2020 года: делал ежедневные пробежки в центральном парке Якутска, а также посещал тренажерный зал 2-3 раза в неделю. В составе команды из 11 человек Матвей Шараборин в сентябре начал непосредственные подготовительные мероприятия в Минеральных Водах. Акклиматизационные подъемы, переходы по пересеченной местности, тренировки по командному передвижению, учения по безопасному спуску – всё это ему пришлось пройти за неделю до самого решающего подъема, преодолевая усиливающееся влияние «горной болезни» и усталость.

«Мы выдвинулись на штурм вершины в ночь. За первые три часа преодолели 400 метров по вертикали. Над головой были миллиарды звезд и казалось, что звезды были настолько близки, что можно дотянуться рукой. Но чем ближе приближался восход солнца, тем сильнее задувал западный ветер с вершины горы, и когда мы подходили к высоте в 4800 метров температура опустилась до -30 градусов. В этот момент началась борьба с горой и самим собой. Даже после двух-трех глубоких вдохов всё равно не удавалось надышаться, плюс к этому физическая усталость. По этой причине, с дистанции сошли трое из команды. Оставшиеся немного отдохнули и продолжили штурм», — рассказал Матвей Шараборин.

На высоте примерно 5200 метров альпинисты подошли к самому трудному участку — дальнейший путь проходил по очень узкой тропинке, где необходимо было передвигаться в сцепке. «Нужно было идти практически прижавшись друг к другу, в голове начинали путаться мысли, шли только на морально-волевых. Но примерно на высоте в 5500 метров показалась вершина и мы ступили на участок, называемый «Тропа Зомби», так как при отсутствии сил, приходилось идти через силу переставляя ноги. Но вот, примерно в 10 часов 15 минут мы совершили восхождение на Эльбрус, высота 5642 метра была покорена и флаг компании «Сахатранснефтегаз» был распахнут на вершине Эльбруса! Цель выполнена!», — продолжил он увлекательный рассказ.

В этот момент, по словам газовика-альпиниста, в голове оставалась только одна мысль – спуститься поскорее вниз. Но, как оказалось, подняться это только половина дела, не менее тяжело спускаться вниз. Весь спуск занял примерно 9 часов и только после этого участники подъема смогли облегченно выдохнуть. На следующий день они отпраздновали удачное восхождение и получили удостоверения альпинистов России.

После восхождения на Эльбрус, Матвей Шараборин осуществил вторую свою мечту — прошел обучение на шкипера (капитана) парусной яхты в городе Сочи, по итогам которого ему вручили международные права и возможность самостоятельно управлять яхтой и совершать путешествия практически в любой стране мира.

«В дальнейшем планирую не останавливаться на достигнутом и продолжить восхождения на новые вершины, так как лучше гор могут быть только горы! И совершить кругосветное путешествие на парусной яхте», — отметил Матвей Шараборин в конце беседы.

3 комментария на «Газовик-альпинист Матвей Шараборин рассказал о своем увлекательном хобби»
  1. Ульяна 23.05.2022 09:35

    Нисколько не удивляюсь успехам Матвея, так как очень хорошо знаю способности своего ученика. Надеюсь, что Матвей еще не раз удивит нас новыми открытиями своих возможностей. Желаю здоровья, дерзаний, новых открытий.

  2. Кристина Матвеева 23.05.2022 09:38

    Горжусь тобой мой брат 😍😍😍😍

  3. Алексей 23.05.2022 13:32

    Красавчик оказывается Матвей! Так держать!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх